Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

Главная«Духман Отечества» в брестском варианте

«Духман Отечества» в брестском варианте

Брестская область в Беларуси считается пионером в стране по внедрению комплексной переработки коммунальных отходов, было сказано в своё время на республиканском экологическом форуме в областном центре. «Мы осознаем ту важную роль, которую играет рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды», - говорил тогда на форуме губернатор Брестчины Константин Сумар.

Насчёт «пионера», видимо имелось в виду рождение в Бресте в 2008-2011 годах суперсовременного мусороперерабатывающего завода – по технологии немецкой компании «Strabag Umweltanlagen GmbH». Насчет этого вышел даже спецальный указ президента Беларуси, где оговаривались конкретные сроки пуска первой и второй очередей завода.

Он расположен на площади 5,3 гектара в непосредственной близости от городских очистных сооружений, в пограничной зоне. Рядом – вышка пограничников и контрольно-следовая полоса, справа – КПП «Варшавский мост».

Преимущество нового предприятия – в использовании не только твердых бытовых отходов, но и  возможность перерабатывать ил и осадки городских очистных сооружений с эффектом получения биогаза, необходимого для выработки тепловой и электрической энергии. 

Главным оборудованием во всем сложном механизме завода считаются метантенки. Это два 36-метровых металлических цилиндра, где происходит процесс брожения биомассы и получение биогаза.

Проектная мощность Брестского мусороперерабатывающего завода – переработка в год 370 тысяч кубов сырого осадка и ила городских очистных сооружений. Главный инженер предприятия Владимир Голенчук пояснил: 

- Мы перерабатываем полностью объём, который образуется на очистных сооружениях, как было запроектировано.

Но то ли забор первичного осадка из городских очистных сооружений и закачка его в эти метантенки, то ли процесс брожения большого количества сырья приводят к тому, что когда дует юго-восточный ветер часть города охватывает сероводородный «смог», тогда жители, проживающие по улицам Интернациональной, Набережной, в Юго-западном микрорайоне,  жалуются, что нечем дышать. Говорят, в последнее время усилился зловонный запах сероводорода в воздухе, особенно если ветер подует со стороны Волынки.

-  Ветер, как дул отсюда, так и дует, - отвечает главный инженер.

- А может это связано с тем, что вы стали охватывать большую площадь очистных сооружений.

- Мы очистные сооружения вообще не трогаем.

- Поля фильтрации?

- Поля фильтрации мы тоже не трогаем. Мы перерабатываем свежие образовавшиеся осадки.

- А почему тогда?

- Не знаю, звоните на очистные сооружения…

Позвонил в лабораторию очистных сооружений. Оттуда отвечают:

- Больше стало в воздухе сероводорода? А у вас что, измерительные приборы есть?  

- Нос чувствует.

- Это не всегда объективно. Но наши очистные сооружения работают в тесном контакте с мусороперерабатывающим заводом. Похолодает – запахов ещё меньше станет.

Всё  в конечном счёте зависит от розы ветров. Пришлось звонить в облгидромет, где сообщили, что в целом по Бресту преобладает западная четверть ветров, включая юго-западное и северо-западное направления. На юго-западе от города и находятся городские очистные сооружения и мусороперерабатывающий завод, откуда идут на город зловонные запахи.

А мне кажется, что совсем не в том месте «посадили» Брестский  мусороперерабатывающий завод. Его надо было строить подальше от города, где-нибудь возле города-спутника Жабинки ли Малориты. Но не возле белорусско-польской границы и КПП «Варшавский мост», через который едут иностранцы и встречают наш «духман Отечества», от которого нос воротит. И сопровождает долгое время.

Не поэтому ли готовый кусок Западного обхода г.Бреста скептики-водители обозвали «Штрабаг-штрассе»? 

 

 

 

Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧисло страдающих сахарным диабетом в Брестской области за 10 лет увеличилось более чем вдвое

Брест и регионОбщественное обсуждение концепции «Строительство и обслуживание многоквартирного крупнопанельного жилого дома в г. Бресте по ул. Суворова»

Дороги и чудакиПолкилограмма марихуаны в рейсовом автобусе

Брест и регионДиректора фабрики мороженого в Бресте пытали утюгом

Брест и регионФинишировал межконтинентальный автопробег «Париж – Пекин» 2016

Поделиться:
Комментарии (20)
абориген # 4 ноября 2013 в 20:02
0 + -
+14 / 0
Для того, чтобы понять что воняет - не нужен прибор. Географию проектировщики явно прогуляли.
O`le$hka Дудик # 4 ноября 2013 в 20:31
0 + -
+15 / -1
Как то у заместителя Сумара спросил: "А сколько вторсырья получают на этом заводе: мукулатуры, пластика, металла?" Он был в явном замешательстве и сказал, что не знает. Тогда я его спросил - ну если это мусороперерабатыающий завод, то главной его функцией отбор вторсырья, ну а второстепенной переработка твердых отходов и получение биогаза? Если же он только сжигает бумагу и пластик (при сгорании пластика выделяется ядовитые вещества!!!), то какой из этого толк????????" Ответа я так и не получил...
Кстати, вот где поле деятельности экологов - сжигание пластика!!!!
Полностью согласен с автором - завод необходимо было строить возле полигона ТБО...
taziar # 4 ноября 2013 в 22:02
0 + -
+5 / -13
КПП «Варшавский мост».- это где такое авторы прочитали. Там же белым по синему на огромном щите написано Международный автодоржный пункт пропуска "Брест". И воняло там до этого завода со страшной силой. в случае "нужно" ветра. Очередная заказуха для тех, кто не в курсе.
Циник # 4 ноября 2013 в 22:15
0 + -
+12 / 0
КПП не КПП, от этого гавном воняет не меньше. А заказуха, не заказуха... поселись и нюхай.
Денис Марук # 5 ноября 2013 в 02:49
0 + -
+6 / 0
taziar, Раз Вы в курсе, сообщите пожалуйста заказчика.
Дзед Барадзед # 4 ноября 2013 в 22:22
0 + -
+8 / 0
СЕРДЦЕ ГОРОДА - ПАХНЕТ КИШЕЧНИКОМ...
rom # 4 ноября 2013 в 22:59
-1 + -
+10 / -1
вонять невыносимо начало в 2006г весной (как щас помню))) Вопрос: что делали ранее на очистных, что вонь не распространялась? или это внедрение новых передовых технологий так повлияло? ireful
Циник # 5 ноября 2013 в 02:47
0 + -
+7 / 0
Кто-то объяснял, что, типа, места мало и какашки стали сушить и куда-то вывозить. Как бы на полигон. Вот вся эта катавасия, как-бы и пахнет. Ну, лозунг, что мы в центре, полностью оправдан. В центре всегда задница расположена.
никто # 4 ноября 2013 в 23:19
+1 + -
+9 / 0
- Год назад вонь была настолько сильной что с закрытими пакетами в квартире деьмомом воняло особенно поутру . Но думаю это только мне казалось , а остальным наверное фиалками пахло ... :(
белорус обыкновенный # 5 ноября 2013 в 00:27
0 + -
+8 / 0
Надо было в Вычулках посторить его, нухать и помнить, чем пахнут грязные деньги.
местный # 5 ноября 2013 в 01:11
0 + -
+7 / 0
Андрей, в ..опу?
Chupacabra # 5 ноября 2013 в 11:06
0 + -
+5 / 0
O`le$hka Дудик, а ты вообще с чего взял, что на заводе сжигают пластик?
Chupacabra # 5 ноября 2013 в 11:13
0 + -
+6 / 0
И еще, воняло и до завода. Его можно было хоть за 100 км. строить - ничего бы не поменялось. Как стояли пруды какашками забитые за долгие годы на очистных, так и стоят до сих пор. Не было бы завода - их стало бы просто больше.
Зануда # 5 ноября 2013 в 12:56
0 + -
+9 / 0
Завод...Очистные...
Да это контрабандисты от страха пердят на досмотре! mocking
читатель # 6 ноября 2013 в 13:57
0 + -
+4 / 0
Астерикс и Обеликс могут переселиться в Беларусь. Как сообщает “Gazeta Wyborcza”, в будущих выпусках комикса действия могут переместиться в Беларусь. Сюжет может разворачиваться вокруг событий, связанных с природным газом.



Может на «Штрабаг-штрассе» их отправить лучше?
Анфиса # 9 ноября 2013 в 01:15
0 + -
+4 / 0
А Жабинка Вам чем не угодила?
Из центра # 6 июля 2015 в 03:07
+1 + -
+5 / 0
Столько времени прошло, а вонь все та-же!!! Пожалуйста сделайте что-нибудь, чтобы не воняло!!! Может новому руководству города тоже это не нравиться и они уберут эту вонь?!
брестчанин # 6 июля 2015 в 11:54
+1 + -
+5 / 0
Ребята, так жить дальше невозможно. Х... с теми налогами на дороги и тунеядцев. Жить в откровенном дерьме уже просто надоело. Мне город менять или городские власти? Что легче? Или мне воняет одному?
Одна # 6 июля 2015 в 15:55
0 + -
+2 / 0
Ты не один, кому воняет. Воняет всем и все молчат, потому что ничего сделать не могут. Только властям не воняет. Надо за кобринский мост переселяться.
Еще # 6 июля 2015 в 16:05
+1 + -
+3 / 0
Самое ужасное, что и так от жары дышать тяжело, а с вонью вообще задыхаешся. Ждешь вечерней прохлады а приходит вечерний вонизм! 23
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.