Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБрестская набережная на порядок отстаёт от Западного обхода

Брестская набережная на порядок отстаёт от Западного обхода

“На завершение отделки нет денег”, – говорят в горисполкоме

Берег Мухавца вдоль улицы Интернациональной до доживающего свое время Речного порта начали одевать в бетон, но эти навороты и стены пока стоят  как явная незавершенка.

Мост Западного обхода  да, вскоре сдадут, и какое-никакое транспортное полукольцо загрузит и так перегруженный проспект Машерова, вопрется через улицы Гоголя и  Героев обороны Брестской крепости  в улицу Ленина. На этом участке будут оформлены в камень и берега Мухавца.

Работы восточнее от участка застройки моста к ТЭЦ не ведутся.

“Были бы деньги”, – комментирует главный архитектор города Олег Ляшук.  

 “Уже давно запланирована отделка набережной от крепости вплоть до матросского клуба за городским пляжем. В прошлом году председателю горисполкома удалось найти какие-то деньги, сделана немалая часть работы в районе улицы Интернациональной, но на большее их нет – в этом году всё ушло на Западный обход”.

Спросил о программе-минимум и программе-максимум для района Речного порта.

“Мы готовы, при наличии средств, хоть к осени сделать проход по берегу от съезда между “Интуристом”  и  ЦУМом  до моста Западного обхода”, – сказал господин Ляшук.  

“Не отказываемся от строительства большого концертного зала в бывшем Казенном саду. Но, повторяю, всё упирается в отсутствие средств.”

Думается, что зал залом, но сам бывший городской парк позволил бы себя облагородить даже при очень небольших затратах. По-моему, две туристически привлекательных доминанты  в условиях нехватки средств сами собой разумеются. Это уже названный  главным архитектором свободный проход берегом мимо ТЭЦ к мосту Западного обхода и к Брестской крепости и не так давно наличествовавший здесь  (перед забором ТЭЦ) праславянский курган богини Мажанны, вокруг которого сформировался небольшой некрополь. Напомню, про этот курган писал еще этнограф Павел Шпилевский  в своем «Путешествии по Полесью и Белорусскому краю» (Санкт-Петербург, 1858). 

«…Я отправился на Кобринское предместье взглянуть на археологическую редкость, о которой столько раз слышал в Минске и Варшаве. Эту редкость составляет огромный курган на правом берегу Мухавца, окруженный многочисленными насыпными копцами и наполненный странной формы камнями. Народное предание гласит, что этот курган - остаток древнего языческо-литовского, или ятвяжского, капища богини Мажанны. […] 

… вокруг кургана и копцов разводят публичный сад или парк; главный, большой курган превращен в какой-то Парнас с извилистыми, спиралеобразными дорожками, обсаженными цветами и маленькими деревцами».

Как воссоздаваемый объект это капище, предположительно YIIIстолетия нашей эры,  наличествовало и  в концепции регенерации крепости и прилегающих территорий группы авторов под руководством Михаила Гайдуковича. 

 

Новые концепции пока играют вничью (по нулям) со старой из-за отсутствия инвестиций. Думается, даже если кургана в них нет, он войдет туда очень органично, при малом усилии воли.

Потому что таким образом могла  бы малыми усилиями оформиться какая-никакая зона глубокоисторической памяти , которая прекрасно гармонировала, перекликалась  бы с археологическим музеем “Берестье” на Госпитальном острове крепости.

Схема Казенного сада в начале ХХ столетия (как «parkVolnosci”).

 

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионОчередной ляп или делай все по чертежу

Брест и регионБрестские трущобы – нелицеприятная грязь на облике родного города

Брест и регионНабережная в Бресте. Гордость или позор?

Брест и регионБрэсцкі дом памёр разам з карцінай

Брест и регионКапитальный ремонт старых домов!? Реальность ли это?!

Поделиться:
Комментарии (9)
ρєลλьңσçτь # 19 августа 2013 в 12:45
0 + -
+6 / -1
Вы бы начинали строить ДОМЯРУ, не домик, а именно Махину, если бы у вас было денег на сарайчик? Поди не совсем тупые, раз до должностей таких довыслуживались? Как денег выделяют, так берутся не садясь за кальтулятор, а в середине пути - денег не хватило. Чему вас учили в университетах? Как построить себе дом за казенный счет, чтобы еще на хороший авто поменять остатки стройматериалов? То-то и оно. С....ли! Так и говорите. И пи...ть будете, поэтому не надо песен о заботе и сохранении исторической ценности, парках и набережных. Всем на...ть, лишь бы свой карман не опустел. Нефиг было себе мост втихаря строить к крепость возле элитного дома - на набережную хватило бы.
Денис Марук # 19 августа 2013 в 13:05
0 + -
+3 / 0
Некоторые думают, что это не новое строительство, а гиблое место, и вносят свой вклад в очищение города - хищениями.

cool

читатель # 19 августа 2013 в 13:42
0 + -
+5 / 0
Когда бесхозность режет глаз, то и хищения - в удовольствие! Люди всегда берут себе то, что плохо лежит. И даже если кто-то соберется продолжить работы на набережной - этим остатками стройматериалов никто пользоваться не будет - привезут новые. И спишут на стройку столько, что можно выстроить три таких набережных. Понятно, что выстроят одну...
* # 19 августа 2013 в 14:10
0 + -
+4 / 0
Река Мухавец в последние годы превращается в болото, если не заниматся его очисткой и не выделять на это средства, тогда и набережные будут не нужны.
Торос # 19 августа 2013 в 14:52
0 + -
+3 / 0
Ну зато на день города списали безумные деньги!!! На салюты всякие!!!
пешеход # 19 августа 2013 в 15:43
0 + -
+5 / 0
Салюты всякие это в честь Процвитающей, пока этот загнивающий угол никто не видит. В городе негде ГУЛЯТЬ! Сделайте уже что-нибудь стоящее?!
небезразличный житель # 20 августа 2013 в 02:11
0 + -
+2 / 0
"....не отказываемся от строительства большого концертного зала в бывшем Казенном саду. Но, повторяю, всё упирается в отсутствие средств...." И лучше бы не ХВАТИЛО!!! Быть может потомки поступят куда разумнее с этим маленьким островком зелении. Очень бы хотело услышать от Олега Ляшука ЗАЧЕМ именно там концертный зал???? Что на Востоке места мало??? И когда Ляшук уже будет прислушиваться к мнению горожан??? Неужели ему интересно остаться в истории как человеку разрушившему облик Бреста?? А всё к этому и идёт…
гость # 20 августа 2013 в 02:16
0 + -
+2 / 0
Искренне желаю, чтобы у нынешних руководителей города и области не хватило денег на Набережную! Ляпистое недоразумение уровня Советской (а другого и не сделают, у этих именно такое видение "прекрасного") для единственной набережной в городе это издевательство над городом!
Зануда # 20 августа 2013 в 13:12
0 + -
+2 / 0
Плевали они на горожан, им откаты важнее.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.