Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяЧто за мех плавает в самом крупном бассейне Бреста?

Что за мех плавает в самом крупном бассейне Бреста?

В интернете обсуждают впечатляющие фото, сделанные в Брестском областном центре олимпийского резерва по водным видам спорта, но руководство центра уверяет: вода в бассейне эквивалентна питьевой!

Что за гадость плавает на дне бассейна? Фото: realbrest.by

На днях сайт «Реальный Брест» опубликовал фотографии, сделанные под водой, с заголовком: «Брестчане жалуются на грязный бассейн во Дворце водных видов спорта». При одном взгляде на фото у брезгливого человека отпадет всякое желание ходить в бассейн: на дне виднеются какие-то комки то ли меха, то ли волос, внушительные сгустки мусора.

- Уже месяц такая муть плавает по бассейну во Дворце водных видов спорта, - жалуются одни интернет-пользователи.

- Может крышка от фильтра отвалилась случайно? - строят предположение другие.

- На форуме люди стали жаловаться на грязь на дне бассейна. И с некоторыми посетителями я на эту тему беседовал. Решил нырнуть и все разузнать сам, - рассказывает администратор сайта.

Побывала в бассейне центра и корреспондент «Комсомолки». Вода вполне прозрачная, никаких комков грязи я не увидела, неприятных запахов в бассейне нет. Правда, плыла я на поверхности, ныряльщик из меня совсем никакой. Может, на дне бассейна - другая картина? С вопросами о том, что за грязь запечатлена на скандальном фото, мы обратились к руководству центра.

- Мы уже четыре года работаем, и ни разу не было никаких нареканий! Мы намерены обращаться в суд и серьезно разобраться в этом вопросе. Может быть, эти фотографии были сделаны не в нашем бассейне или сняты за 15 минут до того, как мы провели уборку. А уборку мы делаем постоянно, - уверяет директор Брестского областного центра олимпийского резерва по водным видам спорта Юрий Кучерук

. - Есть такой мусор, который только физическим путем удаляется. Он скапливается только тогда, когда никого нет в бассейне. Мы выбираем такие моменты и локально все убираем. Чтобы увидеть этот мусор, нужно дать бассейну постоять хотя бы час. Все, что есть в воде, упадет и образуется в комок, чтобы это можно было увидеть и тут же убрать.

Специалисты уверяют: грязь есть в любом бассейне.

Специалисты уверяют: грязь есть в любом бассейне.

О том, как очищается вода в бассейне и насколько она безопасна для посетителей, рассказал главный инженер областного ЦОР по водным видам спорта Андрей Теравин.

- Человек перед бассейном должен помыться. Если он нырнул, не помывшись, в воде остаются частички кожи, косметика, волосы, еще какие-то загрязнения. Хлор, которым обрабатывается вода, разлагает всю органику на газ и остаток, а он убирается при помощи пылесосов, - объясняет специалист. - У нас есть гидравлический, похожий на обычный домашний пылесос, только двигатель от него находится в подвальном помещении. Им вся вода с грязью собирается со дна. После очистки бассейна фильтры промываются. Есть еще подводный электрический пылесос, но его только недавно отремонтировали. Он сломался после того, как 12 часов без перебоя работал, им чистили два бассейна подряд. Это очень дорогостоящие пылесосы. Наш гидравлический стоит около 90 миллионов.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс воды соответствовал нормам, установленным санстанцией, в воду кроме хлора добавляют специальный кислотный состав. По словам Андрея Теравина, уровень pH во взрослых бассейнах - не больше 0,5, «Малютки», в котором плавают дети, не более 0,3.

- К нам приходит уже чистая и подготовленная вода с Водоканала, но у нас есть своя, дополнительная станция обезжелезивания. На первом этапе идет очистка воды песочными фильтрами и лампами ультрафиолета. Два раза в неделю фильтры моются - это обязательная процедура с записью в журнале. И на одного купающегося идет обновление воды на 50 литров. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды стоят все новые, их поменяли в этом году. Когда мы сдаем воду на анализ в санстанцию - а мы это делаем каждый месяц - подтверждается, что качество ее достаточно высокое, она эквивалентна бутилированной воде по ГОСТу, - рассказывает главный инженер.

Кроме санстанции, контроль за качеством воды в бассейне ведут и лаборанты центра, которые каждые два часа берут воду на пробы и замеряют температуру воды в бассейне.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Наверное, не все люди об этом знают, но сейчас в бассейнах используются специальные реагенты, которые все эти частички кожи, волосы, другой мусор растворяют и собирают в комочки. Когда вода устоится, этот мусор вылавливается сачком или убирается специальным пылесосом. Это обычная практика, - комментирует заведующая бассейном Брестского областного ЦОР по гребле Елена Украинец.

СПРАВКА «КП»

Дворец водных видов спорта открылся в Бресте четыре года назад. Здесь есть самый большой в городе 50-метровый бассейн, малый 25-метровый, прыжковый и детский бассейны. Во дворце тренируются спортсмены, проводятся соревнования, в которых не раз участвовали именитые пловцы Александра Герасименя и Евгений Цуркин. В среднем в день в бассейны приходят заниматься около 3,5 тысячи человек.

 

Оксана БРОВАЧ

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионНескончаемый праздник под окнами «интернационалистов»

Брест и регионУтром на Брестской мебельной фабрике собрались "ликвидированные"

Брест и регионЭнергетический вампир: понять и обезвредить

Брест и регионРаботники Брестской мебельной фабрике получили-таки расчёт. Что дальше?

Брест и регионВ присутствии милиции при замерах шума в приюте «Доброта» собаки почему-то молчали

Поделиться:
Комментарии (3)
? # 13 декабря 2014 в 00:31
0 + -
+2 / 0
но руководство центра уверяет: вода в бассейне эквивалентна питьевой!
Только при попадании в пищевод она почему-то вызывает диарею?
Эксперт # 13 декабря 2014 в 14:00
0 + -
+1 / 0
Фамилия главного инженера не Теравин, а Серавин.
гостья # 14 декабря 2014 в 15:08
+1 + -
+3 / 0
Фууу, какая гадость:(
Я так поняла, что они оправдались? Типо так и положено :(
Уровень рН во взрослом бассейне не выше 0.5? В бассейне для детей не выше 0.3?
Да там кислотность покруче, чем у желудочного сока!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.