Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиОй всё!

Ой всё!

+89 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Виктория Скурко
Все рубрики (5)
БудьРядом. День 1.
Я ничего не хотела писать.

И разговаривать на тему этой акции тоже.

Но потом передумала. Потому что есть близкие мне люди, которых я уважаю и люблю, и перед которыми несу моральную ответственность (перед собой, конечно, в первую очередь). Следовательно, желания уже не в счёт, просто я ДОЛЖНА.

Сегодняшний день принес мне пустоту. Пустоту во всех смыслах. Пустоту багажника машины и пустоту в душе…
Ну вот почему я всегда верю в лучшее? Почему я всегда думаю о людях гораздо лучше, чем они того заслуживают? Почему я такая дура? Почему мой отрицательный опыт ничему меня не учит?

Вы проходите мимо машины с немаленьким баннером, равнодушно скользя взглядом по надписи. Рядом нет столика? Ничего не предлагают? Халяву не раздают? Ну и ладно, пойду в магаз, затарюсь.
А вы уже всё купили, смотрю. Идёте с набитыми доверху (закупки выходного дня всё-таки) тележками, довольные, но всё с такими же пустыми глазами… Эта тележка ненадолго согреет своим содержимым ваши эээ… дУшки. Вернее она согреет кишки, а дУшки удовлетворятся тем, что могут позволить себе и чарку, и шкварку. А на праздник и побольше даже, посерьёзнее!
И если в руки ваши попадает флаер или листовка с просьбой о помощи, вы также равнодушно, не глядя, совершенно автоматическим движением отправляете её в урну.
Что вам какие-то бабушки-дедушки неизвестные? Господи, вы и своих-то изредка навещаете. Нет, конечно же любите, они вас вырастили, но большому счету – обуза же, правда? А тут чужих навязывают! Ну и что, что они одиноки? Есть государство, пусть оно и заботится! Я никому ничего не должен, мне вон детей надо кормить-поить-растить! Зарплата у меня – не бешеные миллионы, что мне её девать некуда, что ли? Вот когда я постарею и одряхлею, за мной мои дети будут присматривать!
Не надейтесь, дорогие! Ваше равнодушие и душевная лень уже прочно встроилась в геном ваших детей. Вы прошли мимо, и мимо вас пройдут!



С нами Рядом оказалось только два человека – девушка Марина, вышедшая из ТЦ «Корона» и оставившая в качестве помощи небольшую сумму денег, и молодой человек по имени Олег, приехавший в супермаркет «Евроопт». Несмотря на то, что он был с ребенком и уже возвращался в машину с покупками, узнав суть нашей акции, вернулся в магазин и принес целый пакет! Уважаемые Олег и Марина, Спасибо Вам!

И вот итог сегодняшней субботы:

БудьРядом. День 1.



Я не знаю, стоит ли продолжать обращаться к брестчанам с призывами к участию в акции… Нынче очень удобно быть сочувствующим виртуальным Помогателем-Издалека. Оставлять правильные комментарии на сайтах и ставить лайки видеороликам, в которых кто-то помог подняться упавшему старику или перевел бабулю через проезжую часть. Это прекрасный способ обладания чистой совестью при отсутствии каких бы то ни было моральных, материальных и нравственных издержек.


P.S. Мы ни о чём не жалеем! В следующую субботу всё равно поедем к супермаркетам, тем более что к акции выразил желание присоединиться еще и «Микс».
P.P.S. Юля, Олег, СПАСИБО вам, ребята! Я горжусь дружбой с вами! Вы – настоящие!
ОЙ ВСЁ!
Любая девочка, как известно, недовольна содержимым своего шкафа, даже если его двери уже приходится подпирать снаружи другой мебелью. Вот и моя подруга, собравшись на новогодний корпоратив, решила, что к данному мероприятию нужно подходить со всей ответственностью. Конечно же, была проведена инвентаризация в шкафу, естественно, с неудовлетворительным результатом. И резюме получилось традиционным – надеть решительно нечего!

Поскольку подруга моя – человек, работающий до 17.30, то успеть присмотреть новое платьишко можно только по дороге с этой самой работы. И так сложилось, что «по дороге» - это исключительно ТЦ «Клондайк».

Далее - повествование от первого лица: захожу в магазин, там стоит продавец в верхней одежде и перебирает сумочку. Я спрашиваю: «Вы уже закрыты?» Внятного ответа не получаю, так буркнула что-то себе под нос… Ладно, думаю, гляну хоть какие фасоны имеются в продаже, нужно ведь знать, приходить на следующий день примерять или не стоит. Передвигаю вешалки с платьями, рассматриваю... И тут вырубается свет! Поворачиваюсь в полной уверенности, что света теперь нет во всем здании, и.. та-даам! Это просто-напросто продавец его выключила, закончив свои сборы домой!
Занавес.

И хотя правила вежливости никто не отменял, но, видимо, Человек Торгующий руководствовался в данном случае простой житейской логикой – ты всё равно ничего не купишь, а у меня рабочий день окончен. Несомненно, объём продаж у данного ИП настолько велик, что пресловутая борьба пусть и за потенциального покупателя не в его правилах.

Ну что же… Уходя, гасите свет!
ОЙ ВСЁ!
Восточный форт
Сегодня вечером сделала для себя открытие. Оказывается, Восточный форт крепости - не просто территория мемориала, а еще и прекрасное место для уединенных посиделок. И не только посиделок.

Восточный форт


Сразу от Северных ворот вдоль вала идет дорога, которой частенько пользуются любители отдохнуть на природе. Причем машину свою они не оставляют, а, не стесняясь, заезжают прямо на внешний вал Восточного форта. Безусловно, это большой плюс, когда можно поставить авто в непосредственной близости от своей дислокации. В настоящий момент это место выглядит так:

Восточный форт


И вот так:

Восточный форт


Естественно, в таком месте гулять уже не хочется. Значит, дальше пройдем.

Восточный форт


Вроде и почище, и на бутылёк пустой можно внимание не обращать, но неотвратимо попахивает продуктами человеческой жизнедеятельности. Конечно можно дальше пройти, но там трава высокая и тропинка в ней теряется. Неудобно...
В таком случае, следует вернуться назад и пойти от машины в другую сторону. Здесь сразу понимаешь, что не один ты такой умный, есть гораздо более опытные люди.

Восточный форт


А вот это углубление с поваленным деревом вообще эталон уединенности. Такое местечко поискать!

Восточный форт


Восточный форт


Здесь все могут прекрасно отдохнуть: и философы

Восточный форт


...и гурманы

Я прошу прощения за качество фотографий (смартфоны - наше всё), на них всё выглядит не так вопиюще, как в действительности. Уверяю вас, всё, что я увидела - настоящая помойка!
Конечно, в этой ситуации больше всего поражает отношение людей к крепости. Вроде и говорим много, и гордимся, и символ мужества, а на деле... Так загадить территорию мемориала!! Какие там вообще могут быть тусовки?!
Уважаемые родители! Давайте начнем уже и объяснять, и собственным примером показывать своим детям, какого бы они ни были возраста, что значит по-настоящему любить свой город и уважать память погибших!

P.S. Для начала было бы неплохо собраться в выходной день и убрать там всё. А вы как считаете?
Суббота. Утро.
В семь утра на Госпитальном острове необыкновенный воздух и необыкновенная тишина. Есть такое выражение "пить прохладу". Вот именно так можно встретить утро - пить прохладный воздух крепости и наслаждаться её тишиной.
Впрочем, сегодня мы приехали в Бернардинки не для этого. Убрав мусор, оставленный любителями выпить, покурить и пошалить, волонтеры приступили к основной задаче - химической обработке растительности на руинах монастыря.


На сей раз агробицид приехал к нам из Москвы, от неравнодушной, пожелавшей остаться неизвестной. И хотя мы с Вами не знакомы, позвольте сказать большое спасибо за Ваш личный вклад в наше общее дело!
Прошлый раз не прошел даром для растений, упорно дающих всходы на руинах.

Это клён, листья которого зачахли после обработки. Но есть, например, ясень, которому нужна, видимо, более высокая концентрация препарата.

Что же, мы не поскупились и в этот раз! Более тщательно были обработаны кустарники, растущие прямо на стенах, ведь срубить их нет никакой возможности.

Особое внимание уделили растительности в районе арки.

Наверху почти всё получилось уже после первой обработки (кроме ясеня ireful ).

Погода, кстати, помогла нам небольшим ветерком, что увеличило площадь поражения химикатом.

Когда всё уже было сделано, к волонтерам неожиданно обратились посетители, как впоследствии выяснилось, неравнодушные к истории города. Они высказали своё профессиональное мнение по поводу арки, буквально, "на пальцах" разъяснив свою точку зрения.

Спасибо им за это! Ведь когда я писала про арку, то добивалась именно профессионального подхода к вопросу её сохранения. И профессиональных же советов и помощи.
Благодарим всех, кто не остается в стороне и помогает пусть даже моральной поддержкой наших начинаний!

А "на закуску" настоящая память войны - пуля, застрявшая в монастырской кладке.
Арка

Тема Бернардинского монастыря не перестаёт волновать многих в нашем городе. Назрела необходимость обратиться к неравнодушным людям.
Верхняя фотография на коллаже сделана 13 апреля 2014 года во время одного из субботников, а нижняя - совсем недавно - 22 июля.
Вы сами все видите... Арка рушится, причём стремительно! Во время последнего субботника волонтёры обратили на это внимание мэра, и некоторые меры были предприняты сразу: вход во внутренний дворик монастыря был огорожен и на стену повесили предупреждающую табличку.

Но! Буквально через несколько дней после субботника волонтёры приехали, чтобы обработать химией растительность на руинах. И ужаснулись значительно увеличившемуся количеству кирпичей у подножия арки. Конечно, немалую роль сыграл разбушевавшийся накануне ветер, с погодой ничего не поделаешь. Однако следует срочно принять какое-то решение насчет арки. Поскольку территория вокруг монастыря преобразилась (скошена трава, вырублен кустарник и некоторые деревья) вид на бернардинки теперь открыт со всех сторон. Поэтому количество посетителей увеличилось в разы! Несмотря на предпринятые меры, арка может упасть в любой момент, и не дай Бог в этот момент там кто-то будет!

Обратите внимание, как прогнулась стена, несущая свод. Смотреть страшно, не то что рядом стоять! Но сейчас каникулы, и руины посещает очень много подростков, и самостоятельно, и в компаниях. Далеко ли до беды?
Мнения волонтеров по поводу арки разнятся. Кто-то за то, чтобы разобрать ее в ближайшее время, кто-то за то, чтобы разобрать и уже не восстанавливать, а кто-то за то, чтобы вообще не трогать. Но не трогать не получится - она вот-вот упадет. Есть люди, готовые разобрать и вновь сложить арку собственными силами. Осталось только приобрести цемент и раствор... Но хотелось бы услышать мнение специалистов здесь, на сайте. Можно ли спасти арку? Надо ли ее спасать? Получится ли сделать её такой, какой она была изначально?


Будем благодарны за конструктивные советы всем откликнувшимся.

P.S. Зелёнку на руинах и во дворике химией обработали, через полторы неделм повторим.
P.P.S. Предлагаю всем волонтерам собраться в среду - 29 июля в 20.00. Есть темы для обсуждения. Серьёзные.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.