Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяДорога к Храму

Дорога к Храму

В эти выходные наша семья решила устроить небольшое путешествие по Брестскому району. Точнее, посетить некоторые исторические места и посмотреть памятники архитектуры. Одним из пунктов маршрута стала деревня Щебрин (почему-то, белорусский вариант названия на въезде выглядит как Шэбрын вместо Шчэбрын).

 В этом месте расположена уникальная, в своём роде, церковь Рождества Пресвятой Богородицы 18 века (1793г.). Изначально она была воздвигнута как униатская. Такие храмы в нашей стране можно пересчитать по пальцам (всего 15 зарегистрированных приходов в настоящее время). Действительно, в архитектуре угадывается изначальный замысел, и заметно, что православный купол-луковка появился значительно позже. Как говорят сами щебринцы, реконструкция была произведена  в конце 90-х.

Но что удивило и огорчило, так это дорога к храму! Мы въезжали по той же улице, по которой в деревню ходит общественный транспорт. Просто не верится, что  живём в 21-ом веке, что где-то есть асфальт, сотовая связь, интернет, телевидение и космические полёты. Словно попадаешь в российскую глубинку середины 19-го века: раскисшая дорога с глубокими лужами, которые перекрывают, порой, входы во дворы. Одно из таких «озёр» приходится ежедневно «переплывать» 94-летней (!) жительнице, напротив дома которой с первыми дождями мгновенно образуется лужа радиусом в несколько метров.

Ей-богу, не понятно, неужели щебринцы, чья деревня находится почти в черте города, не заслуживают современных, человеческих условий жизни? Разве так сложно выровнять всего пару километров улицы? А в Щебрине их всего-то две, по большому счёту. Неужели в сельсовете или другой организации, к которой относится деревня, за много лет не нашлось десяти грузовиков со щебнем или средств на асфальтирование дороги? Слабо верится, что всё обстоит именно так.

А в очередное воскресенье, перед богослужением, бабушки и дедушки снова будут месить ногами липкую жижу и переходить вброд бездонные лужи по пути к храму.

Такая вот картина маслом в стиле художников-передвижников.


Реальный Брест


Поделиться:
Комментарии (15)
Виктория Скурко # 22 октября 2015 в 11:00
0 + -
0
Картина грязью, а не маслом
123 # 22 октября 2015 в 12:03
0 + -
0
А вот интересно, на церкви висит охранная грамота Министерства культуры, проверяются ли нашими чиновниками, как содержатся такие объекты и подъездные пути к ним?
Михаил Мартынов # 22 октября 2015 в 13:18
0 + -
0
Нашими чиновниками проверяются, в первую очередь, сами таблички на соответствие их некому утвержденному единообразию. На Никольской церкви (полагаю, что и на многих других, если не всех) за 15 последних лет висит третья. А так как она вмурована в фасад и каждая последующая имеет другой размер и контуры - пожалуйте фасад после замены ремонтировать.
321 # 22 октября 2015 в 12:45
0 + -
0
Церковь отделена от государства. И этими вопросами должны заниматься судя по всему чиновники в рясах и их паства
123 # 22 октября 2015 в 14:28
0 + -
0
В данном случае речь идет о памятнике "Историко-культурная ценность" и отсутствии подъезда к нему.
123 # 22 октября 2015 в 14:30
0 + -
0
Опять же, это к слову о том, что мы радеем за развитие туризма в стране. Создаем маршруты по таким объектам. Это разве дорога?!!! ПОЗОРИЩЕ!
Михаил. # 22 октября 2015 в 20:34
0 + -
0
Согласен со всеми ораторами, согласен с автором статьи! Но, друзья, отражение Храма в луже-это через край ((
321 # 22 октября 2015 в 23:01
0 + -
0
Так в чем проблема берете десятину и вперед укладывать асфальт, я не хочу платить из своего кармана за опиум для народа.
Сергей Крикунов # 22 октября 2015 в 23:57
0 + -
0
Кто-то видит в лужах грязь, а кто-то отражение неба...
Виктория Скурко # 23 октября 2015 в 12:22
0 + -
0
Да-да! Статья ведь именно об этом!
кто-то # 23 октября 2015 в 03:07
0 + -
0
а очень правильно отражение храма в грязной луже. Потому как попы и их храмы стали не совсем тем, чем должны быть.
ник # 23 октября 2015 в 10:34
0 + -
0
Речь не о религии, по-моему. Речь о безалаберности и о недостойном отношении к людям и культурным ценностям. Увы, это происходит повсеместно, на всех уровнях. Негоже деревенским жителям жить в таком свинарнике. Это очевидно. И стыдно приглашать туристов в страну,где ещё 19 век.
Брестчанин # 23 октября 2015 в 11:39
0 + -
0
Вопрос знатокам белорусского языка. Какое название правильное? По русски Щебрин.

""


""
Православный христианин мужчина # 23 октября 2015 в 13:01
0 + -
0
вопрос к кто-то..
кто-то# Сегодня в 00:07 +2
а очень правильно отражение храма в грязной луже. Потому как попы и их храмы стали не совсем тем, чем должны быт

суля по тому как вы пишите попы ,то даже если все священники будут чисты и добродетельны,вы все равно найдете к чему придраться.может дело в вас самих ?
У доброго человека в сердце мир и никак не будет изливать негативное,даже в такой мягкой форме.
Я согласен ,что есть поведение недостойное сана,но это не значит что все они такие. Как сказал Паисий Святогорец,святой с горы Афон,греческий монах- Священники-они не святые ,которые спустились с неба на парашютах,такие ж люди.С такими же грехами. Им конечно нужно быть чище чем просто мирянам.Это я к тому,что не надо вычернять .Есть здесь с интересным фото выпуклым человек,который Патриарха клеймил,злоба так и дышет.Хотя растит прекрасных детей.Они же смотрят и видят какой папа и берут пример.Ведь дети не слушают что говорят, а делают то,что делают родители.Пержде всего должен быть мир и покой в сердце.Тогда мы сможем адекватно на все реагировать.И это касается всех людей.Деевушка правильно написала- отражение неба,а не грязь..Как есть и другой пример.Летает муха по саду и кричит - Г..о га..о! кругом г..о! а летает бабочка и видит только нектар на цветках.Выбор за нами,кто мы есть и будем и что мы видим.Любви всем и добра!
Православный христианин мужчина # 23 октября 2015 в 13:02
0 + -
0
сразу скажу для озабоченных - это разовое сообщение,отвечать на вопросы,провокации я не собираюсь ,в прочем как и вступать в дебаты.мир всем!
ps Еще Гоголь писатель сказал.Я знаю таких плохих священников,что можно их клеймить,а есть такие что ноги надо целовать за их дела.. Так было так будет и так есть!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.