Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиБеларусь«Война» жильцов ТС «Васнецовский» с курящими студентами БрТУ продолжается

«Война» жильцов ТС «Васнецовский» с курящими студентами БрТУ продолжается

 Жители соседних с брестским политехом домов, жалующиеся на студентов, которые курят под их окнами, обсудили проблему с руководством вуза, представителями администрации Московского района и Минобразования.

Жильцы домов 265 и 265А по улице Московской уже почти два года «воюют» со студентами брестского политеха, использующими площадку перед их домами как курилку. «Официальная» курилка расположена на 15 метров далее, но молодежи лень туда ходить.

http://tumen.irbisebg.ru/production/zhaljuzi/gorizontalnye-zhaljuzi/

Наболевший вопрос обсудили 10 февраля в Брестском государственном техническом университете. В зале заседаний собралось более 30 жильцов ТС «Васнецовский», а также представители университета, районной администрации, Министерства образования. Жильцы в очередной раз пожаловались на табачный дым, шум и, самое главное, мусор, который оставляют после себя студенты.

С тем, что проблему нужно решать, были согласны все, вот только отыскать пути ее решения оказалось непросто. Жильцы напирали на то, что виноват университет, который не следит за своими учащимися. Представители вуза парировали тем, что студенты - взрослые люди и нет никаких законных оснований запретить им курить. «Вы говорите, что виноваты мы. Но все, что мы можем, и даже более того, мы делаем, - объяснял проректор БрГТУ по учебной работе Тимофей Базенков. - Сейчас мы назначили дежурных, там стоят и студенты, и преподаватели. Но как привлечь студента к ответственности? Как его наказать? Кроме разговора со студентом, мы ничего не можем сделать».

Базенков также пояснил, что перенести курилку обратно на территорию вуза не представляется возможным, так как это будет противоречить Кодексу об образовании.

В ответ жильцы предложили закрыть выходящую непосредственно на их дом калитку. Но Базенков возразил, что, во-первых, рядом автостоянка, к которой нужен проход, а во-вторых, подобный опыт уже был и с калитки просто-напросто срезали замок. «Тогда заварить!» - не растерялись жильцы.

Что касается мусора, тут виноватых не нашлось. «Существует город, существует домоуправление, которое должно этим заниматься. Мы не отказываемся, мы будем там убирать, можем периодически устраивать субботники, - сказал Базенков. - Но просто дворника там держать - извините».

На обвинения своих соседей в том, что БрГТУ является юридическим лицом и, согласно законодательству, обязан убирать прилегающую территорию на расстоянии в 100 метров, Базенков ответил, что юридическим лицом является и товарищество собственников жилья. На этом же основании, кстати, возле домов ТС «Васнецовский» отказывается убирать и город. Помимо этого, жильцы продемонстрировали заключение специалистов ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в котором состояние прилегающей к домам территории признано неудовлетворительным. Однако в письме, адресованном председателю ТС «Васнецовский», санитарное состояние территории уже указано как удовлетворительное. Что это - опечатка или изменение решения, жильцам никто не сообщил.

После полуторачасового разговора стороны все же пришли к компромиссу. В скором времени выходящая непосредственно на дома 265 и 265А калитка будет закрыта или заварена, вместо нее откроют другую, расположенную напротив курилки. Также представители университета совместно с жильцами напишут обращение в Министерство образования с просьбой или изменить кодекс, или хотя бы сделать ради брестского политеха исключение, чтобы перенести место для курения обратно на территорию вуза.

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.