Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиБрест и регионБачата, сальса, кизомба, зук. Социальные танцы в клубе BreStarDance

Бачата, сальса, кизомба, зук. Социальные танцы в клубе BreStarDance

Программист Чернов со своей женой Вероникой преподают социальные танцы в клубе BreStarDance.

Это бачата, сальса, кизомба, зук. Они призваны помочь всем желающим замечательно провести время вместе. Вот уже более пяти лет молодые люди принимают участие в городских, республиканских и международных праздниках и фестивалях. В нашем городе Александр и Вероника организовывают флешмобы и вечеринки, находя новых друзей и открывая брестчанам такие необычные танцы.

Основная идея социальных танцев в том, что, обладая базовыми знаниями и навыками, можно станцевать с любым человеком. Можно заниматься как со своим партнером, так и с другими. Таким образом, двое создают уникальное произведение искусства, пока играет завораживающая музыка.

– Расскажите, как началось ваше знакомство с танцами?

Александр:

– С шести я занимался бальными танцами, участвовал в конкурсах, выступал в городе. Можно сказать, побывал во всех основных брестских танцклубах. Был перерыв, когда поступал в университет, но желание танцевать осталось. Как-то моя соседка, работавшая в одном из брестских клубов, предложила проводить занятия по бальным танцам. Это были уроки для взрослых разного возраста и не для конкурсов. Мне тогда хотелось организовать группу, где могли бы заниматься все желающие. Мы стали развиваться, находить заинтересованных людей. Вероника тоже пришла туда.

Вероника: 


– Раньше я три года занималась бальными танцами в рамках сольной группы, но мне всегда хотелось танцевать парно. Когда узнала, что Саша преподает, стала ходить к нему. У него был интересный подход к танцу – социальный. И даже когда не хватало партнеров, он протанцовывал со всеми девочками. Я походила, потом сделала перерыв и вернулась, когда уже были бачата и сальса. Всё это мне очень понравилось, я окунулась с головой. Когда мы с Сашей стали общаться более тесно, брали мастер-классы у белорусских и иностранных преподавателей, вместе ездили на фестивали.

– Можно сказать, что танцы сыграли большую роль в ваших отношениях?

Александр:

– Да. Мы давно были знакомы, но виделись редко. А на танцах, вечеринках и занятиях очень легко было узнать и понять друг друга. Потому что, танцуя, действительно можно почувствовать своего партнера. Ощущаешь, что это твой человек, приятно вместе танцевать и импровизировать. Наверное, не всегда можно сказать словами, что ты чувствуешь, но можешь выразить симпатию движениями.

– Как вы пришли к социальным танцам?

Александр:

– В клубе, в котором я преподавал бальные танцы, познакомился с Мариной Самойлюк. Однажды она увидела зажигательный видеоролик с бачатой в исполнении Атаки и Алеманы. Марина стала уговаривать меня вести бачату, но я поначалу отнекивался. В итоге мы решили всё же попробовать собрать группу. В этом году в марте исполняется шесть лет со дня первого занятия. У нас был преподавательский опыт, и мы решили, что можем попробовать разучить что-то новое по видео из Интернета. В конечном счете стали развиваться, набирать всё больше людей. А когда подошло лето, решили выйти на свежий воздух. Мы договорились с администрацией парка культуры и отдыха, с которым сотрудничаем все эти годы, на открытые вечеринки на свежем воздухе. Туда могли приходить заниматься все желающие. Потом к нам обратилось «Радио Брест»: они организовывали праздник и пригласили нас поучаствовать. Тогда мы опубликовали объявление в социальной сети, и нас нашли руководители минских танцевальных клубов. Мы познакомились и решили этим же летом пригласить ребят из Минска на опен-эйр. Так завязались контакты. Потом стали ездить на фестивали и мастер-классы в столицу. Нам удалось побывать на фестивале в Варшаве, там я увидел много мировых звезд, которые, действительно, зажигают в тебе огонь танца. Что интересно, с нами ездили ребята из Минска, и при пересадке в Бресте они танцевали прямо в зале ожидания. Это было очень необычно: сидят ночью люди, ждут своего поезда, а наша компания просто танцует, никого не стесняясь. После фестиваля пришло понимание танцев – как это всё должно выглядеть на самом деле. Мы стали ездить в разные страны, продолжали сотрудничать с парком и устраивать бесплатные вечера в клубе. Постепенно завели новых друзей, некоторые со временем становились соорганизаторами и преподавателями нашего клуба. Сейчас нас уже восемь человек.

Поначалу приходили просто наши друзья, они рассказывали своим знакомым, ребятам, которые занимались другими танцами, а также тем, кто находил нас в социальных сетях. На первом занятии было пять пар, потом всё больше. На вечеринки приходило около тридцати человек. Однажды мы зашли в городской центр культуры и увидели там дискотечный зал. У нас сразу появилось желание проводить там вечеринки – так он запал в душу. На занятиях, которые проходят там же в центре культуры, мы концентрируемся на том, чтобы люди научились хорошо танцевать, учитываем особенности каждого, а вне занятий придумываем различные активности, где можно пообщаться и замечательно провести время. Каждый год наш клуб участвует во всемирных флешмобах, это интересный объединяющий опыт. Постоянно приглашаем людей участвовать, даже тех, кто никогда не танцевал. 

– Как совмещаете танцы с работой?

Александр:

– У меня сидячая работа, я постоянно за компьютером. Прийти вечером на занятия, пообщаться и потанцевать – это отличная разрядка. Танцы развивают пластику и выносливость, интеллект, ведь надо думать, как повести партнершу, обыграть акценты в музыке, необходимо всё время следить за безопасностью пары во время танца. Много запоминаешь, тренируешь память. Еще это важно для души, потому что через танец происходит приятное общение без слов, формируется уважение друг к другу, партнерши учатся доверять мужчинам и соглашаются следовать за ними, а партнеры всецело отвечают за то, чтобы танец был приятным и безопасным. Среди людей есть разные мнения: кто-то смотрит и думает, надо это ему или нет, а кто-то сразу зажигается. У кого-то много дел и забот, и им сложно находить время и силы для танцев, а кто-то, наоборот, загруженный работой, находит отдушину в этом. 

– Сколько требуется времени, чтобы овладеть основными танцевальными элементами?

Александр:

– Всегда по-разному. Одно из самых важных качеств, которое реже встречается у партнеров, чем у партнерш, – чувство ритма. Проще научиться тем, кто умеет играть на музыкальном инструменте. Если не знаете, какой танец подойдет лучше, начать можно с бачаты, где более простой основной шаг. А дальше определиться, что ближе по духу, музыке и движениям. В принципе, можно сравнительно быстро разобраться с базой, а в дальнейшем развиваться бесконечно, улучшая пластику, применяя новые движения и «фишки», вырабатывая свой собственный стиль. В этом очень помогают фестивали, после которых энергия внутри тебя позволяет лучше раскрываться в танце.

Вероника:

– Если человек полностью погружается в эту атмосферу, танцует, ходит на занятия, вечеринки, участвует во всех мероприятиях, в наших посиделках, то он быстро освоится и научится. Главное – быть всегда готовым танцевать, иметь желание и стремление. За год можно раскрепоститься в танце.

– Сложно ли учить людей танцевать? 

Вероника:

– Мы себя не ощущаем преподавателями, потому что на этом сами выросли. Все вместе учимся и учим друг друга. Знаем, как сложно начинать, и просто показываем, что умеем.

Александр:

– Наши занятия мы строим таким образом, чтобы люди легко понимали смысл движений и учились с удовольствием. На занятиях, с одной стороны, мы активно работаем, а с другой – вместе отдыхаем. У нас есть расписание, каждый танец проходит раз в две недели, плюс одно поддерживающее занятие. Также обычно проходят минимум две вечеринки в месяц. Это ЛААФ – проект латино-африканских танцев, а еще не так давно появился новый формат в клубе COYOTE, где можно просто пообщаться и потанцевать. Каждый ЛААФ имеет определенную тематику. Были, например, ковбойская, рыцарская, посвященная Болливуду: мы брали несколько отрывков из индийских фильмов, и ребята на ходу их озвучивали. Также арбузная: приглашали эксперта по карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам.

– Поделитесь, для чего вы всё это делаете?

Александр:

– Мы, наверное, корыстные. Хотим иметь много друзей, хорошую компанию и замечательно проводить время (смеется). Просто делаем это для себя и всех желающих, развиваемся, получаем ценный опыт в организации мероприятий, знакомимся и находим новых друзей. Это такое хобби.

– Что за прошедший год вам запомнилось больше всего?

Вероника: 

– Самое большое достижение – это люди, которые занимаются вместе с нами, горят танцами и активно участвуют во всех мероприятиях. Радует, что сплотились в такую большую семью, где каждый уникален и вносит частичку своей души. Нам приятно общаться и развиваться вместе. Были интересные флешмобы, после которых остались замечательные воспоминания, фотографии и ролики.

– Какие планы в дальнейшем?

Александр:
– Как с Вероникой шутим, когда мы состаримся, будем преподавать аргентинское танго – вот такие у нас далекие планы на будущее!

Вероника: 

– Будем думать над новыми форматами и вечеринками, у нас постоянно что-то меняется, стараемся идти в ногу со временем. Мы все становимся другими, но мы благодарны за то, что есть у нас сейчас.

 

Надежда БОСАК
bvn.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионАлександр Рогачук о подсветке города: лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем будет в следующем

Дороги и чудакиВодители, возмущенные действиями руководителя Барановичского ГАИ, собрались у ГОВД

Брест и регионО перспективах развития набережной в Бресте

Брест и регионКаждая пылинка тоже витаминка?

Брест и регион«Спадчына» в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.