Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБеларусьВ Бресте в микрорайоне Речица освящён родник

В Бресте в микрорайоне Речица освящён родник

Славянские народы всегда ценили очистительную и целебную силу родниковой воды. Из глубины веков дошла до нас добрая традиция почитания природных родников, как говорят белорусы, крыничек. 

По словам местных жителей, в этой части микрорайона Речицы всегда были природные источники. Один из них сохранился на улице Ключевой.

По-видимому, и название улице дали не случайно. Роднику более 160 лет. Ещё в 1850 году местный житель из рода Ярошуков впервые построил над родником сруб из дуба.

Жители Речицы неоднократно обращались по вопросу благоустройства родника. Благодаря совместным усилиям брестчан, в том числе неравнодушных жителей микрорайона, учеников средней школы №5, которые исследовали историю этих мест, вместе с жителями наводили здесь порядок, родник получил новую жизнь. 

И сегодня епископ Брестский и Кобринский Иоанн освятил родник. 


 

 

Денис Марук

Фото Олег Полищук

Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионВо время субботника Александр Рогачук обнаружил рядом с легендарным садом стародавний аутентичный канализационный люк

Брест и регионПравославные христиане отмечают Крещение Господне

Брест и регионБолее 6 тысяч человек покусали клещи в Брестской области

Брест и регионКПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» установил на Московской цветочные мусорные контейнера

Брест и регионАлександр Рогачук собрал руководителей предприятий и чиновников, чтобы всем вместе подготовиться к празднованию 1000-летия Бреста

Поделиться:

Видеоролики по теме

Аист поселился на крыше детского сада в Бресте

Аист поселился на крыше детского...

1 декабря 2015
В одном из брестских детсадов поселился аист: пернатый гость облюбовал крышу дошкольного учреждения и ждет, пока его покормят. Птица прилетела в выходные. Такому соседству малыши оказались только рады. Специалисты же предупреждают, если к аисту подойти слишком близко, он может почувствовать...
Программа о "возможности" подземелий в Бресте

Программа о "возможности"...

25 ноября 2016
В получасовой программе Брестского телевидения обсуждаются вопросы: есть ли подземелья под Брестом и стоит ли их изучать?
Комментарии (12)
Йоу # 6 сентября 2016 в 20:28
+2 + -
+7 / -5
А вот кто-нибудь может объяснить какого хрена все родники освящают церковью? Природа дает нам источник воды. При чём здесь церковь? Тогда надо дождь освящать, снег, град, туман, мухавец, водозабор, ТЭЦ, ну и как апофеоз канализацию. Ну чтобы всё было святым.
Гость # 6 сентября 2016 в 22:18
-1 + -
+4 / -5
Освящение родников - это в некотором смысле символический обряд. На вопрос "Зачем нужно освящение родников?" - ответ очень простой. Если освящают - значит нужно. А если Вам это не нужно, то не заворачивайтесь..
Йоу # 6 сентября 2016 в 22:22
+5 + -
+6 / -1
Это и есть обряд и он не символический, самый что ни есть настоящий. И если человек не принадлежит православию почему он не может попить чистой воды, без обрядов(
Случайно Заглянувший # 6 сентября 2016 в 23:08
+2 + -
+4 / -2
В смысле не может попить чистой воды? Там охрану выставили и допуск к воде только после цитирования догмата о троице? Идите и берите воду , а на танцы с бубнами не заморачивайтесь.
Алах акбар ! # 7 сентября 2016 в 00:48
+4 + -
+6 / -2
А что делать мусульманину в жаркий полдень. Можно ли ему такую воду пить? А атеист не поперхнется от этого источника?
Это просто какой-то бред, средневековье.
Йоу # 7 сентября 2016 в 08:36
+3 + -
+5 / -2
А вы предложить правоверному мусульманина свинину или индусу говядину. И они не будут есть это.Все понимают, что таким образом задевают веру людей. А вот родник освятить эт норм, это пох, эт все довольны никто не задет.
Случайно Заглянувший # 7 сентября 2016 в 11:13
+1 + -
+2 / -1
Йоу, конечно Вы правы. Никто не спорит с Вами. Это сверхнаглость и полное пренебрежение совестью других людей, прийти и "освятить" источник воды, сделав его "осквернённым" для других людей.

Вопрос поднят, как поступать в такой ситуации людям, не принадлежащим православию. Умирать от жажды? Бояться осквернится? Ответ находится в Библии Письмо Римлянам, глава 14, и первое письмо Коринфянам, глава 8.

Цитирую один стих: 14 Я знаю и убеждён в Господе Иисусе, что нет ничего осквернённого самого по себе; только если человек считает что-либо осквернённым, для него оно и осквернено. ( Римлянам 14; 14)

Соответственно нет никаких проблем для неправославного прийти и набрать воды из источника. Но если человек считает, что попив этой воды он осквернится, ну что ж , тогда пусть не пьёт. hi

Вот что то мне подсказывает, что атеист точно не поперхнётся этой водой. cool
Йоу # 7 сентября 2016 в 12:43
-1 + -
+2 / -3
Поймите одну простую истину в любой религии присутствует обрядовая магия. Крещение, отпевание, венчание и т.д. И эта магия служит для определённых целей религии.
Случайно Заглянувший # 7 сентября 2016 в 17:24
-1 + -
0 / -1
Про магию согласен. Я не понимаю к чему Вы клоните.

Хотите сказать что они заколдовали источник? Я Вас уверяю это не так.

Если испить водицы из него козленочком не станешь, православным тоже.

Так в чем проблема? Я честно не понимаю.
Брестчанин # 7 сентября 2016 в 10:00
+5 + -
+5 / 0
Там вроде как кандидат в депутаты засветился. Мне во всем этом другое интересно. Вот скажите, не лицемеры ли те, кто сидит на ..опе ровно, но перед выборами вдруг на них озарение снизошло, аки агнец небесный шепнул во сне, что надо источник в порядок привести? Жители этого района просили уж сколько лет об этом!!! Что ждать от таких, когда они побеждают в выборах...? Вопрос риторический.
kunik # 7 сентября 2016 в 10:45
+4 + -
+4 / 0
людям в радость...
Гость # 7 сентября 2016 в 22:43
+4 + -
+4 / 0
Что перед выборами так точно я на этой улице живы 15 лет и все это время он не кому не был нужен заросли не подойти было а тут за неделю сделали
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.