ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчанку Екатерину Гричик ждут в следующем сезоне проекта "Голос"

Брестчанку Екатерину Гричик ждут в следующем сезоне проекта "Голос"

Талантливая брестчанка Екатерина Гричик пишет слова и музыку песен, а также успела «засветиться» в нескольких популярных телепроектах. Катя выступает также под псевдонимом Katrius.

Девушка участвовала в музыкальном проекте Первого канала «Голос», талант-шоу «Хочу в ВИА Гру», а также многих международных конкурсах. Она – солистка театра танца «Фантазия». С коллективом гастролирует по Германии, Франции, Польше...

Впечатлениями об участии в популярных телепроектах молодая исполнительница поделилась с читателями «Зари».

- Как ты попала на телепроект «Голос»?

- Я отправляла заявку еще на первый сезон «Голоса» четыре года назад. Но, к сожалению, немного опоздала. Потом два года не могла участвовать из-за гастролей во Франции театра танца «Фантазия», солисткой которого являюсь. А в этот раз о приеме заявок узнала через интернет. Отправила две песни, и мне позвонили. Из пятнадцати тысяч на профессиональные прослушивания пригласили только пятьсот человек. Мне повезло! Во втором туре выбор делали педагоги по вокалу, пришлось петь акапельно. Затем было прослушивание редакторской группы во главе с продюсером Юрием Аксютой. К примеру, в профессиональный день со мной участвовали Родион Газманов, Юлия Плаксина, Игорь Гуляев, Григорий Юрченко и Дакота. Съемки проходили в июле. Из моей десятки отобрали двоих, мне снова удалось пройти дальше. На руках уже был список из 30 песен, надо было подготовить две к съемкам в августе. Но, к сожалению, у меня случилось несмыкание связок, профессионалы знают, что это серьезно. Уже не было смысла ехать в Москву.

- Больше не будешь пробовать попасть в этот проект?

- Буду и надеюсь, что все-таки попаду. Со мной пообещали связаться по поводу участия в следующем сезоне. Если все будет хорошо, то я сразу попадаю на «слепые» прослушивания, без предварительного отбора.

- Расскажи, почему выбрала пение, музыку?

- Пою с раннего детства. Мама рассказывала, что в роддоме она меня легко различала по плачу. Она утверждает, что это было что-то вроде «ля» (смеется). Поначалу занималась в эстрадной студии «Тарарам» в ЦМТ у замечательного педагога Людмилы Герасевич. Затем училась в музыкальном колледже. По окончании школы передо мной стоял выбор между музыкой и поступлением в лингвистический университет. Могла бы стать переводчиком с английского и немецкого. Хорошо сдала тестирование и даже проходила на бюджет, но все-таки желание заниматься музыкой было сильнее. Задумывалась также над поступлением в музыкальный колледж им. Гнесиных в Москве, но это было бы тяжело финансово для мамы. Я поступила в Брестский музыкальный колледж, а языки можно и самостоятельно изучать и в дальнейшем. К тому же наши брестские педагоги не уступают в профессионализме. Особая благодарность моему преподавателю по вокалу Лоре Бадретдиновой. Сейчас я учусь заочно на втором курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств.

- Ты часто выступаешь на городских мероприятиях, смешанных концертах, в основном, это песни в стиле «кабаре». Почему?

- Это просто одно из направлений, в котором выступает театр танца «Фантазия». Мне нравится также джаз, популярная музыка. Среди исполнителей мне симпатичны Григорий Лепс, Ани Лорак, Кристина Агилера. Как композитор, мне очень нравится Константин Меладзе. Исполняю разные песни, в основном зарубежных исполнителей. Стараюсь не копировать их, а привносить что-то свое.

- А сама пишешь песни?

- Да, у меня их уже более десятка. Исполняю сама и не только. К примеру, песню «Искала-ждала», слова и музыку к которой написала я, исполняет моя педагог по вокалу Виктория Белова. Первую песню я написала лет в 10, но ее так и не удалось записать. А вот в 15 лет появилась песня «Далеко» о первой любви. Все мои песни так или иначе затрагивают мою жизнь, моих близких и друзей. Одна из песен появилась, например, когда я ехала в поезде из Москвы, где на одном из конкурсов мне сделали замечание, что я не пишу свои песни. Там же на конкурсе мне предложил песню один из композиторов, который пишет для Димы Билана. Мне показалось, что я тоже могу писать не хуже. Попробовала и вроде получается.

- Ты участвуешь во многих кастингах, конкурсах, проектах?

- Мне это интересно. Я, кстати, участвовала в телепроекте «Хочу в ВИА Гру». Кастинг прошла. Съемки должны были быть зимой, но в итоге в Киев мы приехали только летом. Условия были очень жесткие. В 9 утра сказали переодеться и быть готовой к выступлению, а на сцену я попала в 4 утра следующего дня. К тому времени жюри уже почти не было, меня прослушивал режиссер кастинга Алан Бадоев. Я прошла, но надо было выполнить много условий, самым неприемлемым было поменяться, изменить характер и стать более жесткой, а также выпасть на несколько месяцев из жизни и посвятить себя проекту. Изначально у меня не было цели стать солисткой «ВИА Гры», я хотела скорее познакомится с композитором и продюсером Константином Меладзе. Интересно было услышать его мнение о моем творчестве. К сожалению, такой возможности не было, но надеюсь, все еще впереди.

- Как относятся близкие и друзья к твоему творчеству?

- Меня все поддерживают. Особенно мама, она не только болельщик, но и помощник, а с недавнего времени еще и критик.

- Образы на сцене и в повседневной жизни создаешь сама или при помощи стилистов?

- Больше сама, но при участии профессионалов. Прическа – заслуга талантливого мастера Татьяны Юхнович, с которой работаем уже очень-очень давно. Что касается одежды, то не важно, какова ее стоимость, главное оставаться собой, проявлять индивидуальность. Часто придумываю образ для выступления в последний момент. У меня есть много задумок, которые помогает реализовывать модельер Инна Широкая.

- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

- Могу только сказать, что идет работа над альбомом. Не люблю раскрывать планы. Есть хороший афоризм «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

- Ты выступаешь под псевдонимом Katrius. Почему не под своим настоящем именем?

- Под настоящим тоже. Екатерин много, и для того, чтобы выделиться я решила взять псевдоним. Знаю, мое имя происходит от греческого «Катариос» или «Катриос». Но изначально мне как-то запомнилось как «Катриус», такая небольшая ошибочка с окончанием (смеется). Но псевдоним как-то быстро «приклеился». В Москве, например, меня больше знают, как Katrius, а вот в Беларуси на выступлениях объявляют как Екатерину Гричик.