Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Собачий» налог. Сколько платить собаководам Брестчины и кому не надо?

«Собачий» налог. Сколько платить собаководам Брестчины и кому не надо?

На территории Республики Беларусь уже на протяжении многих лет существует налог за владением собаками. Наше государство не единственное, взимающее такой налог, в мировой законодательной практике налог на домашних питомцев – не редкость.

Обязанность уплаты налога за владение собаками возложена на физических лиц – владельцев собак, при этом следует отметить, что объектом налогообложения указанным налогом признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим календарным кварталом.

В настоящее время ставки налога для Брестской области установлены решением Брестского областного Совета депутатов от 19.01.2016 № 88 и зависят от высоты животного в холке, в частности: при высоте собаки до 40 сантиметров ставка налога составляет 0,1 базовой величины за каждый месяц налогового периода; если высота животного от 40 до 70 сантиметров ставка налога составит 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода; если же вы являетесь владельцем великана, высота которого в холке составляет 70 и более сантиметров, а так же если порода собаки включена в перечень потенциально опасных пород – налог будет исчисляться в размере 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.

К слову, перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак» от 12.12.2001 № 40.

По сравнению с предыдущим решением Брестского областного Совета депутатов в новом решении ставки налога за владение собаками не изменились. Изменился лишь размер базовой величины, а при исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала).

На 1 января 2016 года базовая величина установлена в размере 210000 рублей, следовательно, за 1-квартал 2016 года за песика высотой до 40 сантиметров необходимо уплатить 63000 рублей (21000 рублей за месяц), за собаку высотой от 40 до 70 сантиметров – 126000 рублей (42000 рублей за месяц), а за собаку высотой более 70 сантиметров или за пса потенциально опасной породы – 315000 рублей (105000 рублей за месяц).

Как и по другим налогам, при исчислении налога на собак действуют льготы в отношении определенных категорий плательщиков. Так, от налога за владение собаками освобождаются владельцы собак: инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем; ветераны инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды I и II группы; неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов); проживающие в одноквартирных и блокированных жилых домах, в случае если собака не используются в предпринимательской деятельности.

Важно помнить, что за неуплату налога за владение собаками, как и любого другого налога, предусмотрена административная ответственность. У многих собаководов сама мысль о том, что право владения питомцем облагается налогом, вызывает возмущение, но, тем не менее, закон есть закон и обязательство по уплате налогов должно исполняться неукоснительно.

И очень надеемся, что любовь к своим «братьям меньшим» намного сильнее, чем желание уклониться от уплаты налога, или, что еще намного страшнее, желание избавиться от животного.

 

Отдел консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

Похожие статьи:

Брест и регионЗима в этом году будет холоднее прошлогодней

Брест и регионЦУМ волнуется в ожидании перемен

Брест и регионТоржественное мероприятие, посвящённое 75-летней годовщине битвы под Москвой, состоялось в Бресте

Дороги и чудакиВ Барановичах пьяный безбилетник разбил лобовое стекло автобуса

Дороги и чудакиСоциальное такси в Бресте стоит 31 копейку за километр. Но это пока одна машина на весь город

Поделиться:
Комментарии (14)
Чоткий Патсанчег # 20 марта 2016 в 08:43
+28 + -
+28 / 0
А у меня собаки нет.У меня друзья есть .На подходе налог на друзей. Вовчик (в холке 167 см) и Ариф (в холке 170). Но они сказали.что если что - сами за себя заплатят.
Old Boy # 20 марта 2016 в 11:52
+16 + -
+16 / 0
Предлагаю налог на вес граждан. Два евро (сакральная сумма) за килограмм. Замотивировать можно борьбой с лишним весом и его вредными последствиями. За здоровье нации, так сказать.
Моня Цацкес # 20 марта 2016 в 18:06
+12 + -
+12 / 0
Тут конфликт интересов, здоровые граждане государству не нужны, они долго живут после выхода на пенсию, плюс они не пьют не курят, нет отчислений с акцизов и начинают ходить пешком или ездить на велосипеде и опять нет акцизов с топлива ))
Old Boy # 20 марта 2016 в 20:15
+10 + -
+10 / 0
Тогда пять евро за килограмм! smile
Да можно так замутить, чтоб никакого конфликта. Техосмотр и допуск к дорожному движению для велосипедов-это раз!
Всех бодибилдеров и паурлифтеров, тяжелоатлетов-поголовно взвесить! Мышцы тяжелее жира! Практически деньги из ничего. Это два.
Единоборцев приравнять к бойцовым собакам, а бегунов-к гончим, померять в холке, и обложить налогом! О! Баскетболистов обязательно в холке померять! Это куча бабок. Три.
В общем, тут ещё ого сколько.
Гость # 21 марта 2016 в 08:54
+1 + -
+2 / -1
Сейчас. Подадим идею властям. Так и сделают:)
Момент истины # 20 марта 2016 в 09:57
+10 + -
+10 / 0
Цитата: ...желание избавиться от животного.
Вот так и поступят в большинстве случаев, кто-то в знак протеста, а потом горисполкомовские бедных собачек лопатой по голове, но при этом вряд ли и одни, и другие понимают правоту одного политического деятеля 30-40 годов, давшего оценку нам, славянам. Мне известно о первых его высказываниях, датируемых 1924 годом, то есть уже скоро 100 лет, целый век прошел, а доказать обратное мы не в состоянии. Даже напротив, мы уверенно показываем свою дикость и просвета в этом вопросе я уже не увижу в своей жизни t10502
Old Boy # 20 марта 2016 в 11:54
+5 + -
+5 / 0
Не уверен. Если кто так и сделает, то это будет абсолютное меньшинство. Вы плохо думаете о людях.
Момент истины # 20 марта 2016 в 13:25
+8 + -
+8 / 0
Не знаю, но поступки властей нашего города заставляют меня так думать sad К примеру, сколько уже сломано копий в случае с майором-идинах милиции и фелькиной грамотой? А отсутствие состава преступления с велосипедистом? А разметка на велодорожках, которую судя по всему утверждал не только слабо грамотный ..., но и с полным отсутствием логики? То есть, к примеру, возле ТЦ "Корона" нанесена разметка 1.20 "Обозначение приближения к разметке 1.13" и фсё! Водители теперь там не хотят соблюдать пункты ПДД 100 и 136 , трактуя разметку как обязанность велосипедиста пропускать их! Ладно, накалякал там её один полковник, но другой-то может навести порядок? Походу ему нахвиг это не нужно, стоит только глянуть с каким пандусом приняли Пионерскую. Моя жена, первый раз увидев просратые деньги велодорожку от БЭМЗа до ЛОДЭ, удивлённо воскликнула: "Это я должна по ней ехать?". Да, должна, потому, что ... Словом, нынешние представители власти в моём представлении не в плаще со шпагой, а в "телажке" с лопатой. А простой люд, к сожалению, повторяет за вожаком, ну, как в случае с разбитыми стёклами!
Бывалый # 20 марта 2016 в 14:40
+13 + -
+13 / 0
А вообще интересная получается ситуёвина. Бродяжки государству не нужны. Их изловить и убить. Приют содержать, нет денег. Захочешь взять себе собаку, обогреть, приютить... Аааа браток, заплати за это государству налог....Где логика?
Логика # 20 марта 2016 в 20:40
+5 + -
+5 / 0
Логика в том, что денег нет
Ddd # 20 марта 2016 в 16:12
+4 + -
+5 / -1
Капец шарику
Местный # 20 марта 2016 в 23:05
+3 + -
+4 / -1
Вот плачу за собаку, только не пойму за что, вода по счетчику, тепло она лишнее не возьмет, выгула нет, а если и будет, как под мостом, такой не надо, пока дойлешь уже сходит, все в пакетики убираешь. За что плачу???? Сам же пакетики на говно покупаю???
Местный # 20 марта 2016 в 23:09
+6 + -
+6 / 0
Да, кстати, в последнее время стал выводить под гор и обл исполкомы))) и там не убираю, хоть так гадим, авось вступят)))
Брестчанин # 20 марта 2016 в 23:12
+7 + -
+7 / 0
Там поправка должна быть, что от налога освобождены служебные собаки, собаки-охранники и собаки поводыри. Все остальные подходят под собак-тунеядцев.

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.