Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионБрестчане не спешат помогать коммунальникам с уборкой снега

Брестчане не спешат помогать коммунальникам с уборкой снега

Брестским коммунальникам не хватает рук для расчистки снежных завалов. В частный сектор снегоуборочная техника доезжает только на вторые сутки. Но ни общественные организации, ни учреждения образования, ни горожане не спешат к ним на помощь.

"Убирать снег на улицы Бреста в среду, 23 января, вышли 78 единиц техники, из них 21 снегоуборочная машина", - сообщил "БГ" директор ПКУП "Коммунальник" Николай Брашко. По его словам, за свой нелегкий труд (в периоды снегопадов вся техника занята на имеющихся 15 маршрутах круглосуточно) водители получают не больше 3 млн рублей. Также в штате предприятия трудятся с шести утра до трех дня 236 дворников, зарплата которых не превышает 2 млн рублей.

Со стороны коммунальникам никто организованно не помогает. Ни с БРСМ, ни с вузами и ссузами договоренностей о помощи в уборке снега нет: "Мы в городской центр занятости даем заявку. Но один человек приходит, а два увольняются. Текучка большая". Причину директор отлично знает - невысокая зарплата, ведь даже у него, по его словам, она не превышает 3,5 млн.

Нехватка рук особенно дает о себе знать в непогоду. Поэтому и получается, что если в Бресте, занимающем площадь в 145 кв. км, сильный снег выпал ночью с пятницы на субботу, а вы живете в частном секторе и по вашей улице не ходит общественный транспорт, то расчистят вашу дорогу сутки на вторые. "Есть установленная очередность. Поэтому лучше взять лопату и самим тропинку расчистить. Ведь даже по закону положено, чтобы жители частных домов убирали снег до середины примыкающей проезжей части. А то помогают горожане только жалобами: чуть где грейдер прошел, калитку снегом привалил - сразу пишут", - посетовал Брашко.

Он также отметил, что серьезные помехи создают автолюбители, паркующие автомобили на проезжей части, особенно в центре города: "Посмотрите, что творится по той же улице Карла Маркса - спецтехника далеко не везде может проехать. Мы эвакуатор часто вызываем, раз шесть-семь в день". Директор "Коммунальника" напомнил, что владельцы личных транспортных средств обязаны своевременно убирать снег и мусор в радиусе 1 метра на проезжей части вокруг своего припаркованного авто.

Корреспондент "БГ" решила внести свою лепту в расчистку улиц, да вот незадача - нет дома лопаты. "Вы можете одолжить ее у дворника, обслуживающего ваш дом. У них штуки две-три есть запасных", - сообщили нам в ЖЭСе.

Можно попросить и у соседей - вон, мужчины из соседнего двора чистят свою парковку. "Мало кто выходит свое авто откопать. Вокруг себя почистишь - норовят на твое место встать к вечеру. Ну, попросит у меня кто трос, чтобы утром дернуть, завестись! Ей-богу, не дам", - бурчит под нос сосед.

Если кто решил помогать обстоятельно, то инвентарь можно и купить, заодно и на посещении тренажерного зала сэкономить. Поход в полдень среды по хозмагам показал, что пластиковая лопата - весьма ходовой товар: при мне за пару минут было куплено три экземпляра. Итак, в брестском ЦУМе за лопату с черенком белорусского производства придется выложить 104 700 рублей, за похожую в "Спорте и туризме" просят 91 450. В "1000 мелочах" можно выбрать между польской за 83 450 и отечественной за 89 700, а в "Евроопте" - отдать 114 тыс. за лопату с обычным деревянным черенком или 130 тыс. за усовершенствованную, с телескопической ручкой, что наверняка придется по душе автолюбителям, испытывающим трудности с ее хранением в авто. Самый широкий выбор в "Короне": пять моделей от 78 тыс. до 133 тыс. В магазине "Сад и огород" можно купить металлическую лопату за 80 800, а можно самостоятельно собрать пластиковую: из ковша за 54 тыс. и черенка за 12 600.

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.