Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиОб уборке начистотуМетоды чистки ковров

Методы чистки ковров

+4
Голосов: 4
Карма+ Карма-
Опубликовано: 1233 дня назад (23 июля 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 20:17
Обращаются ко мне в личке наши форумчане, задают вопросы.
Поэтому хочу выложить вольный список МЕТОДОВ выездной чистки ковровых покрытий, чтобы вопросов было немного меньше. Ну, или больше.

1. Вакуумная чистка. Как-бы обычный пылесос. Идеальный вариант - с электрощеткой, самый идеальный - вертикальный пылесос. Щетка чешет от основания ворса, поднимает грязь вверх, там ее турбина подхватывает. НИ ОДИН пылесос без электрощетки не вытянет столько грязи, как "вертикалка". Этот метод может быть как самостоятельным - ежедневный уход за коврами, так и предварительным, в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (если Вам не пропылесосили ковры перед чисткой - вас дурят) шага перед другими методами чистки.
2. Чистка паром. Балалайка. Метод заключается в надевании на специальную "половую" насадку микроволоконной (чаще всего) тряпочки и протирании с подачей пара поверхности ковра. Ежу понятно, что ковер должен быть низковорсовой и очень чистый перед чисткой, ибо эта тряпочка продержится первые полметра, а потом с ней надо что-то делать: менять, стирать и т.д.
Данный метод дает низкую остаточную влажность изделия.
Кстати паропродавайцы говорят об уничтожении клещей в коврах, мебели и подушках - бред. Клещ выдерживает длительную температуру градусов до 80 по Цельсию, то есть надо взять точечное сопло, словить клеща и погреть его пару секунд, чтобы издох, и так далее - клещ за клещом. Это как таблетками от тараканов в тараканов кидать. Более того, этот метод применим не ко всем типам ковров. И вдобавок, многие пятна может закрепить на изделии. Но это применимо ко всем "горячим" методам чистки.
2. Экстракция. Самый распространенный метод чистки, тот же моющий пылесос. Впрыск и всасывание раствора. Здесь надо сказать об оборудовании: чем сильнее впрыск (желательно бар 15-35), тем эффективнее грязь будет сбиваться с ворса, чем сильнее вакуум (желательно от 3-х метров водяного столба и выше), тем низкая остаточная влажность на выходе. Если мы возьмем бытовой или слабенький "профессиональный" аппарат, то можем получить мокрый ковер, так как для достижения нужного эффекта нужно будет залить изделие, промокнет подложка ковра, а слабый вакуум не позволит всю воду вытащить. Более того, появляется риск выхода танина из основы и порчи изделия ,ну или разбухание клея, если основа клеевая.
3. Скимминг (боннетная чистка). Промежуточный метод, более распространен в Европе, чем в Штатах. Заключается в обработке чаще всего ковролина боннет-падами (круги такие на однодисковую машину), смоченными специальным раствором, таким образом грязь переходит на пады, их надо довольно много, они меняются, стираются. Плюс этого метода - низкая влажность, быстрая работа. Используется там, где нет возможности чистить более мокрыми методами: гостиницы, казино и т.д. (это в Европе, у нас - нет). Не для высоковорсовых ковров.
4. Чистка микроспонжами. Промежуточный метод. На изделие рассыпается порошок (чаще всего древесные опилки, пропитанные чистящим средством), втираются в ковер и собираются. Делается это специальными аппаратами или некоторыми моделями вертикальных пылесосов. Работает на почти чистых коврах, когда нужен очень быстро сухой ковер.
5. Экстракционная чистка пеной. Промежуточный, я считаю, метод. Есть машины, выдающие пену и всасывающие ее. Сама чистка пеной эффективнее, чем малопенным раствором, за счет свойств самой пены, но наносится ее гораздо меньше, поэтому и результат хуже. Для слегка загрязненных изделий. Кстати, этот метод, по-моему, идеален для чистки авто, т.к. машины сохнут гораздо быстрее.
6. Пароэкстракция. Новомодные аппараты, которые чистят, подавая пар (можно и с химией) и всасывая растворенную грязь. Из-за малого количества влаги эффективен на слабозагрязненных коврах, подходит не для всех изделий. Ну, и не каждую химию можно кипятить, здесь надо посомневаться для подстраховки.
7. Шампунирование. Обработка ковров высокопенным шампунем однодисковой машиной (ротором) с последующим промыванием экстрактором.
""
Самый эффективный метод, работает на "убитых" коврах. Но и риск перемочить изделие тоже велик, тут все зависит от умения оператора. Не для высоковорсовых ковров.
8. Чистка "сухой" пеной. Промежуточный метод. Обработка изделия пеной, которая впоследствии при высыхании кристаллизуется и собирается пылесосом. Хваленый Кирби-метод. Профессионалы работают роторами, часто с навесным пеногенератором. Здесь важно качество химии, некоторые ее экземпляры высыхают не в порошок, а в желе. Последствия представить легко. Промежуточный этот метод потому, что НИ ОДИН пылесос всю высохшую пену не соберет. А остатки пены - не есть хорошо для дыхания, не есть хорошо для изделия (при повышении влажности воздуха ковер становится "мыльным", к нему сильнее липнет грязь).
9. Горячая экстракция. Работа с экстракторами, имеющими встроенные нагреватели воды. При наличии мощного экстрактора этот метод позволяет обойтись без механической обработки ковра, большой плюс в скорости и низкой остаточной влажности. Здесь надо вспомнить школьный курс химии - круг Зиннера.
""


Это основные методы чистки ковров, они могут комбинироваться, чередоваться, взаимоисключаться.
Подбирается метод чистки по типу ковра, по ситуации, по желанию заказчика и т.д., то есть нельзя чистить все ковры одинаково.

Все это к тому: "А как вы ковры чистите - Керхером?" t10502
Поделиться:

Читайте также:

  • Про мужественность.
    Про мужественность.

    Во дворе ожидаю друзей. Вокруг скамеек на велосипеде носится мальчишка. Лет 6-7. Вдруг что-то случается, он со всего рахмаху грохается наземь. Реакция моментальная - поворот головы в сторону окон и...

  • Тайский массаж. Мифы и реалии.
    Тайский массаж. Мифы и реалии.

    Когда я сообщила приятелю, что пойду на тайский массаж, он странно на меня посмотрел и с нотками осуждения в голосе изрек: "Ты же приличная девушка!" Ну вот, опять! Ну почему, почему все знакомые (...

  • Картоша без костей…
    Картоша без костей…

    Картоша без костей… Картоша без костей… Всё - таки, после нескольких сомнений решился рассказать. В жизни бывают добрые, забавные минуты. И так… Однажды, заходя на колхозный рынок за картошкой,...

  • ,,Моцарт,,
    ,,Моцарт,,

    ,,Моцарт,, Иногда один толчок и маленькая поддержка человеку дает столько уверенности, что самому с трудом верится. Еще раньше свои мелодии записывал на магнитофон и слушал потом кассету. Все хоро...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.