Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБазар? Место для поцелуев? Или всё-таки сквер для людей?

Базар? Место для поцелуев? Или всё-таки сквер для людей?

Распиаренная среди брестчан и гостей города аллея фонарей на улице Гоголя постепенно превращается в базар, с характерными для него транспортными заторами и суетой. А также вытоптанными газонами, с припаркованными на них автомобилями, пестрыми палатками торгашей, которые продают здесь уже далеко не сувениры для туристов и фастфуд, а обычные китайские кроссовки и шлепанцы.

 

Днем базар, а вечером «Место для поцелуев»?

Я уже давно замечал, как тривиально в эту пешеходную, имеющую изначально другой смыл, улицу загоняются различные ярмарки, торговые выставки и сезонные базары, между которыми туристы пытаются найти нужный ракурс, чтобы на фотографиях не виднелись палатки торгашей, электрощитки, а были лишь запечатлены фонари и здания Бреста.

Всю утопичность идеи объединить променад и базар мы рассмотрим на примере фонаря «Место для поцелуев», который находится аккурат посреди новоиспеченного базара.

Как быть туристам или влюбленным днем? Ждать пока рынок закроется?

Согласитесь, трудно заложить традиции, которых, к сожалению, не хватает нашему городу, среди китайских кроссовок. Как не крутись, а сфотографировать влюбленную пару, чтобы в кадр не попали палатки, не получится.

Если плата за аренду общественных мест в центре города не убивает любовь, то это «Место для поцелуев» умерло точно, так и не попытавшись возродиться.

«В 2009 году недальновидно была изменена функция торговой улицы Советской (бывшей Домбровского и Миллионной). Она утратила главную коммуникационную функцию, а превращена в некий конгломерат сквера-улицы-променада. Ничего путного из этого не получилось. И пройтись неудобно и покупки сделать сложно, да и отдохнуть на ней мало у кого получается». 

 

Ирина Лавровская, архитектор урбанист и историк нашего города поясняет: 

«Такое нарушение функции главной торговой улицы города повлекло за собой необходимость изменения функции улицы бульварной (Гоголя). Улицы, которая, как кислородная артерия города раньше была тенистой и зеленой. На этой улице были уголки романтические, были высокие кустарники, создающие натуральные уголки для поцелуев. Теперь же Гоголя приспосабливается под сезонную торговую площадь, или рынок, что тоже получается с трудом. Именно такие метаморфозы привели к потери  привлекательности улицы, как для влюблённых, так и в целом для горожан. Сейчас  её  пытаются оживить количеством вульгарных металлических композиций, которые не имеют эстетической ценности и уж точно никак не связаны с историей нашего города. Наносное, искусственно внедряемое, легко узнаваемое, но очень далекое от традиций Бреста – города элегантного и европейского. А ведь именно это делало Брест до недавно привлекательным и оригинальным, интересным для туристов и уютным для жителей».

Надеюсь никому не надо разъяснять, что такие погрузки/разгрузки являются прямым нарушением ПДД с молчаливого согласия ГАИ, увеличивают риск ДТП, и негативно сказываются на пропускной способности улицы?

«Я считаю, что за последние годы уничтожена культурная среда городских публичных пространств, катастрофа постигла мягкий приятный микроклимат города Бреста. Предотвратить разрастание катастрофы  можно было только одним способом - диалогом с жителями города и следование их пожеланиям и ими обусловленными ограничениями. Но, к сожалению, структура власти выстроена у нас таким образом, что внедрение в жизнь самого абсурдного решения градоначальника происходит легко и непринуждённо. А вот настоящему хозяину города - его Горожанам, чтобы сохранить статус КВО жизненного пространства, с этой структурой не совладать, она статична и неповоротлива как лом».

«За последние 10 лет, как раз за период председательства в Исполнительном комитете  А.С. Палышенкова, горожане лишились множества гектаров земли, зеленых пространств, исторических памятников и никто за все эти годы не понес ответственности за нарушения Законодательства, если не сказать за совершенные должностные преступления».

«Вернусь к улице Гоголя. Сложившаяся в середине 19 века, она до недавнего времени сохраняла историческую атмосферу, она была так и задумана, как кислородная артерия, дающая горожанам уют и комфорт. В конце ХIХ века посередине этой улицы шёл канал, соединенный с Мухавцем. Он служил эффективным средством понижения уровня грунтовых вод, а так же дождевой канализацией. По сторонам этого рва неслучайно были посажены липы и каштаны, от которых сегодня  остались только «рожки да ножки». Не поймите меня превратно. Я не грущу об открытой ливневой канализации, а о возможности, которую мы потеряли, засыпав канал, а теперь вырубая остатки деревьев. Кто из нас в душный летний вечер не захотел бы посидеть в тени старый деревьев, которые помнили наших прабабушки, у канала наполненного водой, разглядывая рыб и крякающих утят? Вот где романтика, места для поцелуев, свиданий и настоящее городское пространство с традицией и историей, а не убожество с мемориально уложенной гордыней фирмачей».

«То же можно сказать и о других улицах в центре города. Посмотрите, к чему привело сужение зеленой зоны на бульваре Космонавтов. Участок этой улицы от улицы Пушкинской до Гоголя практически пустует. Центральная полоса, которая была бульварной и давала возможность пешеходу пройти по улице в тени деревьев, перестала использоваться брестчанами. Улица пустует. Это естественно, так как каждый человек чувствует пространство, ощущает опасность. А вторжение транспорта в это пространство не дает расслабиться и пешеход выбирает более безопасное движение вдоль дышащих жаром стен домов, где погибают деревья из-за поврежденных корней после расширения дорог».

Ирина Борисовна уверена, что улучшить качество жизни брестчан, сделать жизнь комфортнее в Бресте, можно только изменив практику принятия решений. Дальше недопустимы подковерные переговоры, принятие жизненно важных  для горожан решений без их участия, за закрытыми дверьми кабинетов. Чиновникам пора научиться не только говорить, но и слушать, слышать и исполнять волю народа.

 

 

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионРогачук: Я жду предложений от брестчан по новым культурным мероприятиям в нашем городе

Брест и регионСтриптиз в ночном клубе «Пилон» ... 18+

Брест и регионЕвгений Беласин: путь от Гейне до подземелий Бреста и крепости

Брест и регионБрест отмечает День города

Брест и регионТанцевальные флешмобы в Бресте

Поделиться:
Комментарии (39)
>:( # 11 августа 2014 в 01:18
+1 + -
+36 / -11
первая нормальная статья относительно того, что происходит с центром
Циник # 11 августа 2014 в 01:32
+1 + -
+30 / -13
Происходит с центром? Уже все произошло. Центр отымели за наши деньги. Один человек, который возомнил себя великим зодчим, уникальным строителем и альфой и омегой нашего города. Результат? Люди недалекие в восторге. Люди умные в ужасе и унынии. Убили Брест. Полностью и навсегда. Бесповоротно. ПГТ нашей современности. Выжженая земля. Архитектурная абракадабра.
человек # 11 августа 2014 в 04:07
-1 + -
+22 / -29
Не могу понять кто и как, убил центр города? За последние 10 лет центр города изменился, и изменился он только в лучшую сторону. В процессе преображения города возникают много новых вопросов и новых проблем, без этого никак. Также появляются новые мнения: кто-то доволен развитием центра, а кто-то хочет оставить всё как раньше без изменений. Центр за эти годы стал привлекательней для проведения свободного времени горожан, он стал более ухожен, красив и симпатичен.
Что же касается самой улицы Гоголя, так она остаётся такой же тихой улочкой как и прежде. Те ярмарки, что там проводят носят кратковременный и непостоянный характер. Да и сами ярмарки занимают небольшой пятачок по обе стороны от улицы Советской. Остальная же часть Гоголя даже в самый разгар торгового дня остаётся всё тем тихим, спокойным местом в центре города.
Игорь # 11 августа 2014 в 11:02
+1 + -
+23 / -14
Загадили самую красивую улицу города - Гоголя.
Taziar # 11 августа 2014 в 11:43
0 + -
+20 / -24
Правильно! Нельзя расширять дороги и не нужно было этого делать. Нужно было оставить деревья с вонючей (каждое лето) канавой посередине и лавочками по обе стороны, на которых брестчанам и брестчанкам было бы так приятно вдыхать свежий угарный и выхлопной газы от бесконечных пробок и заторов в дневное время (ведь каждый брестчанин и брестчанка считают своим долгом везти свою задницу в отдельной машине, а не в общественном транспорте, а потом ножками).
patrio # 11 августа 2014 в 12:08
0 + -
+35 / -4
Это будет твориться до тех пор, пока нам перестанут навязывать мэров. Когда, наконец, мы будем выбирать главу города САМИ
человек # 11 августа 2014 в 12:10
0 + -
+13 / -1
Игорь, что вы конкретно в виду под понятием "загадили"?
прораб # 11 августа 2014 в 12:54
0 + -
+13 / 0
По требованиям норм строительства здесь должны быть площадки для разгрузки или специальные заезды, если тут организована торговля. ГАИ куда смотрит? Это грубое нарушение пдд.
водитель # 11 августа 2014 в 12:57
0 + -
+13 / -1
Taziar, а смысл в их расширении, если расширенные области в два ряда занимаются транспортом под парковки? Центр нужно разгружать от выхлопных газов, а не наоборот.
Taziar # 11 августа 2014 в 13:17
0 + -
+14 / -2
водитель, тут я с тобой полностью соглашусь. Расширением дорог только частично решается проблема выхлопных газов (чем выше пропускная способность, тем меньше времени авто будут стоять и колотить движками вхолостую, загаживая атмосферу). Нужно в корне подойти к проблеме - например ограничить въезд в центр города автолюбителям, оставив только транспорт обслуживания и спецтранспорт. Только мне почему-то кажется, что после такого решения такой вой поднимется, что на его фоне полное уничтожение всей зелени в городе будет лишь незначительный и малозначимый эпизод.
Taziar # 11 августа 2014 в 13:20
0 + -
+18 / -2
А по поводу парковки в два ряда - десяток гаишников туда и каждому во 10 базовых. Через неделю нахалы закончатся, а на эти деньги можно было бы посадить с десяток деревьев вдоль улицы.
водитель # 11 августа 2014 в 13:22
0 + -
+13 / -1
И я тут с Вами соглашусь. Бульвар - полосу добавили, а как ездили так и ездим, не быстрей и не больше. Гоголя пропускную способность повысили? Запрещающие знаки, эвакуатор, полный запрет въезда в центр! Раньше Брест квадратным был, кварталами, а сейчас начальник ГАИ пытается эту проблему решить перегораживая улицы, делая их односторонними, а кварталы тупиковыми и заторными. Помогает? Нет!
брестчанин # 11 августа 2014 в 13:30
0 + -
+8 / 0
Отклонились все от темы. Кто "против" или "за" базар китайских шлепанцев на Гоголя среди фонарей? Автомобилей в пешеходной зоне и на проезжей части на аварийках?
Alen Marlen # 11 августа 2014 в 13:59
0 + -
+10 / -19
Китайские шлепанцы - это вездесущее явление. Нет такой страны и города без шлепанцев.
А вообще я лично не против проведения тематических ярмарок.Люблю новогоднюю. Почему их в Бресте не должно быть? А фонари и лавочки облюбовывать можно вечером и ночью! pardon
Город должен жить своей активностью, суетой, оживленностью. В статье проскакивают ноты занудства.
Соглашусь единственное с проблемой заторов и парковок. Но эта проблема решаема...
И главное каштаны сохранить! Гы...
местный # 11 августа 2014 в 14:02
0 + -
+18 / -3
Китайские шлепки на одной из главных пешеходных улиц - это, конечно же развитие города и не занудство laugh
Alen Marlen # 11 августа 2014 в 14:20
0 + -
+9 / -18
Шлепки и развитие! Местный вы укурились?
человек # 11 августа 2014 в 14:25
0 + -
+9 / -20
Местный, не предирайтесь к словам. Улица Гоголя не представляет собой рынок. Торговля здесь проходит в виде каких-то ярмарок и не имеет постоянный характер. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы этими шлепанцпми поторговали недельку.
Taziar # 11 августа 2014 в 15:02
0 + -
+14 / -4
человек, для торговли есть специально отведённые места (если их нет, то улицы города в этом не виноваты). Вот там пусть и торгуют. А на аллеях нечего вытаптывать траву и устраивать заторы как для пешеходов, так и для автомобилей.
Торгаши - вон с улиц города!!!!
Для ALEN MARLEN по поводу:
Шлепки и развитие! Местный вы укурились?
советую прочитать вот это
человек # 11 августа 2014 в 15:11
0 + -
+8 / -15
Повторюсь, торговля непостоянная поэтому дискомфорта вызывать не должна. Данная площадка выбрана ввиду большой концентрации людей и одновременно находится немного в стороне, не мешая общему человеческому потоку.
боль # 11 августа 2014 в 16:08
0 + -
+16 / -4
Торговля настолько периодической стала, что уже регулярная здесь. Тем, кто приезжает с районов кажется обратное. То что это глупость, лично я не сомневаюсь, как и не сомневаюсь, что люди, которые хотят в каждом дворе евроопт, с легкостью привыкнут и к этой метамарфозе. А мне стыдно и обидно за свой город, который Весь превращается в один сплошной базар, где чиновники торгуют всем, что продается, вместе с людьми и их историей.
Дмитрий # 11 августа 2014 в 17:07
0 + -
+21 / -3
Прекратите устраивать на Гоголя рынки, базары, магазины, торговлю с колес и т.д. В городе много мест, где все это можно расположить. Меньше стройте Еврооптов, то и место будет для этого.
Брест # 11 августа 2014 в 18:15
0 + -
+16 / -5
Даёшь мера-белоруса Бресту!...Хватит ставить людей, которые пришли сами не знают от куда...и уничтожают не только центр города, но и культуру славян.
Моня Цацкес # 11 августа 2014 в 18:27
0 + -
+8 / -7
2:Брест, Вы явно погорячились про Брест и культуру славян, это почти как у Ильфа и Петрова "кем был Паниковский до революции?" ))
Аристарх # 11 августа 2014 в 18:32
0 + -
+12 / -2
Повторюсь, торговля непостоянная поэтому дискомфорта вызывать не должна.
Как это не постоянная...? Сланцы там продают все время и независимо от ярмарки. Вы там редко наверно бываете. Очень правильно затронута тема. Опять же, вся надежда на нового мэра...может он как-то повлияет на косяки предшественника.
Alen Marlen # 11 августа 2014 в 19:07
0 + -
+12 / -8
У нас в стране прямо жесткая тенденция выработана, если что-то не выходит - значит нужно запретить, убрать, лишить, изъять, конфисковать и т. д. Самый простой способ! Я к тому, что все кричат убрать ярмарки. Везде, в всех городах они есть, а вот в Бресте - это уничтожение культуры славян! Это как раз таки самый старый способ торговли. И если вытекают из этого какие-либо недостатки, то нужно их решать. Закрепить например за каждой палаткой территорию и чтобы там не соринки, отвечать за нее. Ну что-то в таком русле....
Приплели Евроопты (от которых уже мутит), но это другая тема совсем!
O`le$hka Дудик # 11 августа 2014 в 19:23
0 + -
+14 / -1
Полностью согласен с автором. Почему не торгуют на бульваре, где нет деревьев. Всем хочется в тенек под большое дерево торговать китайкими безделушками. Если и разрешить торговлю, то разрешить ремесленикам, а не перекупщикам... А сезонность Гоголя доказана и зимой торгуют и весной, и летом, и осенью - круглогодичные ярмарки - товар только разный, да только производитель в основном один - Китай!!!
fuf # 11 августа 2014 в 20:00
0 + -
+9 / -5
Кто "против" или "за" базар китайских шлепанцев на Гоголя среди фонарей?
Так ведь только на фоне китайского ширпотреба эти "вульгарные металлические композиции" и выглядят шыдэврами
пешеход # 11 августа 2014 в 21:22
0 + -
+3 / -3
вульгарные металлические композиции
Разваливаются уже

гость # 11 августа 2014 в 22:31
0 + -
+11 / -3
Назвать фонари-скульптуры (или как их там называть) на ул.Гоголя
количеством вульгарных металлических композиций
, не совсем корректно. Среди них есть достаточно стильные. Но общее количество уже зашкаливает, а массивность некоторых просто удручает. Как только увидели "печь на полсквера" (как? вообще до такого фонаря додуматься можно было), то сразу возникла одна мысль: "Благо БЕЛАЗ не в Бресте, а то бы "фонарик" соответствующего размера не заставил себя долго ждать".
Всё, что сейчас происходит с центром Бреста - это лишь отражение личной безвкусицы первых лиц города и области. Эти люди - выходцы из деревень и никто им эстетические вкусы не прививал, а врождённых просто не дано... Как итог получился из центра города пейзаж "озеро-лебеди", которым наверняка любовались на стенах сельского клуба палышенковы-сумары и иже с ними.
Taziar # 12 августа 2014 в 12:32
0 + -
+8 / -3
Я так смотрю, что большинство против этих фонарей. Видимо до них голая улица была значительно лучше? Мне лично они нравятся (правда я все не видел, никак не могу прогуляться по улице, а не по базару). Но скажу точно, что раньше я вообще на Гоголя не был (разве что только транзитом). А сейчас хочу специально поехать. И не я один. Огромное количество иногородних специально едут посмотреть.
мымра # 12 августа 2014 в 12:41
0 + -
+11 / -1
То,что фонари разваливаются виноваты и брестчане и гости.Не раз видела висящих,сидящих,карабкающихся на фонари дикарей.
Что касается тематической рыночной продажи по улице Гоголя,то она появилась раннее поставленных фонарей.И в конце концов,если вас так это раздражает,предложите удобное для продавцов и покупателей место открытой торговли.
пешеход # 12 августа 2014 в 12:42
0 + -
+10 / -1
Никто не против фонарей. Против базара. Фонари могли быть более тематические просто, не ассорти от маленького принца до царя - это же на всю жизнь. Описание могли бы сделать или экскурсовода. Оживлять улицу нужно различными уличными шоу, живыми скульптурами, фотосушками, парадами бездомных животных, батлами, но не Базаром.
мнение # 12 августа 2014 в 12:44
0 + -
+4 / -1
А почему бы не сделать фонарь-прилавок, кованый под старину? И в стиле и ремесленникам на благо?
Аристарх # 12 августа 2014 в 12:49
0 + -
+10 / -3
,если вас так это раздражает,предложите удобное для продавцов и покупателей место открытой торговли
Простите, уважаемая, а их мало в Бресте? Рынок за ЦУМом, Ковалевский, Варшавский, этот так вообще простаивает и несет убытки, там и нужна ярмарка на подобии Гоголя, но нам надо обязательно загадить центр. Вот не можем мы иначе. А мотивация, типо на Гоголя удобно...не катит. Есть ЦУм и Детский мир с таким же ярморочным товаром.
бывалый # 12 августа 2014 в 12:58
0 + -
+11 / -2
Даже в Москве, с её размахом коррупции и откатов, так не решились бы в наглую поступить с центром. Есть же еще люди, мнение, которых нужно учитывать. Устроили Черкизовский на Гоголя sick
Ватник # 14 августа 2014 в 15:21
0 + -
+3 / -1
Мымра, а как вам такое место для проведения ярмарок, как площадь Ленина? Ёлку ставят, концерты проводят. Да и ярмарка на главной площади города, это нормальная практика, как в былые времена, так и теперь.
местный житель # 14 августа 2014 в 15:26
0 + -
+3 / 0
Поставить прилавки кованые, повесить кренделя и сапожок по углам крыши и разрешить торговать только сувенирами и художественными экспозициями для туристов! И смысл аллеи сохранится и торговля примет живописный антураж.

x-stop базар
Денис Марук # 14 августа 2014 в 15:42
0 + -
+1 / 0
Хорошая идея для аллеи фонарей:

В Пинске планируется установить памятник-копилку для сбора средств на содержание бездомных животных

С такой инициативой выступили городское общественное объединение «Защита животных» и индивидуальный предприниматель Алексей Китаев.

Инициативу поддержали местные власти. После проведения в соцсетях опроса граждан на рассмотрение горисполкома будет предложено несколько мест, в одном из которых в итоге и будет установлен памятник-копилка. Собранные с его помощью деньги будут передаваться в ОО «Защита животных» на содержание братьев меньших, лишенных заботы хозяев.

Валерий ГРИШКОВЕЦ
www.zarya.by
б....во # 15 августа 2014 в 18:12
0 + -
+1 / -1
Как торговали так и торгуют кросочами. Сходите - посмотрите сами!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.