Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиБеларусьИстория про «зайчика» или как менялись деньги в Беларуси

История про «зайчика» или как менялись деньги в Беларуси

Начиная с 1992 года, когда появились первые белорусские рубли, именуемые в народе "зайчики", трансформация белорусского рубля продолжалась. Появлялись новые купюры, дополнялись и убирались нули, менялся дизайн и размер, исчезали звери, но неизменным оставалось одно. Название. В преддверии деноминации и появления абсолютно новых белорусских денег вспомним о том, как все начиналось.

После распада СССР на территории суверенной Беларуси продолжили хождение денежные знаки, выпущенные Госбанком СССР, а затем — Центральным банком России. Прототипом национальной валюты стали отрезные одноразовые купоны — аналог бумажных денег, введенные в действие с января 1992 года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 423 от 14 ноября 1991 года. 

Они были выпущены в виде карточки потребителя для совместного обращения с советским рублем, с целью защиты внутреннего потребительского рынка: в соседних странах бывшего СССР многие товары стоили дороже, что приводило к их массовому вывозу приезжими лицами и возникновению дефицита. Граждане Республики Беларусь получали купоны (их количество определялось установленными нормами потребления) по месту работы, учебы или службы по предъявлении паспорта с пропиской. Карточки потребителя на детей выдавались в ЖЭСах, а пенсионерам — вместе с пенсией. В магазине при расчете за товар покупатель вместе с деньгами передавал продавцу именную карточку потребителя, откуда тот вырезал требуемое количество купонов в зависимости от стоимости покупки (купоны имели разные номиналы — 1, 3, 5, 10 и т.д. рублей). Без купонов приобретать товары можно было лишь по коммерческим ценам, которые в несколько раз превышали государственные.Купонная система продержалась недолго — уже в конце 1992 года карточки потребителя не имели никакой ценности.

Один рубль или легендарный белорусский "зайчик".

В мае 1992 года Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение расчетные билеты достоинством 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Они должны были заменить потребительские карточки, рассматривались, как многоразовые купоны, и выпускались в качестве дополнения к советскому, а затем российскому рублю, являвшимся основной денежной единицей. Но в мае 1994 года Национальный банк принял постановление, которым была утверждена национальная валюта страны — белорусский рубль, и расчетные билеты обрели статус единственного законного платежного средства на территории Республики Беларусь, используемого в наличном денежном обороте. 

На банкнотах достоинством до 100 рублей были изображены представители белорусской фауны: белка (50 копеек — впервые с 1920-х годов на территории Советского Союза и экс-СССР появились бумажные копейки), заяц (1 рубль), лось (25 рублей) и др.

Самая крупная на тот момент белорусская купюра имела изображение зубра и номинал 100 рублей, но уже в декабре 1992 года вышли в обращение банкноты достоинством 200 рублей и 500 рублей. Это были первые белорусские деньги, на которых нарисованы не представители фауны, а виды Минска — соответственно Привокзальная площадь и Площадь Победы.

В ноябре 1993 года в обращение была выпущена банкнота достоинством 1000 рублей, а в апреле 1994 года — купюра номиналом 5000 рублей. Новые деньги характеризовались повышенной степенью защиты — металлизированной полоской, находящейся между рельефным микротекстом и слоями бумаги. 28 декабря 1994 года Национальный банк выпустил в обращение банкноту достоинством 20 000 рублей, которая отличалась не только непривычно высоким номиналом, но и увеличенным по сравнению с другими купюрами размером.

После смены в 1995-м году Государственного Герба Республики Беларусь на бумажных деньгах исчезло изображение «Погони», на месте которого отныне находился номинал банкноты. Осенью того же года в обращение поступила купюра достоинством 50 000 рублей, а спустя год — 100 000 рублей, на которой впервые в мировой денежной истории были изображены живые люди (артисты балета), не являющиеся правителями страны. С 1998 по 1999 год ввиду усилившихся инфляционных процессов Национальный банк выпустил банкноты достоинством 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 рублей (на тот момент примерно 15 долларов США).

В январе 2000 года была проведена деноминация, в результате которой номинал купюр уменьшился в тысячу раз. Изображения на них остались прежними, но незначительно изменилось цветовое оформление. Также появилась новая банкнота достоинством 10 рублей, которая находилась в обращении до марта 2013 года (она была выведена из оборота вместе с 20-рублевой купюрой). В 2001–2002 годах Национальный банк выпустил расчетные билеты номиналом 10 000, 20 000 и 50 000 рублей, с 1 января 2004 года из обращения были выведены 1-рублевые банкноты. В июле 2005 года вывели из оборота 5-рублевую купюру, одновременно выпустив банкноту достоинством 100 000 рублей.

В связи с изменениями правил орфографии белорусского языка (вместо «пяцьдзесят» нужно писать «пяцьдзясят») в 2010-м году соответствующим образом был откорректирован текст на 50-рублевых и 50000-рублевых купюрах. А в 2012 году была выпущена в обращение банкнота номиналом 200 000 рублей.

1 июля 2016 всех белорусов ожидало историческое событие. Очередная деноминация с введением в оборот денег нового образца. К тому же, впервые в постсоветский период в оборот были введены монеты. Белорусский рубль пережил очередной этап эволюции, изменив свой облик полностью. Какое название он получит в народе, время покажет. К слову, на всем постсоветском пространстве, самой красивой по дизайну валютой признана украинская гривна.

В завершении хотелось бы пожелать, чтобы с введением новых денег, нули отныне добавлялись только к зарплатам :)

 

 

Олег Полищук специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЗачем белорусы продают дорогие вещи на барахолках?

БеларусьМилиция о фото девушки в белье на фоне Вечного огня: «Для нашего общества это оскорбительно!»

БеларусьСредняя зарплата работников в нашей стране в октябре составила 722,9 рубля

БеларусьИзвестные гродненцы "превратились" в собак и кошек, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных

БеларусьУ белорусов растет желание уехать из страны

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.