Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиЗаметки на манжетахДары волхвов. Минск, 19 января.

Дары волхвов. Минск, 19 января.

+12
Голосов: 14
Карма+ Карма-
Опубликовано: 1050 дней назад (20 января 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 18:26
Вчера ездили в Минск преклониться Дарам волхвов.


Опуская религиозно-нравственную часть поездки (т.к. отношение к религии - это личное) поделюсь впечатлениями. А они сугубо положительные. Это касается организации этого посещения. Выехали из Пущи около 13. Дорога не очень - мело. Ехали неспеша, заправка, покурить-попить кофе, туда-сюда... Поставили машину в начале Проспекта в 16-30 и жена подошла к ГАИшнику, дежурившему там, чтобы прояснить обстановку. Было немного (хотя и не весьма) удивительно и приятно, что он, оставив нарушителя, которого он только что тормознул, весьма приветливо и подробно объяснил, что можно переехать на стоянку поближе к переходу на метро "Восток", мол, там есть ещё места, куда двигаться дальше, и что много автобусов из Смоленска, Прибалтики и Украины приезжало вчера, и, видимо, сегодня. Немного взгрустнув от того, что придётся стоять всю ночь, как было в Москве (к чему, впрочем, мы были готовы и планировали это - валенки, куртки, горнолыжные штаны, термос с кофе и бутербродами были в машине) мы видвинулись в разведку, чтобы занять очередь и вернуться в машину "утеплиться". При выходе из метро мною была замечена группка цыганских женщин в нелепых резиновых коротких ботах с кучей шерстяных носков, надетых для утепления. Они весело о чем-то разговаривали, покуривая. "Так, Чавеллы на месте - значит жди разводилова" - подумал я и, как обычно, выставил ментальную кирпичную стену между мной и ими, готовясь сразу же, как обычно, посылать из на Х прямым текстом при малейшей попытке обратиться ко мне - ибо очень не люблю цыган. Но обошлось, не приставали цыгане и позже я понял, почему. Стали в очередь. Метров 300 было до начала турникета, где людей ОМОН запускал на территорию Цента Милосердия группами по 50-60 человек. Мы решили не возвращаться для утепления своих организмов, а стоять. Забегая вперёд, скажу что впереди было ещё 2 кордона с ОМОН и турникетами. Всего у нас ушло 1 час 45 минут ожидания в очереди. Нам повезло. Видимо, в праздник Крещения многие подумали, что народа в очереди будет много и не пошли к Дарам, перенеся это на другой день, поэтому у нас всё получилось так быстро.
Теперь про очередь. Всё организовано отлично - Икарусы со включенными двигателми штук 10 для обогрева людей. Медики, спасатели. Кофе, чай, блинчики и т.д., даже валенки продавались. Мне приглянулся Мерседес Смарт, в который пацаны как-то впёрли сзади настоящую кофе-машину из бара и готовили прям как в кафешке американо, капучино и всякое там лате... Волонтёры ходили по очереди, раздавали листовки с описанием и историей Даров. Те же волонтёры перед входом в храм вкратце объясняли как себя вести, куда становиться, что делать.
Теперь про цыган. Вдоль очереди ходят много людей с просьбами о помощи. Часть из них ходят с фотографиями больных детей, останавливаются, рассказывают о своём горе. В основном это женщины славянской внешности. Подавляющее большинство просящих - это хромые карлицы с костылями, карими и слегка навыкате глазами и волосами, черными как смоль. У них всё поставлено на профессиональном уровне - движение вдоль очереди с одной стороны, затем с другой, до противности пронзительные голоса, срывающиеся на плач: "Люди добрые, помогите Христа ради, умоляю вас, матушке на лечение, дорогие мои, на вас надежда только..." и т.д. В руках полиэтиленовые пакеты, которые регулярно пустеют... Похоже на совещании цыганских баронов СНГ был кинут клич о сборе всех инвалидов в боевую группу сопровождения Даров по пути всего их следования. Теперь я понял, почему цыганки у метро были так веселы и возбуждены.
Не пытаясь даже разбираться в нравственных аспектах давания милостыни и никого не поучая, скажу, что деньги на церковь мы оставили внутри храма возле Даров.
И ночью были уже дома в Беловежской Пуще.
Поделиться:

Читайте также:

  • Парилка
    Парилка

    Служить срочную службу мне пришлось в Средней Азии. Призыв был майским и привыкать к теплу этого края, когда температура в тени превышала 40 градусов Цельсия, а на солнышке до 85, пришлось в очень ...

  • главный редактор
    главный редактор

    Кто бы сомневался, что это дело развалят? Ни у кого не было ни тени сомнения, ни малейшей надежды на справедливый исход, так как очень слабенькая была доказательная база операторов кино, с участием...

  • Жестокая жизнь.
    Жестокая жизнь.

    Время меняет людей. Или люди меняются со временем. Наверно, люди. Она была на работе начальницей моего соседа. С соседом дружим, и по особым поводам собираемся на застолья. Начальница – Виктори...

  • Что-то стало холодно - вспоминаю лето в Беловежской Пуще
    Что-то стало холодно - вспоминаю лето в Беловежской Пуще

Комментарии (8)
читатель # 20 января 2014 в 13:50
0 + -
+6 / -2
Зачем ездили-то? Если не опускать религиозно-нравственную часть поездки?
Владимир Лебедев # 20 января 2014 в 14:06
0 + -
+12 / 0
Странный вопрос - зачем мы ездили поклониться Дарам волхвов - одной из великих христианских ценностей ))) Православные мы. В посте я просто описал общую обстановку и личные впечатления для тех, кто собирается туда ехать. А что касается религиозно-нравственной части, я специально указал, что это личное. Сугубое ИМХО. Нет у меня желания рассказывать в интернете о моём агностицизме и религиозных поисках лет 10-15 назад - что меня на это сподвигло и каким выводам я пришёл, напичканный октябрятско-пионерско-комсомолькими догмами (кстати, я к тому же и бывший член КПСС - знаешь что это )))), научным атеизмом, сданным на "отлично" в 80-х... Рассказывать о моём алкоголизме, раке у моей жены, посещением Жировичей и Сынковичей, Почаево, Иерусалима, Вифлеема и т.д... Тебе это надо? )) Это личный путь каждого и пройти его надо самому.
***Gabriel*** # 20 января 2014 в 14:53
0 + -
+9 / 0
Владимир Лебедев! Вы молодец! Дай Бог Вам счастья и благодати Божьей!
# # 23 января 2014 в 04:01
0 + -
+5 / 0
В очереди к Дарам волхвов умер пожилой мужчина





Сразу несколько читателей сообщили порталу TUT.BY о происшествии, которое произошло вечером 21 января в очереди на поклонение Дарам волхвов в Минске. Престарелому мужчине стало плохо, сотрудники скорой помощи до последнего старались его спасти, но все было безуспешно – тот умер от сердечного приступа.


Все произошло 21 января около семи часов вечера примерно в 500 метрах от Дома Милосердия, в храме которого сейчас находятся Дары волхвов. Тревогу подняли неравнодушные граждане, а также жена мужчины, которая в тот момент находилась рядом. Борьба за жизнь человека продолжалась около часа, однако спасти его не удалось.


"Медики прибежали, когда мужчина уже находился без сознания. Из-за толпы людей было тяжело подъехать на машине, поэтому его быстро забрали на носилках. Но минут через 40 стало известно, что его не смогли спасти. Тогда на место прибежала какая-то женщина, судя по всему, его дочь, кричала, зачем они сюда пошли – оказалось, что у мужчины недавно был инфаркт. И это наблюдали десятки людей", - написал нам минчанин Андрей Иванов.
читатель # 23 января 2014 в 22:36
0 + -
+3 / 0
А тем временем, Афонские монахи, сопровождающие Дары волхвов, надеются, что христианская реликвия поможет установить мир на Украине.
Везут в Украину.
без очереди # 24 января 2014 в 01:23
0 + -
+3 / 0
Как объезжали очередь на поклонение к Дарам волхвов в Минске

темыч # 24 января 2014 в 02:04
0 + -
+2 / 0
там наверное подумают об ошибках допущенных в Минске. и организуют все достойно.
удачи # 24 января 2014 в 02:07
0 + -
+2 / 0
только с боевыми ранами без очереди, особенно с ожогами
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.