Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяФорумЭкология , флора и фауна

Экология , флора и фауна

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Журналист А . Ноздрин-Плотницкая Оператор Э. Бакунович.
Презентация зелёного портала состоялась накануне в городе над Бугом. Новый интернет-сервис призван качественно повлиять на улучшение экологической обстановки в Брестской области, дав возможность её жителям общаться «онлайн» по наболевшим природоохранным вопросам с местными чиновниками. О функциях и возможностях ресурса подробнее в сюжете.
Телекомпания Буг-ТВ

2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Друзья, неравнодушные к своему городу брестчане, приглашаем вас на юбилейную экологическую акцию в Бресте! 10 лет на страже чистоты прибрежной зоны нашей речки, Мухавец!

Эта эко-инициатива зародилась в 2006 году в недрах достаточно активного в то время интернет-проекта "Действие!", который в последующем перерос в молодежное общественное объединение "Наследие".
Именно в 2006 году активисты направили в адрес Брестского исполнительного комитета эмоциональное послание с фотографиями удручающего вида набережной вблизи центральной пристани. Благодаря этому обращению в последующем уборка коммунальными службами города в этом участке стала регулярной.

Приняв участие в данной акции вы тем самым присоединитесь и сможете обозначить в Бресте две знаменательные даты - 14.03 - Международный день рек (International Day for Rivers) и 22.03 - Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day).

Приглашаем ВСЕХ желающих! Без каких либо возрастных ограничений.

Не забываем уважаемые волонтеры взять с собой перчатки и пакеты для мусора.
Как и прежде качество своего добровольного вовлечения, время и объем работы избираете для себя самостоятельно.
Местоположение:
Брест
Начало:
20 марта в 11:00
Окончание:
20 марта в 13:00
http://vk.com/event116288560
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Будьте очень внимательны и осторожны во время прогулок на природе. Очень много клещей!!! 2 фотографии - 2 разные ноги. Обнаружил 4 клеща спереди и ещё 3 сзади. Сразу же обтряхнулся и пошёл на дорогу. Пока на неё вышел, собрал ещё 3 штуки. Гулял по руинам форта Г, на Плоске.
Предупреждении в контакте от брестчанина.
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Лесная разлилась
ILOVEPUBLIC БРЕСТ
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Первые весенние цветы!

ист.ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
красный двор

Ivanka Semenyuk
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Брестские кошкИ.

2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Голубятник из Бреста разводит птиц уже почти семьдесят лет



Дмитрий Дмитриевич Сарамуд не стесняется называть себя уже вышедшим из обихода словом «голубятник», помнит утреннее бездонное небо в столбах голубиных стай над еще одно-, двухэтажным Брестом, и для него голуби не просто забава или мода и тем более не заработок, а целая жизнь. Редко встретишь человека, который предан одному увлечению на протяжении почти семидесяти лет. Есть что послушать и узнать.

- Я голубятник послевоенного, босоногого поколения брестских мальчишек, опаленных войной. И это не словесный штамп. Я родился в брестском роддоме 23 июня 1941 года под разрывы и выстрелы. Первую пару голубей мне подарили в семь лет, когда пошел в первый класс. Это было в 1948 году, - вспоминает Дмитрий Дмитриевич. - Большего счастья мне было не нужно. Этих птиц по масти называли «боки», по лёту – «рыжаки», с тех пор вот уже почти семьдесят лет у меня эта линия голубей. Своими руками из фанерных упаковочных ящиков для папирос «Беломорканал» я сделал короб для птичьего гнездовья, а голубятней моей стал чердак в доме по улице Карбышева, тогда улица 1-го Мая, где мы жили с мамой.
Время было послевоенное, трудное, голодное. Кормил птиц как придется. Когда крошками со стола, а когда и своим хлебным пайком. Ходил с друзьями и на железную дорогу сметать остатки зерна по пустым вагонам. Не для себя, для птиц. Железнодорожники разрешали, а вот охрана нас гоняла. Бывало, что и на окрестных полях «реквизировали» пригоршню-другую зерна.

Почти в каждом брестском дворе 40-х и 50-х годов были голубятни. Особенно много их было на Граевке, Киевке, Шпановичах (сейчас улица Шевченко), в центре по улицам 1-го Мая (Карбышева), Широкой (бульвар Космонавтов). Непререкаемыми авторитетами в голубеводстве в то время среди брестских мальчишек были старые голубятники, которые держали птиц еще до войны. Как они смогли сохранить их в оккупацию, уму непостижимо.



Известно, что гитлеровцы под страхом смерти заставляли уничтожать голубей. Очень рисковали люди, но, наверное, прятали по нескольку пар. Вот такая была любовь к своим голубям, сильнее страха смерти.
Все голубятники друг друга знали очень хорошо и общались между собой по-простому, несмотря на иногда большую разницу в возрасте. Наверное, поэтому до сих пор у меня в памяти сохранились только их имена и прозвища: Севка, Ленька шофер с улицы Кирова, три брата и отец Пупы с улицы Холодной (сейчас Малая), Заремба, Матыяс. Их голубятни, обитые листовым железом, с коваными дверными петлями и навесными амбарными замками походили на банковские сейфы. Чего греха таить, в те времена воровали голубей почти все. Опять же, в основном не ради продажи, а понравившихся, еще чаще из азарта.

В 50-х годах стали появляться в городе подробнее
Прикрепленные файлы:
golybi-brest-3_570bfb47834bb.jpg | 138.18 Кб | Скачали: 95 раз
golybi-brest-4_570bfb47861a4.jpg | 185.47 Кб | Скачали: 86 раз
golybi-brest-5_570bfb4786720.jpg | 192.57 Кб | Скачали: 105 раз
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Хочешь повлиять на экологическую ситуацию в Беларуси? Попробуй «Зелёнку»!

Товарищество «Зелёная сеть» и платформа Talaka.by приглашают принять участие в конкурсе экологических проектов «Зелёнка». Предложи свою идею, собери сторонников и начни реализовывать проект! Авторы лучших идей пройдут интенсивное обучение, получат экспертную и финансовую поддержку. Особенно приветствуются участники из регионов.
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
В Бресте открыто торгуют черемшой, занесённой в Красную книгу Республики Беларусь

Каждый год на рынках Бреста появляются люди, которые продают так называемый «медвежий лук». Цена за пучок меньше, чем за проезд в маршрутке, а ведь речь идёт об уничтожении краснокнижного вида!
Брестский Зелёный портал провел небольшой рейд по Центральному рынку нашего областного центра и обнаружил троих продавцов черемши.

Что примечательно, на вопрос: «Вы знаете, что это растение находится под угрозой исчезновения и им нельзя торговать?» – продавцы отвечают, что знают. Наиболее оригинальным был ответ: «Ну и что? Я ведь только листья срезала», хотя черемша «боится» даже банального вытаптывания. К сожалению, такие торговцы будут продолжать незаконный сбор растения, пока будет на него спрос.
В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций черемши, в Беларуси немного. Кроме того, «медвежий лук» очень страдает от всякого рода антропогенных вмешательств, в частности от рубки леса и мелиоративных мероприятий. Самое губительное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывают срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья…
Берегите природу! Если вы не представляете своей жизни без черемши, её можно вполне законно выращивать на своём приусадебном участке или в вазоне. Для этого следует оформить документы, удостоверяющие место сбора, – справку из сельсовета, например. А за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Аўтар: Милена Ильина
http://brest.greenbelarus.info/
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Лес просыпается.

Каменецкий район. о.п.Верба.
National Geographic Беларусь
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Еще один заказник Брестчины включен во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения

По сведениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, речь идет о заказнике «Подвеликий Мох», расположенном в Ганцевичском районе.

В Минприроды сообщили, что получено известие из секретариата Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц), о присвоении подобного статуса трем заказникам - «Свислочско-Березинский», «Подвеликий Мох» и «Голубицкая пуща». Таким образом, в преддверии Всемирного дня мигрирующих птиц такой статус имеют уже 26 белорусских территорий.

Республиканский гидрологический заказник «Подвеликий Мох» был создан в 2005 году и имеет общую площадь 10647 га. Располагается он на месте древнего озера - Ясельдинского моря, возникшего при таянии ледников. В настоящее время эта территория Ганцевичского района является одним из крупнейших болотных массивов Беларуси.

Из редких птиц в заказнике «Подвеликий Мох» можно встретить черного аиста, малого подорлика, змеелова, серого журавля, трехпалого дятла, а также очень редкую птицу - чеглока, который гнездится на высокоствольных участках сосняка, примыкающих к вырубкам.

Алесь ПЕТРОВИЧ
http://mybrest.by/
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
фото вот этих жуков из в контакта ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Вы удивитесь этим фотографиям брестских птиц с Чемпионата Беларуси по фотобёрдингу.
brest.greenbelarus.info
2 ряд 2 место

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 4334
Брест
11 часов назад
Утки лысухи обитают на озере, недалеко от технического университета
Гарик Кислый
2 ряд 2 место
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.