Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

Трудное решение.

+17
Голосов: 27
Карма+ Карма-
Опубликовано: 991 день назад (18 марта 2014)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 03:10
Настроение: великолепное
(Поучительная история о жизни человека, ушедшего на заслуженный отдых, и круто изменившего свою жизнь, рассказанная им же + моя литературная обработка)

Уже весна. Даже запах её ощущается. Удивительное дело – никогда не ощущал этих запахов, живя в своей квартире в городе. Только подъездные запахи и запахи на работе в столярном цеху. Даже на прогулке в парке не бьёт в нос та утренняя мартовская свежесть, которая очаровывает меня здесь – возле деревенского дома – домика. Может, из – за этого запаха и переехал сюда.

После Нового Года собрал близких людей и поведал им о своём решении. Супруга ушла из жизни два года назад. Деток бог не дал, и пришлось смириться с мыслью об одиночестве. Племянники живут недалеко от меня – дети родного брата, тоже уже ушедшего из жизни вместе с супругой. Вот, у них один дяденька и остался. Первое время после смерти жены заходили часто – молодцы! Потом, убедившись, что со мной всё в порядке, приезжали в выходной день убраться, приготовить кое- что из еды. А я работал в столярном цехе до самого Нового Года, получая уже пенсию. Держали из – за опыта. Заказов на новый год поубавилось – кризис, говорят, - руководство молодёжи предложило уйти пока на месяц в отпуск без сохранения заработной платы. А мне сказали: «До свидания!» Правда, культурно. И телевизор подарили – чтобы не скучал дома. Мой «Рубин» – с прошлого века. Приятно было его заменить.

Квартира денег стоит, приватизировали её давно с женой. А у самого этих денег не так много осталось. Здоровье моё в порядке. Банная компания пока не распалась, прогулки регулярны – только нет особого желания для всего этого. День до вечера просто прожить – скучно как- то. И решил я съездить в родную деревню к дальним родственникам. Проветриться. Загрузил старый «Фольксваген» подарками и поехал.

В то морозное и солнечное утро деревня мне показалась сказочной. Снег, иней, чистый воздух и удивительная после города тишина. Родственники были рады и приезду, и подаркам. Живут небогато, всё в доме пригодится. И так захотелось остаться, что просто уезжать совсем не хотелось. Пробыл три дня – пора и честь знать. Неудобно стеснять людей, хоть и близких. И завёл я разговор о том, как тут со свободным жильём, вообще. На колхозный домик я не претендую, а соседский дом прикупил бы. Оказалось, что не я один такой. Уже многие звонили и спрашивали про свободное жильё и огороды.
- Быстрее думай, Василий! – посоветовали мои родичи. А что тут думать, продаю квартиру в городе, покупаю что – нибудь сносное здесь и переезжаю. Много ума для этого не надо. В столярном деле я специалист, подремонтирую, если нужно, строение и заселюсь.

Решили пройтись, посмотреть, что кто продаёт. Выбор небольшой, но один дом даже родственник посоветовал. Говорит, что сам помогал строить. Сделан дом добротно, есть и вода, и газ. И канализация во дворе. И не старый домик, однако – тридцать лет всего. И просят не много. За мою квартиру должны дать раз в пять больше. Попросили вместе подождать с продажей до конца января, покупатель готов, только деньги пока не готовы. На том и решили.

Вот, после праздников и собрались родственники к дяде на совет. Правда, узнали обо всём только, придя ко мне домой. Я их понимаю – дядина квартира пригодилась бы их детям. Слов нет. Но, дяде, ведь, тоже жить ещё надо. Хоронить заживо рановато. Чтобы в квартиру заселиться. После рассказа о поездке в деревню и проведённой экскурсии по незаселённым хатам, лица племянников и их жён посветлели. А, дяденька, не дурак, оказывается! После продажи квартиры я пообещал им всем без обид выплатить по одинаковой кругленькой сумме. На память.

У жены одного из сыновей брата оказалась хорошая знакомая в агентстве недвижимости. Она и занялась моей проблемой. Пришлось открыть валютный счёт в банке для зачисления денег и улаживать прочие формальности. Правда, недели две от агентства приходили покупатели на осмотры. Цену не хотелось уменьшать – так посоветовала девушка из агентства. Некоторых это не совсем устраивало.

И нашлись - таки, покупатели! Сам не ожидал, как всё, оказывается, просто. Фирма всё сделала быстро и качественно, даже по всем нужным местам повозили меня на собственной машине с помощницей. Конечно, не бесплатно. От такой неожиданной радости свалившихся на голову больших денег захотелось родственникам устроить праздничный стол в ресторане. Они сконфуженно сначала отказывались, а потом согласились. Дядя же угощает!

Позвонил в деревню и предупредил, что приеду с деньгами и будем покупать приглянувшийся дом. Один из сыновей брата вызвался помочь – время позволяло. Приехали, осмотрели строение, поторговались и оставили задаток до полного оформления такой желанной для меня недвижимости. И комнат больше, и веранда, и большой двор с хорошими дорожками! На центральной улице. Правда, в магазин далековато. Не проблема! Гаража только нет. Но, есть старая дровяная будка без самих дров. Газовое отопление не требует такого топлива. Приспособим под гараж и столярную мастерскую.



А на шашлыки и в лесу дров нарубим и привезём.

В выходные на два дня приехали из города родственники и привезли всё необходимое для переклейки стен и устройства в каморке тёплого туалета и душа. Газовая колонка с водопроводом есть – чего отказываться от городских удобств? Нечего!
Валютный депозит переведу в местную сберкассу, вместе с пенсией. А молоко и свежий творог, местные хозяйки готовы по сходной цене приносить хоть каждый день. Это в городе кризис и молодым надо ломать голову, как свести концы с концами, а у меня другая жизнь началась!

А деревенские знакомые уже и заказы по столярному делу готовы делать. И не только на гробы для усопших. Инструмент весь перевёз, место во дворе есть – буду на свежем воздухе заниматься любимым делом на радость себе и знакомым. Деньги не помешают, главное – нет тяжести в душе от собственной ненужности! Наоборот, новое удовольствие от жизни и своего нового места в ней!
Поделиться:

Читайте также:

  • Дневник худеющей барышни-3
    Дневник худеющей барышни-3

    Дневник худеющей барышни-3. Эти пару недель были очень насыщенными – сдала сессию, училась, работала, сделала ревизию гардероба.. Есть у похудения и обратные стороны медали.. Морщины те самые носо...

  • О дне партизана и подпольщика
    О дне партизана и подпольщика

    На начало войны, а она у нас началась в сентябре 1939 года, когда мой дед попал из польского ополчения в плен к немцам, моей маме исполнился один год. После этого недолгое перемирье и в 1941 году о...

  • Банная зарисовка.
    Банная зарисовка.

    Звонок в четверг на сотовый телефон от знакомой: - Мы с Алкой в санатории. У них хорошая баня, а в пятницу вечером с 19.00. и до полуночи она в нашем распоряжении. Собирай остальных. Моему (мужу...

  • Надежда.
    Надежда.

    (Сумбурный рассказ одной интересной знакомой об одном дне своей насыщенной жизни + моя литературная обработка. ) Всё, встаю, встаю! Уснула после захлопнувшейся входной двери. Валерка ушёл. На ра...

Комментарии (2)
Владимир Лебедев # 19 марта 2014 в 13:35
0 + -
+5 / 0
Впечатления пенсионера очень знакомы )) Хоть я ещё не на пенсии, но квартира в Бресте продана и куплен дом в Беловежской Пуще ))) Сад, мастерская, собственное озеро с рыбой, тишина... То, что чувствует герой мне очень знакомо.
Николай Колядич # 19 марта 2014 в 14:03
0 + -
+6 / 0
Верю и знаю, что среди читателей и участников этого сайта есть мысли по поводу приобретения домика в деревне. Даже есть уже реальные результаты.
Это радует.
Уважаю такие мысли и реальные дела.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.