Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяФорумЭкология , флора и фауна

Экология , флора и фауна

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Журналист А . Ноздрин-Плотницкая Оператор Э. Бакунович.
Презентация зелёного портала состоялась накануне в городе над Бугом. Новый интернет-сервис призван качественно повлиять на улучшение экологической обстановки в Брестской области, дав возможность её жителям общаться «онлайн» по наболевшим природоохранным вопросам с местными чиновниками. О функциях и возможностях ресурса подробнее в сюжете.
Телекомпания Буг-ТВ

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Друзья, неравнодушные к своему городу брестчане, приглашаем вас на юбилейную экологическую акцию в Бресте! 10 лет на страже чистоты прибрежной зоны нашей речки, Мухавец!

Эта эко-инициатива зародилась в 2006 году в недрах достаточно активного в то время интернет-проекта "Действие!", который в последующем перерос в молодежное общественное объединение "Наследие".
Именно в 2006 году активисты направили в адрес Брестского исполнительного комитета эмоциональное послание с фотографиями удручающего вида набережной вблизи центральной пристани. Благодаря этому обращению в последующем уборка коммунальными службами города в этом участке стала регулярной.

Приняв участие в данной акции вы тем самым присоединитесь и сможете обозначить в Бресте две знаменательные даты - 14.03 - Международный день рек (International Day for Rivers) и 22.03 - Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day).

Приглашаем ВСЕХ желающих! Без каких либо возрастных ограничений.

Не забываем уважаемые волонтеры взять с собой перчатки и пакеты для мусора.
Как и прежде качество своего добровольного вовлечения, время и объем работы избираете для себя самостоятельно.
Местоположение:
Брест
Начало:
20 марта в 11:00
Окончание:
20 марта в 13:00
http://vk.com/event116288560

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Будьте очень внимательны и осторожны во время прогулок на природе. Очень много клещей!!! 2 фотографии - 2 разные ноги. Обнаружил 4 клеща спереди и ещё 3 сзади. Сразу же обтряхнулся и пошёл на дорогу. Пока на неё вышел, собрал ещё 3 штуки. Гулял по руинам форта Г, на Плоске.
Предупреждении в контакте от брестчанина.

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Лесная разлилась
ILOVEPUBLIC БРЕСТ

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Первые весенние цветы!

ист.ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
красный двор

Ivanka Semenyuk

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Брестские кошкИ.

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Голубятник из Бреста разводит птиц уже почти семьдесят лет



Дмитрий Дмитриевич Сарамуд не стесняется называть себя уже вышедшим из обихода словом «голубятник», помнит утреннее бездонное небо в столбах голубиных стай над еще одно-, двухэтажным Брестом, и для него голуби не просто забава или мода и тем более не заработок, а целая жизнь. Редко встретишь человека, который предан одному увлечению на протяжении почти семидесяти лет. Есть что послушать и узнать.

- Я голубятник послевоенного, босоногого поколения брестских мальчишек, опаленных войной. И это не словесный штамп. Я родился в брестском роддоме 23 июня 1941 года под разрывы и выстрелы. Первую пару голубей мне подарили в семь лет, когда пошел в первый класс. Это было в 1948 году, - вспоминает Дмитрий Дмитриевич. - Большего счастья мне было не нужно. Этих птиц по масти называли «боки», по лёту – «рыжаки», с тех пор вот уже почти семьдесят лет у меня эта линия голубей. Своими руками из фанерных упаковочных ящиков для папирос «Беломорканал» я сделал короб для птичьего гнездовья, а голубятней моей стал чердак в доме по улице Карбышева, тогда улица 1-го Мая, где мы жили с мамой.
Время было послевоенное, трудное, голодное. Кормил птиц как придется. Когда крошками со стола, а когда и своим хлебным пайком. Ходил с друзьями и на железную дорогу сметать остатки зерна по пустым вагонам. Не для себя, для птиц. Железнодорожники разрешали, а вот охрана нас гоняла. Бывало, что и на окрестных полях «реквизировали» пригоршню-другую зерна.

Почти в каждом брестском дворе 40-х и 50-х годов были голубятни. Особенно много их было на Граевке, Киевке, Шпановичах (сейчас улица Шевченко), в центре по улицам 1-го Мая (Карбышева), Широкой (бульвар Космонавтов). Непререкаемыми авторитетами в голубеводстве в то время среди брестских мальчишек были старые голубятники, которые держали птиц еще до войны. Как они смогли сохранить их в оккупацию, уму непостижимо.



Известно, что гитлеровцы под страхом смерти заставляли уничтожать голубей. Очень рисковали люди, но, наверное, прятали по нескольку пар. Вот такая была любовь к своим голубям, сильнее страха смерти.
Все голубятники друг друга знали очень хорошо и общались между собой по-простому, несмотря на иногда большую разницу в возрасте. Наверное, поэтому до сих пор у меня в памяти сохранились только их имена и прозвища: Севка, Ленька шофер с улицы Кирова, три брата и отец Пупы с улицы Холодной (сейчас Малая), Заремба, Матыяс. Их голубятни, обитые листовым железом, с коваными дверными петлями и навесными амбарными замками походили на банковские сейфы. Чего греха таить, в те времена воровали голубей почти все. Опять же, в основном не ради продажи, а понравившихся, еще чаще из азарта.

В 50-х годах стали появляться в городе подробнее
Прикрепленные файлы:
golybi-brest-3_570bfb47834bb.jpg | 138.18 Кб | Скачали: 58 раз
golybi-brest-4_570bfb47861a4.jpg | 185.47 Кб | Скачали: 44 раза
golybi-brest-5_570bfb4786720.jpg | 192.57 Кб | Скачали: 74 раза

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Хочешь повлиять на экологическую ситуацию в Беларуси? Попробуй «Зелёнку»!

Товарищество «Зелёная сеть» и платформа Talaka.by приглашают принять участие в конкурсе экологических проектов «Зелёнка». Предложи свою идею, собери сторонников и начни реализовывать проект! Авторы лучших идей пройдут интенсивное обучение, получат экспертную и финансовую поддержку. Особенно приветствуются участники из регионов.

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
В Бресте открыто торгуют черемшой, занесённой в Красную книгу Республики Беларусь

Каждый год на рынках Бреста появляются люди, которые продают так называемый «медвежий лук». Цена за пучок меньше, чем за проезд в маршрутке, а ведь речь идёт об уничтожении краснокнижного вида!
Брестский Зелёный портал провел небольшой рейд по Центральному рынку нашего областного центра и обнаружил троих продавцов черемши.

Что примечательно, на вопрос: «Вы знаете, что это растение находится под угрозой исчезновения и им нельзя торговать?» – продавцы отвечают, что знают. Наиболее оригинальным был ответ: «Ну и что? Я ведь только листья срезала», хотя черемша «боится» даже банального вытаптывания. К сожалению, такие торговцы будут продолжать незаконный сбор растения, пока будет на него спрос.
В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека, мест, пригодных для существования популяций черемши, в Беларуси немного. Кроме того, «медвежий лук» очень страдает от всякого рода антропогенных вмешательств, в частности от рубки леса и мелиоративных мероприятий. Самое губительное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывают срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья…
Берегите природу! Если вы не представляете своей жизни без черемши, её можно вполне законно выращивать на своём приусадебном участке или в вазоне. Для этого следует оформить документы, удостоверяющие место сбора, – справку из сельсовета, например. А за самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу, предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Аўтар: Милена Ильина
http://brest.greenbelarus.info/

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Лес просыпается.

Каменецкий район. о.п.Верба.
National Geographic Беларусь

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Еще один заказник Брестчины включен во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения

По сведениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, речь идет о заказнике «Подвеликий Мох», расположенном в Ганцевичском районе.

В Минприроды сообщили, что получено известие из секретариата Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц), о присвоении подобного статуса трем заказникам - «Свислочско-Березинский», «Подвеликий Мох» и «Голубицкая пуща». Таким образом, в преддверии Всемирного дня мигрирующих птиц такой статус имеют уже 26 белорусских территорий.

Республиканский гидрологический заказник «Подвеликий Мох» был создан в 2005 году и имеет общую площадь 10647 га. Располагается он на месте древнего озера - Ясельдинского моря, возникшего при таянии ледников. В настоящее время эта территория Ганцевичского района является одним из крупнейших болотных массивов Беларуси.

Из редких птиц в заказнике «Подвеликий Мох» можно встретить черного аиста, малого подорлика, змеелова, серого журавля, трехпалого дятла, а также очень редкую птицу - чеглока, который гнездится на высокоствольных участках сосняка, примыкающих к вырубкам.

Алесь ПЕТРОВИЧ
http://mybrest.by/

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
фото вот этих жуков из в контакта ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Вы удивитесь этим фотографиям брестских птиц с Чемпионата Беларуси по фотобёрдингу.
brest.greenbelarus.info

Гена Котяра

Старожил

Администратор
Сообщений: 3723
Брест
3 часа назад
Утки лысухи обитают на озере, недалеко от технического университета
Гарик Кислый
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.