Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяИнтересное в миреЗа что воюют на юго-востоке Украины. Рассказ двух белорусов по разные стороны баррикад.

За что воюют на юго-востоке Украины. Рассказ двух белорусов по разные стороны баррикад.

18 февраля 2016

 Уже несколько месяцев продолжается противостояние на юго-востоке Украины. С тех пор как в этом регионе начались пророссийские выступления и борьба за присоединение некоторых областей к России, антитеррористические операции украинской армии идут здесь одна за одной. При этом добровольцев в рядах ополчения с обеих сторон все прибавляется. Одни выступают за разделение Украины и "русский мир", другие – за целостную и свободную Украину. 

 По разные стороны здесь сражаются, как оказалось, и белорусы. TUT.BY пообщался с двумя белорусскими активистами и узнал, что их заставляет рисковать своей жизнью на территории другой страны. Оба рассказали, что воевать поехали за идею, а живут на фронте только за счет пожертвований местного населения.
 

 "Если бы я остался в Беларуси и смотрел одни и те же новости, я бы, может, начал бы верить им"

 Мужчина, который называет себя Лев, находится в Донбассе уже больше двух месяцев. О том, что в рядах проукраинского батальона находится белорус, TUT.BY рассказал его командир Семен Семенченко. Паспорта самого Льва мы не видели, да и в разговоре он старается избегать любых подробностей, которые могли бы его идентифицировать. Родственники до сих пор не знают, чем он занимается сейчас. "Я, конечно, не стал им лгать, сказал, что я в Украине, но когда уезжал, не сказал, зачем еду. Я не вдавался в подробности", - признается мужчина. 
 

 Семен Семенченко, командир батальона "Донбасс". Фото: pravda.com.ua


 Лев говорит, что устал от диктатуры во всех ее проявлениях. В Беларуси он был индивидуальным предпринимателем, отслужил в армии. Мужчине около сорока лет. Точный возраст Лев называть не хочет. Не знаем мы и о том, откуда он родом и что входит в его обязанности в батальоне. Любая идентифицирующая информация, подчеркивает боец, может повредить не только ему, но и всему отряду. 
 
 По словам Льва, поехал он воевать, когда узнал о создании в Украине отряда, который борется за свободную Украину. "Просто собрал вещи и поехал, потому что проще всего сидеть дома на диване и говорить о свободе, - рассуждает он. - Если ты человек слова, то поднялся, собрал вещи, созвонился и приехал. Уже сейчас белорусов здесь хватает, они продолжают приезжать. Может, их не так много на общем фоне, но они есть".
 
 Со Львом мы разговариваем по телефону днем. На заднем фоне постоянно слышны выстрелы, он говорит, что жить в такой атмосфере уже привык. Но насколько хорошо невоенный человек умеет обращаться с оружием? Готов ли убивать за свою идею?
 
 "Здесь я понял, что моего армейского опыта, конечно, не хватает. Я служил в армии, поэтому у меня есть навыки владения оружием, но эта подготовка ограниченная. Здесь тренируемся еще. При желании можно всему научиться", - говорит Лев, но на вопрос, приходилось ли ему уже убивать людей, отвечать не хочет. "Если говорить о психологической готовности, то работа с оружием подразумевает готовность его использовать", - сухо отвечает он.
 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.