Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБрест и регионЕвроопт каковы реалии

Евроопт каковы реалии

В конце 2013 года в Барановичах заработал региональный логистический комплекс торговой сети "Евроопт". Ежесуточно он принимает порядка 50 фур, обеспечивая товаром магазины сети не только в регионах, но и в Минске. TUT.BY первым побывал на складах и узнал, почему хурму и томаты нельзя хранить рядом, каково работать при температуре -18 и что такое дозревание бананов.

Строительство логистического комплекса в промзоне "Боровцы" под Барановичами началось в августе 2012 года, а в ноябре 2013-го объект ввели в эксплуатацию. Проектировщиком и генподрядчиком выступила литовская компания "Алвора", которая в ходе тендера предложила лучшее соотношение цены, качества и сроков строительства.

Общая площадь всех помещений логистического центра превышает 24 тысячи квадратных метров, объем хранения – 26 тысяч палетомест. Стоимость инвестпроекта составила 25 миллионов долларов. В компании эти траты считают необходимыми: торговые объекты "Евроопта" открываются по всей стране, и мощностей логистического центра в Минске уже не хватало.
 
- Сеть развивается в основном в регионах. Когда мы выбирали место для логистического центра, понимали, что уменьшаем плечо доставки в регионы и экономим на транспорте. Еще один нюанс – в Минске наблюдается нехватка персонала, а в Барановичах у нас, наоборот, есть "кадровый резерв", - объясняет заместитель генерального директора по логистике сети магазинов "Евроопт" Андрей Высоцкий.

Логистический центр в Барановичах открыли в конце осени прошлого года, чтобы "раскачать" его в период повышенных предновогодних нагрузок. Он рассчитан с перспективой роста сети на несколько лет вперед, сейчас его мощности излишни. В компании планируют, что через несколько лет отгрузки с этого логистического центра составят только 30% от всех. 

В середине декабря в интернете появился видеоролик "Склад № 73 Евроопт. Минск, Монтажников, 2". Автор уверял, что. кроме антисанитарии, на складе отсутствуют условия труда для персонала. После того как 17 января видео опубликовали некоторые интернет-СМИ, пользователь удалил ролик с видеохостинга YouTube. В "Евроопте" этот факт не считают нужным комментировать из-за некорректно поданной информации, но комментарий TUT.BY все-таки дали.

"В начале 2013 года сеть столкнулась с нехваткой складских площадей для замороженной продукции. Отметим, что склад № 73 – это склад только замороженной продукции. В начале 2013-го началась модернизация части этого склада, расположенного в Минске по ул. Монтажников, 2. В результате модернизации планировалось построить и запустить дополнительные холодильные камеры и увеличить площади и мощности существующего склада в 4 раза. Летом 2013 года основные работы завершились, холодильное оборудование в новых складах запустили в тестовом режиме. Для запуска и настройки оборудования в новые камеры завезли некоторое количество продовольственных товаров.

В период аномально жаркой погоды при пиковой нагрузке новое холодильное оборудование не смогло обеспечить требуемый температурный режим хранения продуктов глубокой заморозки – температура в новых камерах так и не достигла -18 градусов, что привело к порче части завезенного в них товара. Все испорченные в результате аварии продукты были утилизированы в установленном порядке. Компания имеет документы, подтверждающие факт утилизации. Соответственно, ни в продажу, ни в переработку эти товары, естественно, не поступали. Дополнительные площади так и не были введены в эксплуатацию и по сегодняшний день там продолжаются строительные работы".
Написать, что в Барановичах на складе глубокой заморозки кипит работа, рука не поворачивается: как-никак, температура в помещении -18. Работники склада, хоть и не выпускают клубы пара изо рта, одеты “по погоде” в теплые куртки и комбинезоны с поролоновой подкладкой. Через каждые 50 минут работы им полагается 10-минутный перерыв.
 
Отгрузка замороженных продуктов в магазины "Евроопт" по всей республике происходит именно с этого склада.
 
- Сейчас мы планируем закупить термоконтейнеры, которые сохраняют температуру -18 градусов в течении суток независимо от внешней среды. Доставлять "заморозку" можно будет в одной машине с любым другим товаром, что повысит эффективность и снизит затраты на доставку. Это, конечно, недешевое удовольствие, пробная партия контейнеров обойдется компании в 500 тысяч евро. Но, если опыт будет удачным, через несколько месяцев такие холодильники будут перевозить продукты, требующие низкотемпературных условий, по всей республике, - рассказывает Андрей Высоцкий.
 
Рядом со складом глубокой заморозки расположены 7 среднетемпературных камер для фруктов. С их хранением тоже не все так просто. Хурма, например, не терпит соседства с помидорами.
 
- При хранении фруктов нужно помнить не только про температуру и влажность, но и про этилен. Некоторые фрукты его выделяют, а для других он опасен. Томат выделяет много этилена, поэтому если поставить его рядом с хурмой, ее дни будут сочтены, - посвящает в тонкости хранения фруктов замдиректора по логистике.
 
У покупателей "Евроопта" спросом пользуются яблоки, цитрусовые, бананы. Последний складские работники называют самым прихотливым фруктом. После созревания он сохраняет товарный вид всего сутки-трое, потом начинает темнеть. Поэтому все бананы приезжают в Беларусь зелеными и перед отправкой в магазины зреют в камерах дозревания. Раньше "Евроопт" отправлял бананы на созревание в арендованные камеры, однако качество фруктов было всегда разным. Несколько лет назад камеры дозревания бананов были установлены на Минском логистическом центре, по этому же пути пошли и в Барановичах. Суммарная производительность здешних камер составляет 3200 тонн бананов в месяц.
 
- Мы ставим в камеру бананы с температурой +13 и прогреваем до +17 или +18 градусов. И за 5 дней горький зеленый банан становится желтым и вкусным, – рассказывает Андрей Высоцкий.
 
Товар, не требующий низкой температуры, хранится на теплом складе. Полезная высота помещения достигает 14 метров, на 7-ярусных стеллажах находится около 18 тысяч палет. Снимать и ставить на такую высоту товар можно только с помощью высотных штабелеров, в вилы которых встроены видеокамеры.

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.