Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяДожились!

Дожились!

Уже второй месяц член Союза белорусских писателей Сергей Федорович Цыплюк, написавший добрый десяток книг, разложив их на круглом столике и усевшись рядом на стульчике, с утра до вечера продаёт «духовную пищу» возле Центрального рынка Бреста, на ул.Куйбышева, напротив магазина «Сад-огород». 

Не это ли показатель того, как сегодня существуют члены старого Купаловского Союза писателей? Да и  новоиспечённому в 2005 году Чергинецкому союзу – Союзу писателей Беларуси – сегодня не сладко.  Из  него недавно демонстративно вышли прозаики Андрей Федоренко, Алесь Наварич, Валерий Гапеев, поэтесса Раиса Боровикова и детская писательница Елена Масло. В своё время все они работали в государственных издательствах, журналах или газетах, а ныне большинство ушли по разным причинам «на свои хлеба». Видно, очень неуютно стало им в тех рядах.

Цыплюк же выбрал иной путь. Он своим языком бесхитростно пишет об увиденном и пережитом, о встречах с людьми, о природе. А продажей своих книг он хочет стать ближе к читателям, с которыми у него творческие встречи могут случаться чуть ли каждый день, а если желаете, может тут же и автограф  поставить.

Но «навара» на книжной торговле не заработаешь. К примеру, сегодня, 23 августа, маститый мастер выручил за свои книги к концу дня 59 тысяч рублей, вчера – 152 тысячи, а позавчера – всего 7 тысяч. «Раз на раз не приходится, - объясняет автор. – А понедельник, когда рынок выходной, и я выходной делаю. Никакого толку продавать, когда людей нет». А мне кажется, что дело не в людях. Сказывается дурное влияние телевидения и Интернета, которые отбивают у людей желание вообще что-то  читать: нажал на пульт – и вот тебе 40 телепрограмм, нажал на «мышку» – и вот тебе любая книга.

И вообще, какой смысл самому писателю продавать свои книги, когда они есть на прилавках книжных магазинов и в киосках «Брестоблсоюзпечати»? Чудак этот Цыплюк, ему кажется, что если он не берёт с покупателей 30-процентную торговую надбавку, которую «накручивают» эти организации, то книги пойдут на «ура!». И Сергей Фёдорович просит за свои книги по-божески, по их себестоимости – во сколько они обошлись типографии.

Плюс делает скидки в зависимости от года выпуска: чем старше книга – тем меньше цена. К примеру, 3-й том его собрания сочинений стоит у него 50-тысяч рублей, примерно на 20 тысяч дешевле, чем в розничной торговле. А другая книга «Лестница в небо», хоть и толще в полтора раза, а стоит дешевле, потому что раньше выпущена. Хотя есть у него и книжки, которые он оценил в пределах 10 тысяч рублей.

Сергей Федорович Цыплюк – на своём «рабочем» месте у Центрального рынка

В данный момент на сайте opartnerke.ru многие наши пользователи делают покупки онлайн, это быстрее и выгоднее.

Но не всё так просто. Имея разрешение на розничную  продажу своих книг в данном месте от администрации Ленинского района г.Бреста на июль-август, он тем не менее не избежал инцидента с милицией. А дело было так. В один из дней к нему подошли два офицера милиции и попросили предъявить разрешение на торговлю. Имея при себе оригинал,  он тем не менее побоялся его показать. Почему? Потому что однажды в Питере, оказался в подобной ситуации: когда он предъявил оригинал разрешения, питерский мент разорвал его у него на глазах – и разрешение исчезло. Тут, в Бресте, он отослал  милиционеров за разрешением в районную администрацию, за что и был с шумом изгнан с отведенной ему площадки. В последующие дни являлся сюда, прихватив уже копию разрешения.  С тех пор, слава Богу, подобных казусов не повторялось. На прощание Сергей Фёдорович сказал, что, видимо, будет продлевать разрешение и на сентябрь. Книг осталось достаточно, чтобы вернуть хотя бы часть затрат.

 

 

 

Реальный Брест 

 

 

  

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте в память о погибших детях в Украине зажгли лампадки и запустили голубей

Брест и регион«Парад верности» напомнил брестчанам об умерших от СПИДа

Брест и регионДень Молодёжи активно начал своё празднование в Бресте

Брест и регион«Услышав "А" надеешься, что скажут "Б"»

Брест и регионВ Бресте в кинотеатре «Беларусь» проходит международная выставка кошек

Поделиться:
Комментарии (3)
Циник # 24 августа 2013 в 02:57
0 + -
+9 / -1
Часто прохожу мимо него. Мешает остановится, пообщаться и что - нибудь купить гордая табличка "Член союза писателей..." Подташнивает от этого "Союза". Написал бы просто: "Пишу про вас. Читайте!" Многие подошли бы. А так пафос....
Lagoda # 24 августа 2013 в 03:26
0 + -
+9 / -1
Сарычаў у гэтым сэнсе больш крэатыўны. А гэтаму дзядзьку робіць гонар хаця б тое, што не прыкарытнік. Апавяданні мае добрыя, але апошнім часам зваліўся на скорапіс і самапаўтор. Вершы пачаў публікаваць -- не варта было. Або рэдактара ўзяць. Крызіс, з кім не бывае, асабліва пры нашай культкатастрофе.
чытач # 24 августа 2013 в 14:21
0 + -
+6 / 0
Кожны зарабляе па свойму. Хто - кантрабандай, хто-продажам сваiх твораў. "Навар" у кожнага - самi разумееце - не сумящальны. Але кожнаму дапамагае выжываць ў гэты час. Толькi - з рознай якасцю жыцця.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.