Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиБеларусьВ лесах не стало кабанов — волки пошли в деревни

В лесах не стало кабанов — волки пошли в деревни

На волков, терроризирующих жителей Газьбы, на днях устроили облаву. Правда, успехом она не увенчалась — волки ушли.

Этой зимой в Беларуси отмечено уже несколько случаев, когда волки в поисках пищи приходят к людям. Чаще всего их жертвами становятся деревенские собаки. Специалисты говорят, что всему виной — поголовный отстрел диких кабанов. Волкам теперь не на кого охотиться в лесу. Вот и идут к человеческому жилью.

«В туалет страшно выходить»

Один из последних таких случаев — деревня Газьба Городокского района Витебской области. За последние дни здесь пропало несколько собак. Недосчитались псов и в соседней деревни Рудня. Местные жители боятся в темное время суток лишний раз выходить на улицу.

В Газьбе — деревне, от которой доехать можно быстрее до российского Невеля, чем до райцентра Городка — живет 50 человек. В деревне есть магазин, школу закрыли лет восемь назад, сейчас четырех местных детей возят в школу в деревню Межа.

В семье Кременских тоже пропала собака. Валентина Кременская рассказала корреспонденту Naviny.by, что крупная собака была не привязана, бегала по двору.

«Собака пропала, съели волки, — говорит женщина. — У нас есть еще маленькая собака — на привязи. Мы ее закрыли в доме. У нескольких соседей тоже собаки пропали. Я сама волков не видела, а сын ходил по улице говорил, что слышал их вой. В темное время в туалет страшно выходить из дома».

Управляющая делами Руднянского сельского совета Светлана Дерибина вспоминает, что и в прежние годы случались ЧП с волками, причем чаще всего в зимние дни с самыми низкими температурами.

«Здесь много факторов, — говорит Светлана Дирибина. — Люди говорят, что волки стали нападать потому, что им нечего есть, так как истребили всех кабанов в округе».

Еще одна причина — дикие звери перестают бояться приходить в Газьбу и Рудню, потому что человек в этих местах стал вести себя уже не так активно.

«Когда объединили колхозы в агрогородок Езерище, всё в Рудне и окрестных селах стало приходить в упадок.Туда ушла техника из колхозов, а у нас не стало рабочих мест.Не засеиваются поля, не работает техника.Школы в Рудне,Газьбе закрыли, перестали работать почты, на глазах всё убивалось. В Рудне больше чем в два раза за последние десять лет уменьшилось население, теперь живет 112 человек», — отмечает управделами сельсовета.

Светлана Дерибина — в прошлом школьная учительница, работала в школе в Рудне, а после ее закрытия — в Меже. Говорит, что по утрам, когда ехали с детьми на школьном автобусе в Межу, встречали косуль, лосей, зайцев, слышали вой волков.

Теперь же дикие животные бегают по деревням, чего раньше не было:«Мы не можем держать хозяйство — лисы при людях приходят во двор. На нее смотришь, а она хватает курицу и уносит».

В декабре волки несколько недель держали в страхе жителей деревни Повитье Кобринского района. Стая серых хищников загрызла более двух десятков собак. Местные жители боялись отпускать детей в школу.

И все же Светлана Дерибинасчитает некоторым преувеличением, что жители Газьбы боятся выйти на улицу в темное время суток. По словам управделами, в этой деревне, как и в других населенных пунктах, относящихся к Руднянскому сельскому совету, улицы освещены.

«На 500 метрах улицы, где школьный автобус забирает учеников, — шесть фонарей, — рассказал председатель Руднянского сельского совета депутатов Леонид Попов, сам охотник, который выехал в Газьбу, чтобы на месте разобраться в ситуации. — Нападений на людей не было, днем волков никто не видел».

По словам председателя сельсовета, волки нападали на собак в этой местности и прежде, однако в этом году «проблема усугубилась из-за отстрела кабанов, которых в течение года после вспышки чумы уничтожили около сотни голов».

На волков, терроризирующих жителей Газьбы, на днях устроили облаву. Правда, успехом она не увенчалась — волки ушли. Зато охотники выяснили, что здесь промышляют сразу две стаи.

«Отстрел кабанов — большая ошибка»

Биолог Елена Титова считает участившиеся случаи нападения волков на домашние хозяйства негативными последствиями вмешательства человека в природу.

«Нарушено экологическое равновесие. Это большая ошибка — отстреливать кабанов для профилактики заражения африканской чумой. Надо было наводить порядок на свиноводческих комплексах, а не уничтожать целый вид, являющийся звеном в экологической цепи. Да и сам по себе кабан — полезное животное, хотя бы потому, что перекапывает почву. Для волка — это основная пища. Голод преследует хищника, он ищет жертву. Волк вынужден питаться мелкими животными, численность которых также снижается. В результате волк идет в населенные пункты к людям», — сказала специалист в комментарии для Naviny.by.

При этом, подчеркнула Елена Титова, будет большой ошибкой начать массово уничтожать волков. Специалист считает, что сначала надо разобраться, какие именно волки приходят в деревни: «Ведь нельзя исключить, что это бешеные или просто ослабленные животные».

А уже после изучения ситуации можно определиться, какие меры необходимо принять в том или ином населенном пункте.

«Человек часто идет по самому простому пути — отловить, уничтожить зверей, и тем самым создает себе дополнительные сложности. Перестреляют волков — размножатся зайцы и другие животные, что может повлечь за собой другие проблемы. Не стоит этого делать, природа сама все отладит», — подытожила биолог.

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЖители 80 стран смогут посетить Беларусь без визы

БеларусьЕсли вас остановил охранник в магазине

БеларусьМинлесхоз разрешил отловить двух рысей для милицейского спецназа

БеларусьГосорганы не давали разрешение на отлов рысей для внутренних войск МВД

Брест и регионСК объяснил разницу между эротикой и порнографией

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.