Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрест и регионДому между школой и детсадом не повезло: 18 машин за 10 минут

Дому между школой и детсадом не повезло: 18 машин за 10 минут

На «зелёную кнопку» поступило обращение от жительницы дома № 12 по улице Орловской с просьбой помочь разобраться со сложившейся в их дворе ситуацией: «Через наш двор постоянно едут “транзитные” машины: по утрам привозят детей в школу и садик, а после работы водители покупают сигареты в ларьках возле “Монтаны” и редиску у бабушек, да и просто “срезают” угол, потому что им так удобнее…»

Перед отъездом на работу Наталья задержалась возле подъезда на 10 минут и насчитала за это время 18 автомобилей, проезжающих двор «сквозняком» или высаживающих детей-школьников.

«За “Монтаной” находится детский сад, – поясняет женщина. – Родители, которые привозят туда малышей, естественно, уже не выезжают потом на Партизанский, а едут через наш двор на Орловскую. А родители школьников наоборот: с Орловской заезжают и выезжают на Партизанском. Иногда бывает пробка возле арки по 8 машин с каждой стороны. Представляете, каким воздухом дышат люди на первых этажах дома!»

Вход в школу во дворе Орловской 12

Днём ситуация поспокойнее, но и в это время «посторонние» машины встречаются.

«Мне удобнее проехать через двор, – сообщает брестчанка Ирина, управляющая автомобилем “Фиат”. – Я часто покупаю разные мелочи в киосках на Партизанском,“заруливаю” в арку и оттуда выезжаю сразу на Орловскую».

О том, сколько неудобств такие водители, как она, доставляют местным жителям, Ирина не задумывалась и менять свою привычку «срезать угол» пока не собирается: ей так удобнее…

«Всегда так было, утром в школу везут детей, вечером забирают. Движение в нашем дворе интенсивное, я давно привыкла, – сообщает женщина, тоже проживающая в доме № 12. – Но за маленькими детьми здесь, конечно, надо приглядывать. Меня ещё очень волнует вот этот бус, который стоит колом в нашем дворе уже года три. Там же и притон могут устроить. Куда обращаться с этим вопросом, не знаю, наверное, позвоню в ЖЭС».

«Мёртвый груз…»

Наталья рассказала, что не раз наблюдала такую ситуацию: утром дети из близлежащих домов пробегают между движущимися машинами, чтобы попасть в школу. Зимой и осенью в это время ещё темно. По обеим сторонам двора стоят припаркованные автомобили жильцов, а между ними ещё два ряда машин разъезжаются в противоположных направлениях.

«Детишек 6-7 лет ещё от земли еле видно, – горячится Наталья. – Пешеходного перехода во дворе, естественно, нет, поэтому никто особо не акцентирует на детях внимание, все спешат на работу. Счастье, что до сих пор беды не случилось.

Дети идут в школу между едущими машинами

Я даже хотела подойти поговорить с директором школы № 23. Экология во дворе – это один вопрос, а безопасность детей в данной ситуации – компетенция в том числе и школы. Наверняка можно, как минимум, провести информационную работу с родителями, которые не понимают, что, заботясь таким образом о своём ребёнке, они ставят под угрозу здоровье других».

Женщина считает, что снять остроту проблемы могла бы установка дорожного знака, запрещающего въезд во двор посторонних автомобилей, или перекрытие арки, сделавшее бы сквозное движение невозможным.

По её словам, школ и детских садов на протяжении улицы Орловской хватает, но в других местах родители останавливаются, не заезжая во дворы, включают «аварийку» и пешком ведут ребёнка через дорогу. Им нет никакого смысла заезжать в «тупиковый» двор, который заставлен припаркованными машинами и неудобен для выполнения разворота. 

Соседний двор, Орловская 14

Семья Натальи после работы ставит машину на платную охраняемую парковку на улице Ленинградской. Но в основном местные жители предпочитают парковать своего «железного коня» возле дома. Нехватка предназначенной для этого территории некоторых абсолютно не смущает – водители смело заезжают на зелёные зоны.

Огромные необустроенные пустыри, «мёртвая» территория под линиями высоковольтных передач и узенькая проезжая часть для машин достались жителям улицы Орловской ещё с советских времён. Подавляющее большинство опрошенных нами в этом районе прохожих сказали, что всё это для них привычно, к мелким неудобствам они приспособились. Но в то же время граждане не против благоустройства территории, хотя и считают, что если что-то изменится к лучшему, то только по инициативе городских властей.

Пустующая территория под линиями высоковольтных передач напротив школы №23

«Может, если напротив школы специально сделать небольшой “кармашек” для остановки и высадки детей, людям будет понятней, что во двор заезжать не стоит, – не теряет надежды Наталья. – Подскажите, куда мне со всеми этими вопросами обратиться!»

Подсказываем. Если вы хотите, чтобы в вашем дворе был установлен ограничивающий движение знак или перегорожена «сквозная» арка, необходимо обратиться с письменным заявлением в Брестский горисполком.

Как нам сообщили в отделе транспорта, связи и бытового обслуживания управления экономики Брестского горисполкома, на сегодняшний день такие вопросы ежеквартально решает комиссия по безопасности дорожного движения. Каждое обращение рассматривается с учётом конкретной ситуации, после чего принимается решение, о котором обратившегося гражданина обязательно письменно проинформируют.

Парковка на зелёных зонах во дворах, прилегающих к Орловской

А вот что сказали по этому поводу в ГАИ города Бреста:

«Если горисполком даёт нам указание рассмотреть целесообразность установки знака, запрещающего въезд во двор, мы вместе с другими заинтересованными службами выезжаем на место и с учётом всех факторов принимаем решение.

В настоящее время мы направили письмо в горисполком, чтобы разработать совместную стратегию принятия решений по такого рода вопросам. Но сейчас существует тенденция к тому, что любой житель города или приезжий имеет право свободно передвигаться по землям общего пользования, поэтому установка запрещающих въезд знаков не приветствуется. А такие проблемы сейчас существуют практически в любом дворе…»

Парковка возле Дома быта по Орловской, въезд во двор дома №12

Вот что посоветовал предпринять архитектор Сергей:

«Оборудование дополнительных парковочных мест – это в первую очередь вопрос бюджета. Изначально должно быть решение горисполкома, необходимо найти финансирование, потом делается архитектурный проект, исходя из существующих норм. Можно попробовать обратиться к депутатам местных Советов, они поднимают и решают такие вопросы, при их поддержке запрос в горисполком будет более весомым».

Мнение руководителя БМОО «Время Земли» Григория Терентьева:

«Из своего опыта могу сказать, что вряд ли кто-то “сверху” придёт и будет решать проблемы, которые люди даже не потрудились озвучить. К сожалению, в большинстве своём наши граждане даже не знают, куда и по каким вопросам им обращаться. Поэтому даже начав куда-то звонить и попав не в ту инстанцию, человек зачастую на этом этапе и заканчивает свою активность.

Думаю, необходимо образовывать наших граждан по вопросам обращений. Не надо бояться составить письменное обращение в ту или иную организацию: это будет реальный документ, который зарегистрируют и будут обязаны дать вам официальный ответ.

Бестолковые пустующие площадки возле школы №23

Было бы здорово, если бы наши органы власти были заинтересованы в обратной связи: чтобы люди рассказывали о том, какие проблемы их волнуют. Ведь можно организовать, например, информационные беседы на местах в определённые дни или распространять те же листовки, дающие людям понимание того, куда и с какой проблемой надо обращаться. Чтобы не было такого, что человека волнует брошенный на три года во дворе дома автомобиль, а он не знает, кому звонить».

Каков будет исход конкретно этой истории, наверняка не в последнюю очередь зависит от активности самих жильцов дома № 12.

Но если решение органов власти не всегда нам подконтрольно, то за осознанность своих действий каждый человек отвечает сам. И каждый сам для себя решает: заезжать ли в тесные дворы жилых домов без острой необходимости, создавая тем самым изрядные неудобства другим людям, или вспомнить о том, что он всё-таки homo sapiens – человек разумный, и найти другое решение такой, казалось бы, незначительной проблемы…

 

greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Быць беларусам»: где в Бресте купить вышиванку?

Брест и регионК 1000-летию Бреста набережную ожидает воссоединение с Городским садом в районе речного порта

Брест и регионВ этом году в Бресте увеличилось число обратившихся к медикам после укуса клещей

Брест и регионБрест: Единый налог для ИП в сфере торговли и общепита вырос на 12,6%

Брест и регион«Почему ни в одной стране мира нет таких массовых посадок в таможне, как у нас?»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.