Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регион«Пустой» билборд

«Пустой» билборд

В нашем городе не так давно появились билборды с многообещающим  слоганом: «Брест – город……….».  

Мне, как молодой маме, интересно, что бы это значило? Первое, что приходит в голову, это состояние детских площадок в центре города, где я и ребёнок часто гуляем. И нашему взору нередко открываются «пленительные» натюрморты из пустых бутылок, шелухи от семечек и даже использованных шприцев.

А состояние спортивного и игрового оборудования порой пугает. Горки – отдельная тема. Почти каждая из них имеет «приятный» сюрприз в конце – ямы разной глубины и величины. А под качелями после дождя непременно образуется лужи солидных размеров.

Интересно, кто должен следить за состоянием детских площадок? И почему песок в детских песочницах за лето превращается в кучу мусора и кошачьих экскрементов? В нашем дворе песок заменили через два месяца после первого обращения. А всего  обращений было множество, уж поверьте. Мы почти потеряли надежду. Кстати, в ЖЭСе нас предупредили, что если мы попросим сделать крышку на песочницу, то эта услуга платная. Забавно.

Есть, конечно, и хорошие примеры детских площадок, особенно в новых домах. Вот только исключения лишь подтверждают правило.

Интересно и то, что в городе, дружественном детям, колоссальная проблема с детскими садами. Мамы нередко делятся между собой мнениями и переживаниями. От одной молодой женщины я услышала, что в группе, где пребывает её малыш, 26 (!) детей. В туалетной комнате даже не хватает крючков для полотенец на такое количество малышей. Да и шкафчиков в раздевалке тоже. Грустно. А мы открываем очередные торгово-деловые центры. Запускаем салюты по полчаса на дни города.

А вот ещё одно наблюдение, которое просто источает ауру «дружелюбия» к детям: наши детские кафе. Многие, наверное, удивились  – какие кафе? Вот именно. Никакие. Удивительно, что в городе с 300000-м населением нет ни одного детского кафе. Возможно, такое заведение будет нерентабельным. Но в городе, дружественном детям, можно создать предпринимателям, которые рискнуть взяться за такое дело, какие-то льготы. Разве это так уж сложно?

В одно время вопрос о пандусах (пологая наклонная площадка  для обеспечения перемещения колясок) уже понимался на данном ресурсе, но с тех пор так ничего и не изменилось. Удобных въездов (входов) в магазины, аптеки, банки, почтовые отделения  и т.д. с детской коляской до сих пор в Бресте почти нет. Сегодня мы всей семьёй посетили новое большое кафе с уютным интерьером и приличным ценником. Но и здесь хозяева не позаботились об удобстве своих посетителей. Увы. Хотя кафе ориентировано на семейный отдых. А в некоторых организациях можно увидеть дичайшую, по моему мнению, табличку «С колясками вход воспрещён». Я лично сталкивалась с тем, что зимой меня с шестимесячной малышкой в коляске не пустили на порог торгового павильона, мотивируя тем, что я там наслежу...

Ну и напоследок. В нашей соседке, Польше, даже в самых маленьких городах-деревнях, в аптеках, кафе и магазинах есть небольшие детские уголки с игрушками и раскрасками. А молодые мамы всегда в приоритете в очередях. Без громких лозунгов и ярких билбордов чувствуется отношение людей к подрастающему поколению.

К сожалению, вывод напрашивается невесёлый. Лозунг «Брест ……….»  скорее всего, очередная пустышка, социальный фейк.  А ведь наши дети достойны всего самого лучшего, потому что это НАШИ дети, НАШЕ будущее, грядущее нашей страны.

 

Ольга Ухналёва специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Брест и регион«Модные» породы собак или мысли вслух о «гламурных» веяниях в Бресте

Брест и регионВ Бресте учились противодействовать терроризму

Брест и регион«Собачий» налог. Сколько платить собаководам Брестчины и кому не надо?

Дороги и чудакиГостюхин, Безруков и "Стары Ольса": история легендарного брестского "Опеля"

Брест и регионПтицефабрику «Медновская» выставили на продажу за 7 миллионов долларов

Поделиться:
Комментарии (10)
Сергей Романюк # 17 ноября 2015 в 14:10
+5 + -
+16 / -11
есть небольшие детские уголки с игрушками и раскрасками
зашли как то с семьей в ПиццаСмайл (вроде так называется), что в евроопте на варшавке, сделали заказ, и приятно были удивлены, когда девушка-официант принесла дочке целый стакан карандашей и листы, с напечатанными рисунками, что бы ребенок мог порисовать. Вроде и мелочь, но ребенку было приятно!
Наталья # 17 ноября 2015 в 16:22
+3 + -
+4 / -1
В Пицца-смайл есть еще детские мастер-класы по приготовлению пиццы.
Наталька # 18 ноября 2015 в 10:14
+4 + -
+6 / -2
Сергей, а еще в кафе Le Phare предлагают детям порисовать и даже выставку устраивают )
Татьяна # 2 декабря 2015 в 22:27
0 + -
+1 / -1
И это всё? Пару заведений, где детям дают карандаши и бумагу... Всё чем мы можем похвастаться! А насчёт детских площадок - это вообще кошмар. Мы ходим гулять в соседний двор,где есть хоть какое-то подобие детской площадки: песочница, качели и горка. Но к сожалению, вся эта роскошь окружена припаркованными машинами! И никакого ограждения! Пусть малыши бегут на дорогу!!! Ну неужели трудно оградить детскую площадку мааааленьким забориком??!!! Пока гуляешь с малышом, то можно поседеть!!
Сергей Романюк # 2 декабря 2015 в 22:44
+3 + -
+3 / 0
И это всё? Пару заведений, где детям дают карандаши и бумагу...
на днях зашел в магазин мебельный, на Кирова, не доезжая Пушкинской, так там доска для рисования детям стояла, мелки были.
Татьяна # 3 декабря 2015 в 02:51
+3 + -
+3 / 0
Это прекрасно,что есть владельцы магазинов,кафе и пр.заведений,которые думают о маленьких посетителях. Но это потому,наверное,что у них самих есть дети. Но в данной статье идет речь в основном о "заботе" о детях со стороны администрации нашего города. Вот скажите,где в центре города есть действительно хорошая,безопасная,изолированная от уличного движения детская площадка??
Сергей Романюк # 3 декабря 2015 в 09:30
+2 + -
+2 / 0
Вот скажите,где в центре города есть действительно хорошая,безопасная,изолированная от уличного движения детская площадка??
на Ковалевке есть, на Суворова, не сильно старый дом, слева, в доль дороги, если от Волгоградской ехать в сторону цветотрона. На заднем дворе дома большая детская площадка, огорожена высоким забором, вход на нее только через дом.
Местная # 3 декабря 2015 в 12:43
+2 + -
+3 / -1
" Но в данной статье идет речь в основном о "заботе" о детях со стороны администрации нашего города" - таки да!
Но не забывайте и сами наводить порядок в своем дворе, для своих детей!(и об этом уже говорилось на этом портале).
"Пока гуляешь с малышом, то можно поседеть!!" - а Вы попробуйте играть с ребенком, самим организовывать совместные игры, а не утыкаться в телефоны, а ребенка пускать в самостоятельное плавание на незащищенной площадке...(может это не про Вас, но постоянно вижу мамашки полностью погруженные в сеть, а ребенок сам по себе)
Татьяна # 6 декабря 2015 в 23:30
0 + -
0
Дорогая Местная! Вы не поверите,но я с моего ребенка глаз не спускаю! И я не наблюдала ни одной мамочки в нашем дворе,которая бы погрузилась в свой телефон,забыв о ребенке. Потому как на нашей площадке с одной стороны две качели прямо рядом с песочницей! А с другой стороны дорога! И порядок,и песок в песочницу,и починка игрового инвентаря осуществляется силами родителей!!!
Татьяна # 6 декабря 2015 в 23:36
0 + -
0
Вывод один! Гулять с маленькими детьми в центре города Бреста НЕГДЕ!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.