Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБрестские трущобы – нелицеприятная грязь на облике родного города

Брестские трущобы – нелицеприятная грязь на облике родного города

Почему в центре Бреста новостройки возводят не на пустырях, а на месте сносимых исторических зданий?

Ответ на этот вопрос автор искал в трущобах, каби- и иных нетах. Что нашлось – так это несколько формул и натуралистический фоторепортаж.  За него пардону не прошу: ведь так живем.

А вот о чем попрошу читателя –  после прочтения материала согласиться или нет с формулой №1:

Брестские трущобы – нелицеприятная грязь на облике родного города

Три года тому назад, когда Брест еще колбасило под шквалом с характерным именем «Облик» (ударение на второй слог прикиньте-ка), меня начал ну о-очень занимать вопрос: почему дома в центре Бреста лишаются статуса “гісторыка-культурная каштоўнасць”, вдруг ветшают и сносятся, сносятся, сносятся, в то время как рядом  есть вроде бы даже не просто  свободные площади – обширные пустыри.

«Облик» покрылся кавернами коррупции, изошел пятнами воровства и мухлежа, сгнил и отвалился, но освобождение и застройка кварталов вдоль Советской продолжается, и продолжается НЕЗАСТРОЙКА и  НЕУСТРАНЕНИЕ вопиющих пустырей и трущоб. Назову и проиллюстрирую два из них, по улице Советских пограничников и по улице Островского.

Пустырь по Советских пограничников

Напротив редакции газеты «Брестский курьер», вдоль какого-то странного сервитута, уже год как полурасчищен от ужасных развалюх,  80 шагов в длину и 40 – 60 в ширину, участок земли. Остались отселенный дом, выходящий фасадом на названную улицу, дореволюционные сараи с упавшей на них трехметровой оградой и сиротливый двухдверный сортир типа «брат-сестра, над дыркой, задумавшись». Есть еще заросли ясеня, как будто специально выращенные для бомжей и маньяков, за декорацией каких-то стен, с улицы похожих даже на здание. Деревья, наконец, подчеркнули:  БЕЗ КРЫШИ.

 

Пустырь на Сов.пограничников

Трудно поверить, но на заднем плане – троллейбусы

Деревья подчеркнули: ДАХ САРВАЛА

Пожарники уехали, их заменили тополя и вязы

Второй объект  имеет протяженность по левой стороне улицы Островского, начиная почти что от улицы Советской. Фасадную часть участка длиной около 80 метров образуют четверо четырехметровых ворот бывшей пожарной станции, далее бывший офис МММ в Бресте, который после разгрома и устранения «пирамиды» меняет уже второго или третьего хозяина, и заезд во двор, частично показывающий глубину пустыря (около 60 метров).

Таким образом, пустырь не только соизмерим с первым,  но и несколько его превосходит. За счёт чего, видно из фотографий.

Поскольку пространство за пожарными воротами заросло толстыми уже деревьями,  очевидно, что оно пустует уже десятилетия. Внутри запустение и хаос. Лежат кучи мусора, под готовым рухнуть навесом справа части какой-то мототехники.

Исследовалась зона зимой, поскольку без листвы легче ориентироваться и продираться через эти дебри.  Так вот, за заросшей зоной №1, мимо сортира, явно маркирующего задник какого-то большого двора, наблюдаем  какие-то полузапертые, полузаброшенные помещения, в которых складирован разнообразный хлам, непредставимый в хозяйстве уже 70 лет как побежденных немцев: разбитые столы, стенды ГО, старые окна и двери, новые бракованные стеклопакеты, запчасти от автотехники… Далее открывается столь же захламленный обширный двор, давно соскучившийся по хозяйской руке. Далее угадывается проволочный забор – конец потенциального пустыря (если убрать хлам). Еще далее вдруг вижу …бащню с городским флагом. Это уже через проспект Машерова.

Каби- и иные неты

Зашел,  порасспросился о судьбе пустырей в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома. Главный архитектор Олег Ляшук сказал, что на пустырь по Советских пограничников не находится пока инвестора. Территория и сооружения на ней принадлежат КУП ЖРЭУ города Бреста. Запланировано строительство социально-бытовых сооружений.  По улице Островского «решение вопроса находится на контроле, планировался выезд владельца, но он отложен, поэтому пока заминка».

Сопоставив с имеющейся собственной информацией, понял так, что планировал выехать отдел милиции Брестского района по Советской, 50. Но в связи с созданием  Следственного комитета и перехода ему зданий, предназначавшихся районным милиционерам, …далее по тексту.

По поводу первого пустыря кое-что нашлось в интернете. Пробовало КУП ЖРЭУ продать этот участок площадью в 0,5931 га ровно год тому назад, 12 июля 2012 года. За гордые  447 892 933 миллиона (начальная цена) участок отдавался в аренду на 5 лет. Нужно было погасить еще стоимость сноса, расселения. Вероятно, поэтому участок и поныне пустует.

Примерно в таком же духе высказался Олег Васильевич Ляшук. «Нет заинтересованности…». Почему же она есть к сносимым бывшим историческим зданиям?

«Все происходит в рамках закона».

Вероятно, это так. Но в логику этот statusquo не укладывается.

Четверо ворот пожарной станции … и что за ними

Путешествие во времени, чтобы обойти лиственную маскировку

Сравните с фото 3 – упавшая ограда. Листва маскирует!

Мимо сортира вид на городскую башню с часами и флагом (заовалена)

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрэсцкі дом памёр разам з карцінай

Брест и регионКапитальный ремонт старых домов!? Реальность ли это?!

Брест и регионВ бассейне ФОКа размножаются плесень и грибок

Брест и регионОпора освещения держит в напряжении гостей Дворца водных видов спорта

Брестская крепостьПодземелья Бреста-6 Подземный город ведет в историю. И в Тересполь?

Поделиться:
Комментарии (4)
абориген # 5 июля 2013 в 14:44
0 + -
+15 / 0
Из чего следует сделать вывод, что Брестом никто не занимается, его тупо продают.
со стороны # 5 июля 2013 в 16:56
0 + -
+8 / 0
Этим перманентным позором грешит не только Брест и Беларусь. Кто покатался по Европе подтвердит, что подобное встретишь и в Испании, и в Италии, и во Франции с Венгрией и Румынией. Чуть в сторону от традиционных туристических маршрутов - и, бац!- мусор и заросли... Отличается только резко небольшое государство - Словения! Там подобного не встречал.
Gurock # 6 июля 2013 в 00:37
0 + -
+10 / -1
Хотел об этом отдельное расследование выложить,но пока сойдёт и в форме комментария.
Ответ на вопрос "Почему в центре Бреста новостройки возводят не на пустырях, а на месте сносимых исторических зданий?", как не парадоксально ,находится в самом вопросе.
Всё дело в том что исторические здания сносят не просто так,а в виде ...реконструкции. Кто знаком с финансированием строительства тот прекрасно осведомлён что на реконструкцию старого здания выделяется гораздо больше средств чем на строительство нового здания. Этой по сути мошеннической схемой пользуются "градостроители" нашего города. Простой пример такой реконструкции все желающие могут наблюдать по адресу улица Карла Маркса д.52-56.
Сначала под видом реконструкции снесли часть здания оставив только лицевую стену:

Стройка разрасталась и буквально несколько недель назад лицевая часть была разобрана,обнажив фундамент полностью нового здания никак конструктивно не связанного с исторически значимым объектом.

Ну а в том что здесь проходит именно "реконструкция" может убедиться любой желающий:

Факт мошенничества налицо!
При всём при этом данная мошенническая схема осуществляется напротив здания областной прокураторы работники которой ну никак не хотят замечать нарушения уголовного кодекса Республики Беларусь. А может прокуроры "в доле"?

P.S Для админов: на основании этого комментария вполне можно написать отдельную статью. И ,если расследование всё же будет проведено меня не удивит и тот факт что мост в третий равелин Брестской крепости строится по такой же мошеннической схеме - мост,на месте где его НИКОГДА не было скорее всего тоже возводится под видом реконструкции(но пока это только предположение ничем не подтверждённое).
... в пальто # 6 июля 2013 в 12:33
0 + -
0 / -9
А автору сего опуса вообще известно значение прилагательного "нелицеприятный"?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.