Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБеларусьПравительство Беларуси скупит складские запасы госпредприятий

Правительство Беларуси скупит складские запасы госпредприятий

Правительство Беларуси приняло решение произвести массированные госзакупки с целью снижения складских запасов на госпредприятиях. Премьер-министр Михаил Мясникович надеется, что это позволит выполнить стимулировать продажи в Беларуси.

«Поквартальные задания по валовому региональному продукту, экспорту и другим целевым показателям на 2014 год установлены постановлением правительства. К ним добавляются задания по снижению складских запасов до 60% среднемесячного объема производства, а также внешней дебиторской задолженности до 7,2% общего объема экспорта на начало 2015 года, - отметил Михаил Мясникович. - Это значит, что прирост экспорта товаров в текущем году на 3 млрд долларов должен быть обеспечен при снижении внешней дебиторской задолженности. Это требование главы государства - вернуть деньги в страну. То есть продажи на внешних рынках придется обеспечить с минимальной отсрочкой платежа, а также по схемам стимулирования экспорта, которых в Беларуси действует пять».

Как показывают результаты января, по соотношению складов и среднемесячного производства страна сработала несколько лучше, чем ожидалось в прогнозных балансах (78,2% при оценке 83%). Однако не все добиваются решения этой задачи. Хуже всех, по словам Михаила Мясниковича, сработало Министерство промышленности, хуже ожидаемого сработали Минстройархитектуры, концерн "Беллегпром", Минсельхозпрод, сообщает БЕЛТА.

В этой связи премьер-министр отметил, что правительство приняло мощный пакет стимулирующих мер для промышленности, который включает закупку техники для села (на 2,5 трлн рублей), лесного хозяйства (на 600 млрд рублей), программу лизинга техники для фермеров, организаций потребкооперации и жилищно-коммунального хозяйства.

"Эти и другие меры позволят в определенной степени создать условия для снижения складских запасов и роста экспорта", - отметил премьер-министр. При этом системное решение проблемы, на его взгляд, - это производство конкурентоспособной продукции. Ведь сегодня экспорт в целый ряд стран проседает значительно глубже, чем сокращение импорта из них.

"Это говорит о том, что есть реальные возможности улучшать работу белорусских маркетологов, чтобы конкурировать на внешних рынках и продавать свою продукцию, - считает премьер. - Не будет этой работы - никакая поддержка не поможет".

Напомним, что с целью разгрузки затоваренных складов, правительство Беларуси также разрешило госпредприятиям устраивать массовые распродажи и продавать залежалый товар ниже себестоимости.

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.