Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиВыкрунтасы.Творец один или их несколько?

Творец один или их несколько?

+16
Голосов: 46
Карма+ Карма-
Опубликовано: 576 дней назад (12 мая 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 19:11
В начале сотворил Бог небо и землю. Так начинается книга Бытие, в первых главах которой рассказывается о сотворении Земли и подготовке ее для жизни людей...

Интересно, что на этих первых главах строятся религиозные учения о том, что Бог Творец является не одной личностью, а несколькими. От двух, трех и более.

Строятся они на одном интересном факте. Дело в том, что еврейское слово «элохим», которое переводится словом «Бог» является формой множественного числа. А если быть точным слово «элохим» означает «боги».

В начале сотворил Боги небо и землю. Можете сами в этом убедиться http://biblezoom.ru/#-1-32-3-exp

Так может действительно Творцов несколько ? И эти религии правы?
Начну с того, что сразу бросается в глаза — еврейский глагол «барра» - «сотворил» стоит в единственном числе. В повествовании о сотворении титул Элохим употребляется 35 раз и при этом глагол, указывающий на то, что Бог сделал или сказал всегда стоит в единственном числе.

Стоит однако заметить, что есть места, в которых слово «элохим» действительно означает нескольких богов (Бт 31:30, 32; 35:2 Исх 12:12; 20:23 )

Но когда «Элохим» относится к Иегове множественное число передает мысль о величии, достоинстве и превосходстве. В этом случае множественная форма не относится к количеству богов. Таким образом в иврите выражается величие над кем-то.

Об этом пишут, например, такие ученые как
Барух Подольский
Поскольку к Богу полагается обращаться очень уважительно, то евреи уже с древних времён стали говорить о нём во множественном числе – Элоhим.

Аарон Эмблер
вот здесь еще

и здесь


Также слово «элохим» применяется и к богам-идолам. В некоторых случаях оно используется как множественное число со значением величия и относится только к одному богу или богине. (1См 5:7б[Дагон]; 1Цр 11:5 [богиня Астарта]; Дан 1:2б [Мардук]). Эти боги являлись не триедиными ни много едиными.

Хочется отметить еще один важный момент. К Богу Иегове применяется еще титул Господин/Господь. На иврите это «Адоним» и «Адонай.»

И тут внимание. Дело в том что слово «адоним» это множественная форма слова «адон» (господин) и переводится как «господа» , а слово «адонай» переводится как «господа мои».

Например в стихе Малахии 1: 6 Бог назван господином во множественном числе «Адоним».
http://biblezoom.ru/#-1-32-3-exp
Есть множество мест в Библии где к вышестоящему человеку на иврите относится множественная форма «адоним» «господа».

Например в Бытие 39:2 господином «адонаем» Иосифа назван египтянин Потифар , начальник телохранителей у Фараона. Проверьте сами http://biblezoom.ru/#-1-32-3-exp

То есть «господин» стоит во множественном числе, но обозначает одного человека.

Таким образом, хотя Бог Творец назван в Библии словом, имеющим множественную форму это никак не означает что Творцов несколько или он имеет некую форму триединства.
По тому же принципу в иврите к одному человеку применяется слово в множественной форме, что не указывает на триединство человека и на количественность человека, а указывает на то, что человек наделен властью.

При ближайшем рассмотрении нет ни каких предпосылок заключить, что в первых главах Библии говориться о нескольких Богах Творцах.
Поделиться:

Читайте также:

  • Ленточный «атеист»
    Ленточный «атеист»

    Скорее всего для многих я буду писать очень неприятные вещи. Никогда ранее я не комментировал ленточную истерию с наклейками, которая нарастает ближе к 9 мая. Энергии, потраченной на изготовление...

  • О сборе средств на консервацию монастырских руин
    О сборе средств на консервацию монастырских руин

    В одном из брестских банков мне порекомендовали заняться поиском средств на консервацию руин Бернардинского монастыря на Волынском укреплении Брестской крепости с помощью краудфандинга. Прямых меце...

  • Про больничку
    Про больничку

    Не дай бог туда попадать, но если надо то надо и тогда запасайтесь терпением, везением и временем. Больница для больного начинается с приёмного покоя, а там часто бывает многолюдно, ведь всех с...

  • Смешно и неудобно
    Смешно и неудобно

    Началось все с того, что у меня перестали идти все каналы по телевизору. Целый день дома была жена и в двери никто не звонил, чтобы сообщить официальный повод отключения моего кабеля от сети. "Хули...

Комментарии (25)
o`leShka # 14 мая 2015 в 23:59
0 + -
+5 / -1
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Случайно Заглянувший # 15 мая 2015 в 00:13
0 + -
+3 / -1
Да, я знаю. Есть еще стих, где Бог говорит: "Создадим человека по образу Нашему..."
o`leShka # 15 мая 2015 в 13:16
0 + -
+3 / -1
Ну, раз знаете, тогда не пишите разную муть. Если есть оговорки "один из нас", то перевод элохимов и адонимов уходят на последний план... Даже если царская особа и в множественной форме, то "один из нас" и "равный нам" отличаются качественным количеством...
Случайно Заглянувший # 15 мая 2015 в 18:49
0 + -
+2 / -2
Да, согласен с Вами, выражения "один из нас" и "равный нам" отличаются качественным количеством.

С тем, что перевод слова и понимание значения слова, как его понимают носители языка уходит на последний план не согласен.
o`leShka # 19 мая 2015 в 00:47
0 + -
+3 / -1
То есть виноваты авторы, которые когда-то не правильно записали, а вом МЫ свидетели того что было - было так, ...
То в чем мы участвуем - это история, остальное сказки и байки...
Случайно Заглянувший # 19 мая 2015 в 01:36
0 + -
+1 / -4
Абсолютно не понял в чем виноваты у Вас авторы, и что они неправильно записали у Вас.
*************************************************************************************
Может Вы думаете, что стихи Бытие 1: 26 и 3: 22 указывают на троицу или на Богов Творцов количество, которых больше одного ?
O`le$hka Дудик # 22 мая 2015 в 15:03
0 + -
+4 / -1
У меня авторы ни в чем не виноваты. И не надо переводить стрелки - очень давно было сказано и не помню кем Боги живут, пока в них верят. Т.е. есть момент, когда рождаются новые и умирают старые. Сразу возникает вопрос - если бог создал Адама по образу и подобию, то зачем Богу детородный орган, но тут же напрашивается другой вопрос - если он все-таки есть, то значит существует кто-то кто противоположен - Богиня и как следствие Дети и т.д. и т.п. Вот и первые сомнения, которые объяснить просто не возможно...
Но тут появляются СИ и начинают все объяснять, ну абсолютно всЁ. Без малейшего сомнения и упрека, как ВУДУ - что старший сказал, то и правда. А если не все услышали? не все поняли? В свое вредя олд обьяснял - вера слепа, она не требует доказательств, а у СИ все время что-то ищут, что-то доказывают - а это значит Вера у них не прочна!!!
Случайно Заглянувший # 23 мая 2015 в 00:58
0 + -
+2 / -2
Т.е. есть момент, когда рождаются новые и умирают старые...существует кто-то кто противоположен - Богиня и как следствие Дети и т.д. и т.п.

Это что-то из греческой мифологии... Если Вы хоть раз в жизни читали Библию должны знать, что Бог не имеет ни начала ни конца - соответственно Он ни когда не рождался и никогда не умрет... Но если Библия не авторитет, а авторитет греческая мифология - тогда вопросов нет.

Но тут появляются СИ и начинают все объяснять, ну абсолютно всЁ. Без малейшего сомнения и упрека,

Может просто они действительно знают правду о мироустройстве? Такой вариант не комильфо?

В свое вредя олд обьяснял...

Олд настолько далек от религии, что его объяснения чистая профанация и приводить его в качестве авторитетного источника просто не удобно, если не смешно.

все время что-то ищут, что-то доказывают - а это значит Вера у них не прочна!!!

Назовите Ваш критерий прочной веры. Интересно очень.
Old Boy # 23 мая 2015 в 01:47
0 + -
+2 / 0
Именно умение что-то доказать людям, далеким от религии, заставить их сомневаться, задуматься - и есть отличительная черта талантливого проповедника. Это не Вы. Вы выпадаете в осадок от самого простого и начального: просьбы обосновать далёкому от религии человеку, почему именно этот эпос именно этих древних скотоводческих племен должен почитаться за авторитетный источник и чем этот источник лучше других? И почему бога именно этих племен надо считать за истинного. Коль Вы этого не смогли за много попыток и не сможете никогда, дальнейшие попытки объяснить что-то будут обречены на неудачу.

Именно поэтому Вашими гуманными оппонентами Вам который раз дается лазейка в виде отсутствия необходимости доказывать истинность Вашей вариации верований. Но Вы не можете успокоиться и не цените тактичность Ваших оппонентов. Еще раз: успокойтесь, верьте в своего бога и не трогайе чужих богов.
Случайно Заглянувший # 23 мая 2015 в 02:30
0 + -
+1 / -1
Я Вам отослал в личку мой личный номер мобильного телефона. Все вопросы и претензии личного характера направляйте туда.
*********************************************************************************

Есть что сказать по теме перевода еврейского слова "Элохим"?
Есть что сказать по теме стихов из Библии, которые привел Олежка?
Old Boy # 23 мая 2015 в 02:55
0 + -
+1 / -1
И я Вам отослал номер свой номер телефона и даже дни, когда готов встретиться. Но проявлять инициативу? Увольте. Вы в реале, по отзывам, собеседник скучный и еще более неубедительный, чем в письменном виде. А учитывая, что настырные проповедники сект в моем мировоззрении находятся рядом с торговцами наркотиками, то никакого удовольствия от гипотетической втречи для меня не предвидится.
Случайно Заглянувший # 23 мая 2015 в 19:05
0 + -
0
И я Вам отослал номер свой номер телефона и даже дни, когда готов встретиться

и

собеседник скучный...рядом с торговцами наркотиками, то никакого удовольствия от гипотетической втречи

И вопрос. А зачем тогда присылали?

Я то Вам прислал, чтоб Вы смогли исполнить свое желание высказать мне все при встрече в лицо.

Old Boy:
У меня есть привычка: я никогда не пишу того, что не способен сказать человеку в лицо. Ты учитывай это и будь готов, при случае, сделать то же самое. А случай-будет.


А Вы зачем прислали мне свой номер? Он мне ни к чему. cool
Old Boy # 23 мая 2015 в 19:48
0 + -
0
Ну так сотрите его- и дело с концом. А вот сказать мне что-либо сверх того, что я уже написал, почти что и нечего. Потому как смысла и пользы в этом я не вижу. Моя же фраза, сказанная ранее, вовсе не содержала желания что-то высказать Вам в лицо, а демонстрировала мою готовность отвечать за свои слова в Ваш адрес, буде у Вас возникнет желание это потребовать, не скрываясь за удаленностью интернета.
А раз уж Вы продолжаете свой сетевой маркетинг на публичных площадках, будьте готовы к публичному же выражению мнений.
Вот кстати, и вопрос родился: зачем Вам нужно настырно проповедовать очередную вариацию вероввний очередной секты? Почему Вы не можете просто верить, во что верите, и не лезть к другим с Вашей верой?
Old Boy # 25 мая 2015 в 01:15
0 + -
0
А торговцы наркотиками просто призваны дать возможность людям немного расслабиться и кайфануть. Продавцы алкоголя не имеют ввиду ничего плохого, просто продают веселящий душу напиток, чтоб было чем отметить праздник. И те, и другие облегчают людям жизнь, спасают от стрессов и проблем, как они это спасение понимают. cool
O`le$hka Дудик # 23 мая 2015 в 02:26
0 + -
+3 / 0
Славянская, китайская, индейская, скандинавская, индийская, ..., египетская в противовес еврейской. Неужели другая религия не имеет права на простое человеческое уважение, что человек не водку хлещет, а во что-то верит (пускай даже в атеизм).
Такой вариант не комильфо?
му-ве-тон: говорить, что выше и умнее других...
Назовите Ваш критерий прочной веры
А смысл, все равно каждый раз на одни и теже грабли...
Случайно Заглянувший # 23 мая 2015 в 02:40
0 + -
+1 / -1
Неужели другая религия не имеет права на простое человеческое уважение

Имеет. Очень имеет. Но дело в том, что в этой своей статье речь я веду только о первых главах Библии, а еще более Уже - об одном еврейском слове. И не понятно каким образом к этому слову и к первым главам Библии Вы притянули другие религии.
******************************************************************************** Давайте вернемся к слову "Элохим" или прекратим эту переписку.
O`le$hka Дудик # 27 мая 2015 в 02:14
0 + -
0
И на этот счет, я уже говорил, что не стоит на переводе одного слова говорить о вере. А в контексте есть несколько упоминаний, что Богов было несколько и слово элохим в таком случае молжет переводиться только во множественном числе, а если учесть, что старый еврейский язык не имел гласных букв, то мы имеем только литературнопереработанный текст даже на языке авторов...
Но обо всем этом уже говорили, да только у Вас очень короткая память...
Случайно Заглянувший # 27 мая 2015 в 21:43
0 + -
0
А в контексте есть несколько упоминаний, что Богов было несколько

Не могли бы Вы эти упоминания продемострировать. Стихи Бытие 1: 26 и 3: 22 не в счет - в них о Богах ничего не говориться.( Почему в этих стихах слово НАС не означает Богов напишу позже в развернутом виде. Не сейчас.)
O`le$hka Дудик # 28 мая 2015 в 10:52
0 + -
+1 / 0
нав 24 14-15 Если в Библии говориться, что есть Боги у других народов, то напрашивается логический вывод - не только люди, но и боги могли между собой общаться. И если говорить правдиво, не прятаясь за переводами - Алохим, является вождем алохов. Затем появляется Яхве и евреям сразу приказываются не служить ДРУГИМ БОГАМ...
Че клоун спекся??????????
O`le$hka Дудик # 28 мая 2015 в 10:52
0 + -
0
Нав.24:14-15
25 # 23 мая 2015 в 01:19
0 + -
+6 / -1
Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем...
Хорошую религию придумали ещё индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем. (с)
Случайно Заглянувший # 29 мая 2015 в 01:13
0 + -
0
O`le$hka Дудик !!!!

Да, действительно, в приведенном Вами отрывке говориться о том, что у человека есть возможность выбора какому богу служить. Исходя из этого можно заключить что богов много. Что Вы и сделали.

Тема моей статьи « Творец один или несколько».
Но в этом отрывке не говориться ничего о том, что Богов Творцов несколько или Он один. Этот отрывок ни как не проясняет поднятую мной тему ни в Вашу пользу ни в мою.
*************************************************************************************

Да, евреи в древности верили во многих богов. Да, у каждого народа был свой бог, которому поклонялись. Евреи поклонялись своему Богу Иегове, но временами они меняли свою позицию и поклонялись богам других народов. Так сказать делали свой выбор о котором говорит Иисус Навин.

Бывало, что евреи поклонялись сразу нескольким богам наряду с Иеговой. Например, Иегове и Ваалу одновременно. В Библии есть запись о том как однажды решался вопрос в такой ситуации. Было решено построить жертвенник и приготовить быка для сожжения, но поджечь быка должен был не человек а Бог. Либо Иегова, либо Ваал. Начали 450 пророков бога Ваала, они целый день просили своего Ваала, чтоб тот поджег жертву и доказал, что он существует в этом споре.

Ничего не произошло. Когда пришла очередь 1!!! пророка Иеговы, он намеренно облил водой и быка и дрова и жертвенник, чтоб никто не сказал, что он смухлевал. После того как пророк воззвал к Иегове , сошел огонь с неба и жертва сгорела.

И даже когда пророк лишал жизни 450!!! пророков Ваала, Ваал не защитил своих. Мораль отсюда проста — есть лжебоги, которых в реальности не существует. А существуют они только в воображении людей. Иегова же реален.

Продолжая тему богов хочу напомнить еще один эпизод из Библии — Египетские казни. Их было десять по количеству египетских богов. Каждая казнь унижала и показывала несостоятельность соответствующего бога Египта.

Десятая казнь касалась самого главного и могущественного бога Египта. Он не смог защитить первенцев своего народа и был опозорен.

Но хочу обратить внимание на одну деталь. В самых первых казнях, через египетских жрецов кто-то все таки небезуспешно пытался противостоять Иегове и превращал воду в кровь. Также этот кто-то превратил посохи египетских жрецов в змей, по примеру того как это сделал Иегова с посохом Моисея.

Понятно, что этот кто-то не смог далее тягаться с Иеговой в силе но факт остается — есть какая-то личность, которая неимоверно слабее Иеговы, но все же что-то может и что еще ясно — эта личность противостоит Иегове.

Ну и к чему мы пришли —
1. В Библии говориться о богах, которых не существует в реальности, но люди им успешно поклоняются.
2. В Библии говориться о ком-то кто имеет некоторую силу и противостоит Иегове. Кто это? Еще один Бог Творец? Или творение Иеговы, восставшее против Бога Творца? Ваше мнение какое?
O`le$hka Дудик # 29 мая 2015 в 02:20
0 + -
+1 / 0
люди им успешно поклоняются.
1. Если успешно, то где доказательства их несуществования?
2. Приезжает небольшой начальник на хутор и начинает качать права, а где-то есть большой начальник, который качает права этому начальнику и т.д. А Вы уверены, что Иегова - вершина айсберга, опираясь на толкование и перевод Библии???????????
Случайно Заглянувший # 30 мая 2015 в 02:26
0 + -
0 / -4
1. Они ясно видны от сотворения мира.
2. Уверен.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.