Реальный Брест

Наша пиццаРекламодателямЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьСекретные белорусские деньги с Купалой и Скориной всплыли на американском аукционе

Секретные белорусские деньги с Купалой и Скориной всплыли на американском аукционе

Покупателей не нашлось, но теперь коллекционеры уверены: эти банкноты больше никогда не поступят в продажу

В 2012 году «Комсомолка» провела большое расследование об истории новых белорусских денег, которые в 1993 году напечатали Германии, но так и не ввели в обращение. Напомним, первые белорусские деньги, зайчики-белочки, изначально задумывали как временные. Поэтому Нацбанк планировал сперва «угомонить» инфляцию, а потом ввести новые деньги. Тираж напечатали в Германии, и самолетами перевезли в хранилище Нацбанка, которое располагалось в бывшей секретной военной части в Мачулищах – до этого там хранились ядерные боеголовки. Но все поменялось. В июле 1994 года страна выбрала своего первого президента. В мае 1995-го отменили «Пагоню» и бело-красно-белый флаг. А именно эти символы были напечатаны на новых белорусских деньгах. Поэтому новые деньги так и не ввели в обращение. Что с ними стало – история умалчивает. По одним данным, они до сих пор лежат в хранилищах Нацбанка, по другим – их давно уничтожили. «Комсомолка» неоднократно пыталась добиться от банкиров ответа на этот вопрос, но в Нацбанке рассказывать об этом решительно не хотят и по сей день.

Дизайн тех денег разработал белорусский художник Александр Зименко. Однако как выглядели новые деньги никто не знал. Коллекционеры выяснили, что на них изображены Каменецкая башня, Спасо-Ефросиньевская церковь в Полоцке и портреты известных белорусов - ЯнкиКупалы, Якуба Коласа, Франциска Скорины. Позже всплыли изображения единички и двадцатки. И только сегодня белорусы получили возможность рассмотреть абсолютно все номиналы тех секретных денег. Набор образцовбанкнот выставил на продажу авторитетный американский аукцион Stack’s Bowers Galleries.

1 рубль с Каменецкой башней

Лот был выставлен на торги еще 12 августа, но белорусские бонисты – коллекционеры банкнот – заметили его только сейчас. За шесть купюр с надписью «Образец» просили фиксированную цену в 6 000$. Тогда желающих не нашлось, а зря:

- Образцы купюр «утекали» к коллекционерам и раньше, но история с этими деньгами – уникальный случай, ведь выставили образцы так и не введенных в оборот купюр, - рассказал «Комсомолке» Максим, бонист и редактор сайта «Белорусская бонистика». – В подлинности купюр никто не сомневается – она проверена авторитетным американским агентством PMG, которое специализируется на проверке денег и ценных бумаг.

5 рублей с полоцкой Спасо-Ефросиньевской церковью

Еще недавно о существовании в частных руках такого набора и представить не могли. Умыкнуть образцы денег, которые еще не вышли, из денежной типографии или хранилища Нацбанка – это надо постараться! Тем не менее, выяснилось, что в частных руках сейчас находятся около десяти таких наборов:

- Коллекционеры, как правило, не афишируют факт обладания какими-то редкими образцами, - объясняет Максим. – Но после того как этот набор выставили на продажу, их молчание потеряло смысл. Например, фотографии своего набора мне прислал один российский коллекционер. А позже мы выяснили, что всего таких наборов около десяти. И поверьте, скорее всего, ни один из них больше не попадет в продажу – ведь это стопроцентный эксклюзив.

10 рублей с Якубом Колосом

Поэтому, по словам Максима, 6 000$ за такой набор – очень низкая цена.

- Только в Беларуси существует 10-20 коллекционеров, которые готовы сейчас не глядя выложить за такой набор и гораздо большие суммы, - рассказал Максим. – А в России таких людей - не меньше полусотни.

20 рублей с Янкой Купалой

50 рублей с Максимом Богдановичем.

100 рублей с Франциском Скориной

 

 

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.