Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяДень Октябрьской революции в Бресте

День Октябрьской революции в Бресте

При Советском Союзе демонстрация 7 ноября в городе над Бугом была строго обязательна: на предприятия и в организации сверху спускали разнарядки, сколько человек должно войти в колонну, какие транспаранты, чьи портреты нести, вплоть до воздушных шариков.

Там в свою очередь разнарядку спускали до цехов и участков. То же самое – по вузам, училищам и школам… Короче, была «обязаловка», которую нужно было отбыть. Невыход на демонстрацию грозил неприятностями:  снятием премиальных, выговорами, душеспасительными беседами и т.д.  

Но тем не менее при всём этом, когда люди в колоннах подходили к площади Ленина, в них царило праздничное настроение, а у памятника Ленину стояла трибуна, на которой можно было увидеть руководителей обкома и горкома КПБ, областного и городского исполкомов. В это время звучал репортаж о  трудовых коллективах, которые на неё вступали, подготовленный на областном радио и накануне вычитанный и отредактированный в горкоме партии. 

Сегодня этого нет. Сегодня, 7 ноября, на празднично украшенной флагами площади собралось около сотни людей, которых никто не сгонял и не принуждал прийти. Но каких! Седых, умудрённых и убеждённых в справедливости этого праздника. Они представляли две группы: коммунистов старой гвардии – членов КПСС, Компартии Беларуси, членов новой Партии коммунистов Белорусской, позже переименованной в Партию левых «Справедливый мир». Заметим, несмотря на государственный праздник, никто из областной и городской «вертикали» в торжествах у памятника Ленину не участвовал.   

Единственный её вклад, мне кажется, было участие Брестского городского духового оркестра под управлением Валерия Коваля: «Всё выше и выше, и выше…».

После исполнения гимна Республики Беларусь корзины цветов возложили делегации  от членов КПСС, Компартии Беларуси и Партии левых «Справедливый мир». Никаких речей никто после не произносил. 

«Реальный Брест» взял несколько интервью, первое из которых – у бывшего секретаря Брестского обкома КПБ 83-летнего Алексея Петровича Саенко:

- Вы давно ходите на эти мероприятия?

- Всегда, когда здоровье позволяет.

- Чем для Вас является День Октябрьской революции?

- Это великий день. Это день всей моей жизни: благодаря ему,  я стал человеком, гражданином. Я люблю свою страну, людей за то, что всё, что сделано, сделано благодаря Октябрю. А на демонстрациях по поводу 7 ноября было весело, празднично, когда обсуждали, делились впечатлениями, общались. Это большое дело – общение людей.

- Вы остались членом КПБ и не сдали свой членский билет?

- Нет, я его не сдавал, и считаю себя коммунистом. Я вступил в партию в 25 лет, после окончания в 1953 году одного из ленинградских институтов. 

Вы не читали вчерашнее обращение Президента? Он сказал очень хорошие слова в адрес Октября: «Мы всегда будем поддерживать этот великий праздник!» 

А вот что сказал по поводу 7 ноября первый секретарь обкома Белорусской партии левых «Справедливый мир» Леонид Майструк:

- Сегодняшняя 96-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – это, действительно, исторический праздник. Он всегда был красным днём календаря в истории Советского Союза. Этот праздник до сих пор остался, но, к сожалению, в умах людей он не до конца озвучен для молодёжи в вузах и школах.

Этот день дал возможность развития национально-освободительному движению во всём мире. Страны Европы и мира в целом, благодаря Октябрьской революции, сумели защитить социально-экономические права трудящихся, и капиталистический мир пошёл по пути социально ориентированной экономики. К сожалению, мы не можем похвастаться такой защитой в нашей стране, где многие социально-экономические проблемы перекладываются на плечи трудящихся.

Наша партия своей конечной целью ставит построение социализма, развитого социально ориентированного государства – с регулируемой экономикой, защитой  прав трудящихся в области образования, здравоохранения. Мы видим, что сейчас государство уделяет недостаточно внимания вопросам социальной защиты своих граждан. В частности, низкие пенсии не позволяют одинокой семье выживать в условиях непомерного роста цен на продукты питания и коммунальные услуги. В конце концов чиновник должен служить для народа, а не народ для чиновника.

В свою очередь 80-летний член КПСС Виктор Андреевич Козюра подчеркнул:

- На фоне обнищания народа, когда дорожает свет, тепло, газ, проходит большое количество праздничных мероприятий, презетаций, встреч, строятся спортивные сооружения. Сравним, в советское время в Беларуси было в 4 раза меньше спортивных сооружений. А мы сейчас с поджатым животом должны идти на спортивные мероприятия: кататься на льду, плавать в бассейнах. В то же время прививки против гриппа сделали платными… 

... Помнится, при Советском Союзе, день совершения Великой Октябрьской социалистической революции с 1918 года отмечался как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября. В Беларуси он отмечается только 7 ноября, то есть сегодня.

Относиться к этой дате можно по-разному. Сейчас в обиход вошло слово «переворот»: мол, большевики во главе с Лениным воспользовались моментом, собрались в кучу, подключили пьяных матросов и взяли штурмом Зимний дворец, где заседало Временное правительство.

На самом деле, если б не было причин для революции, то её бы попросту не произошло.

В России праздник постепенно утратил свое значение. Хронология событий такова: в 1990 году на Красной площади прошел последний парад в ознаменовании годовщины революции; в 1992 году 8 ноября стало рабочим днем, хотя 7 ноября осталось выходным; в 1996 году 7 ноября получило новое название — День согласия и примирения; в 2005 году в России учредили День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7 ноября стало обычным рабочим днем.

Однако в Беларуси до сих пор празднуют День Октябрьской революции. Правда, трактовка событий приобрела иной оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность. 

 

 

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ Бресте в память о погибших детях в Украине зажгли лампадки и запустили голубей

Брест и регионДворовые игры проиграли бой с андроидами и интернетом

Брест и регионВозле ЦМТ появилась большая карета в форме новогоднего шара

Брест и регионПластический спектакль «Внутри меня вода» снова показали в Бресте

Брест и регион"Интимная гимнастика" - только в Центре Развития АВТОР!

Поделиться:
Комментарии (13)
не в теме # 7 ноября 2013 в 19:09
0 + -
+4 / -2
Я не понял, это праздник или похороны Ленина, почему по 2 цветка?
чит # 7 ноября 2013 в 19:24
0 + -
+9 / -2
В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность.
Самообман.
иваныч # 7 ноября 2013 в 21:13
0 + -
+4 / 0
выше комментарии оставляли дауны
не даун # 7 ноября 2013 в 21:14
0 + -
+3 / 0
Где выше, кто дауны?
Чоткий Патсанчег # 7 ноября 2013 в 22:21
0 + -
+8 / -1
Отношение к этому празднику у меня с одной стороны тёплое.Детство сразу вспоминается. А с другой стороны всем известный переворот, устроенный продажными троцкими-ульяновыми, громадное количество невинных жертв и геноцид Народа, продолжающийся до сих пор. Пожилым людям, искренне уважающим этот праздник - мой поклон всё равно. Не "болтаются",по крайней мере, из одного политического лагеря в другой... Да и мало их осталось уже....
местный житель # 8 ноября 2013 в 00:19
0 + -
+3 / 0
Да. Стабильность - не самый плохой показатель.
читатель # 8 ноября 2013 в 00:50
0 + -
+4 / -1
Читайте первоисточники - какая Великая Октябрьская Революция?
Выдуманный бред ещё и празднуют...
Самим не смешно?
Сами большевики называли произошедшее "октябрьским переворотом".
В. И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г., говорил: «Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперед…»
Известна и статья И.В.Сталина, посвященная первой годовщине Октября, один из разделов назывался "Об октябрьском перевороте".
И только в 30-х годах прошлого века с подачи эмигрировавшего Льва Давыдовича Троцкого придумали и переназвали то, что произошло. Так появилось определение "революция".
Те, кто празднует-троцкисты? Уже не смешно.
В России давно нашли универсальный вариант, и в российские учебники истории будет введено понятие "Великая русская революция" по образцу Великой французской. Но она включит в себя не только события октября 1917-го, но и февральские.
Что Беларусь празднует в одиночестве - трудно даже представить...
местный житель # 8 ноября 2013 в 01:53
0 + -
+3 / 0
читатель_аноним:
Что Беларусь празднует в одиночестве - трудно даже представить...
мы подчиняемся воле лучезарного, соответственно выполняем все его прихоти, в число которых и входит данная возобновленная дата.
вот это да! # 8 ноября 2013 в 10:45
0 + -
+2 / -1
Родиной Октябрьской революции 1917 года была Россия, а отмечает только Беларусь.
Ну не смешно ли выглядит все это? России это не надо, а Беларуси надо!?
Или тоже своеобразная манера создать имидж? Показуха в спорте плюс революция?
ха-ха # 8 ноября 2013 в 12:54
0 + -
+3 / 0
Анекдотический случай произошел в Бобруйске. Во время праздничного митинга на площади Ленина житель Бобруйска Валерий Алексеев поднял плакат с надписью "Слава Богу!". Сделал он это в момент, когда зазвучал государственный гимн. К мужчине сразу же подбежали милиционеры и пытались заставить его плакат убрать. Однако Алексеев отказался. Тогда милиционеры стали перед мужчиной и закрыли его от глаз чиновников, коммунистов и директоров предприятий.

У Валерия Алексеева проверили документы, но его не задерживали, сообщает газета "Бобруйский курьер".
ах-ах-ах # 8 ноября 2013 в 13:10
0 + -
+3 / 0
Это-не анекдот, это - маразм. Он имеет свойство крепчать...
ха-ха # 8 ноября 2013 в 13:35
0 + -
+2 / 0
белорус # 8 ноября 2013 в 13:36
0 + -
+4 / 0
Лучше перебздеть, чем недобздеть - слоган нашей милиции
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.