Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестские аптеки отмечают спад числа любителей боярышника

Брестские аптеки отмечают спад числа любителей боярышника

После печального инцидента в Иркутской области 20 декабря на сайте Министерства здравоохранения Беларуси появилось сообщение о введении ограничения на реализацию спиртосодержащих средств.

Теперь «Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Валерианы настойка», «Календулы настойка» и «Муравьиный спирт», ночью купить нельзя. Днем же лекарственные средства будут продавать по одному флакону на человека.

Вот только действенно ли это ограничение? Ведь искатели дешевого высокого «градуса», купив флакон в одной аптеке, могут спокойно приобрести второй, забежав в аптеку на соседней улице.

На фоне введения лимитов на продажу лекарственных настоек у населения может возникнуть вопрос: а не ущемляются ли права людей, которые используют эти средства по назначению? Допустим, у человека бессонница, стресс – а настойку боярышника рекомендуют от этих напастей – он заходит в ночное время в круглосуточную аптеку, надеясь купить заветное лекарство, а в ответ – отказ.

Раздражаться в этом случае не стоит: фармацевт предложит вам аналоги в иных лекарственных формах – таблетках, капсулах, мазях и гелях. Это также прописано в сообщении Минздрава.

 - Рекомендации по реализации отдельных настоек в ночное время были даны Минздравом еще в 2015 году, подобные меры для работников аптек не в новинку. Просто теперь фармацевты к продаже лекарственных настоек по ночам будут относиться более категорично, – уточнила для ZARYA.BY генеральный директор Брестского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Елена Ломеко.

НЕГОДУЮТ И ХИТРЯТ

Чтобы узнать, как люди относятся к нововведениям в реализации лекарственных средств, отправимся в брестские аптеки.

- Ограничение на продажу настоек – мера разумная, но вряд ли она остановит любителей дешевой «экзотики». Такие идут на хитрости: берут по одному флакону разных лечебных средств – валерианы, пустырника, боярышника. Те же, кто отдает предпочтение какой-то определенной из них, просто приходят несколькими часами позже – и не продать им каждый раз по одному флакону я не имею права. Очевидно, что введенные ограничения по продаже носят скорее профилактический характер. И все же общее число назойливых клиентов в нашей аптеке с введением ограничения поубавилось, – поделилась своими наблюдениями фармацевт аптеки № 247 сети «Фармация» Наталья.

Гендиректор РУП «Фармация» Елена Ломеко рассказала, что определенный контингент покупателей реагирует на нововведения резко: некоторые возмущаются и ругаются с работниками аптек – благо, те реализуют продукцию через окошко, возможности навредить фармацевтам у буйных клиентов нет.

В вопросе лимита на лекарственные настойки и запрета их продаж ночью есть две стороны медали. Положительная – теперь фармацевты круглосуточных аптек могут спокойно отказать в продаже настоек по ночам зависимым от алкоголя и не чувствовать себя причастными к деградации этих людей.

Но есть и отрицательные моменты: работникам аптеки придется принимать на себя психологический «удар» – выслушивать недовольства и ругань от таких покупателей.

СО ВРЕМЕН ДИОСКОРИДА

Многострадальный боярышник в последнее время только и «слышит» в свой адрес насмешки. А ведь по сути своей он абсолютно безобиден и в адекватных количествах очень полезен.

У этого лечебного средства богатая «биография» - как лекарственное растение боярышник был известен людям еще тысячи лет назад. Первые упоминания о нем уходят корнями в IV век до нашей эры. Спустя несколько сотен лет древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист Диоскорид, один из основателей ботаники и фармацевтики, стал рекомендовать плоды боярышника при нарушениях в работе почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и ожирении. В нем содержится множество витаминов – А, С, Е, К и группы В, минералов, сложных веществ – жирных и эфирных масел, органических кислот, натуральных сахаров. 

- Настойку боярышника применяют в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности, астено-невротических состояний. Употребление в больших дозах чревато снижением артериального давления, сонливостью и головокружением, – рассказали в Брестском РУП «Фармация».

Также сотрудники предприятия отметили, что с момента введения ограничений по продаже спиртосодержащих лекарственных средств – с 19 декабря 2016 года – обращений к ним по этому вопросу от населения не поступало.

Выходит, не так страшен боярышник, как его малюют в последнее время. Ведь проблема кроется вовсе не в содержимом флакончика с настойкой и правилах его продажи. Напрашивается мысль героя булгаковской повести «Собачье сердце» – проблема в головах. А точнее – в культуре пития.

 


Юлия ОЛЕЩЕНЯ

www.zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионУ мэра Бреста – новый заместитель

Брест и регионКёнигсберг-Калининград глазами брестчанина

Брест и регионКогда мы успели стать такими опасными?

Дороги и чудакиПочувствуй разницу: на улице Ленина с одной стороны заменили фонари на светодиодные

Брест и регионФинишировал межконтинентальный автопробег «Париж – Пекин» 2016

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.