Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиО путешествиях, о встречах, о людях...О Бригидском монастыре в крепости

О Бригидском монастыре в крепости

+12
Голосов: 114
Карма+ Карма-
Опубликовано: 655 дней назад (21 февраля 2015)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 16:25
Настроение: пасмурное
Ранее была информация, что всемирный день экскурсовода в Брестской крепости отметят экскурсией по её территории. Только маршрут экскурсионного похода будет в направлении, противоположном от крепостных музеев, Площади Церемониалов и Вечного Огня.

Так и случилось.

Ради собственного интереса и для проверки знаний об истории я с удовольствием примкнул к малочисленной международной экскурсионной группе.
Почему международной?
Потому что, в её составе была компания польских граждан из Белостока и Бялой Подляски, пожелавшая присоединиться к интересному маршруту.

Местом показов и рассказов было выбрано Кобринское укрепление Брестской крепости.


Эрудированные экскурсоводы Елена и Дмитрий, знакомые мне по встречам на уборке Бернардинского монастыря, в доступной форме рассказывали присутствующим об истории этих мест. Велась оживлённая дискуссия с польскими туристами на исторические темы касательно истории крепости, и польского периода её жизни.


Поляки были рады тому, что наши туристические гиды и большинство собравшихся знают реальную, а не вымышленную историю крепости тех лет.

После окончания экскурсионных дел Дмитрий и Елена пригласили меня вместе с ними проехать к расположению фундаментов разрушенного Бригидского монастыря, чтобы с помощью современного навигационного оборудования и имеющихся аэрофотоснимков определить более точное его расположение на местности.

Отказываться было не удобно, тем более, что сам ни разу в этом месте не был.
Про Бригидский монастырь - тюрьму знаю, про Романа Рогинского, Степана Бандеру, кардинала Свёнтэка, Лукаша Дзекуц – Малея, которые там сидели, знаю, а место их заточения здесь посетить мне ранее не довелось.
Точные приборы быстро помогли сориентироваться на местности. Поразили габариты этого сооружения. Я на месте быстро поверил в то, что она (тюрьма), с приходом в эти края Советской власти, была самой крупной в Западной Беларуси.
Когда мы наткнулись на остатки оставленных ранее поминальных свечей, то сразу убедились в том, что мы находимся именно в том самом месте, которое искали.


Позже оказалось, что это, возможно, свечки, принесённые сюда некоторое время назад группой горожан.



(фото Еврорадио)
Изучая далее окружающую территорию, мы, к собственному неприятному удивлению, в нескольких метрах от свечей обнаружили разломанную могильную плиту с чётко сохранившейся фотографией.



По какой причине она оказалась в этом месте, никто вразумительно предположить не смог. Памятной записи с информацией о том, кому принадлежит эта плита, мы не обнаружили. Рядом с ней валялось основание памятника из мраморной крошки.

По всему периметру предполагаемого фундамента Бригидского монастыря\тюрьмы разбросаны спрятанные в траве и кустарниках осколки исторического здания.
Кроме них, как это обычно наблюдается в забытых крепостных местах, валяются отходы человеческой жизнедеятельности – пакеты, бутылки и мусор, оставшийся от квартировавших в этих местах военных в послевоенный период.

Цель поездки была достигнута, местоположение культового сооружения было определено, и вся компания разъехалась по своим делам.

Осталось только сожалеть, что это место в крепости находится в таком запустении.
Надеюсь, что придёт время, когда и в этой части городской территории будут проводиться экскурсии с тем, чтобы больше людей узнало трагическую судьбу векового монастыря.

А, может, и не надо, чтобы узнали...
Поделиться:

Читайте также:

  • О швейных мигрантах в Россию
    О швейных мигрантах в Россию

    Несколько дней подряд не мог дозвониться одному товарищу. Понадобилась консультация по небольшому хозяйственному вопросу. Встречаю в городе общего знакомого и интересуюсь, где пропадает наш Сергей....

  • Собака, которая научила меня ценить время …
    Собака, которая научила меня ценить время …

    Я не знаю, добрый ты человек или не очень, но если ты решил прочитать эту историю до конца, то прояви пожалуйста уважение к автору, главному герою этой повести и искусству. Многие внимательные чит...

  • Какая сволочь наблевала в лифте?
    Какая сволочь наблевала в лифте?

    Давно спорю с женой о том, что жить нужно в своем доме, а не в квартире, но традиционно, как и многие мужчины в этом матриархальном обществе, проигрываю его, и остаюсь жить в центре, потому что э...

  • А ведь была молодой и гордой когда-то ...
    А ведь была молодой и гордой когда-то ...

    Этим заголовком я не пытаюсь осудить, я просто представил, когда бабушка была молодой ... думала ли она … Мы оба торопились, когда встретились со своим товарищем, с которым знакомы лет 18 уже, ...

Комментарии (9)
гид # 21 февраля 2015 в 22:25
0 + -
+5 / -1
Вы про этот монастырь ведёте речь?


Там же гостиницу собрались строить.
Источник - ibrest.ru
Николай Колядич # 21 февраля 2015 в 22:29
0 + -
+12 / -9
Судя по макету на дальнем плане эскизного проекта, и фото, которое мне показывали мои собеседники на месте поиска - да.
Сложно представить там гостиницу. Даже очень сложно.
123 # 22 февраля 2015 в 00:32
0 + -
+4 / 0
И что там собираются реконструировать и реставрировать...?
Николай Колядич # 22 февраля 2015 в 00:46
0 + -
+10 / -8
Эскизный проект - 2012 года.
Может, в 2012 г. что-то и можно было реставрировать\реконструировать.
Теперь же - заросший деревьями и кустарником пустырь с мусором. И надгробием.
Анатолий Александрович # 22 февраля 2015 в 13:34
0 + -
+5 / 0
Может в этот день проведём субботник - Всемирный день памятников и исторических мест (18 апреля)?
Николай Колядич # 22 февраля 2015 в 13:46
0 + -
+11 / -8
Всемирный день памятников и исторических мест (18 апреля)
Пока для меня приоритетное место наведения порядка к этой дате - руины Бернардинского монастыря.
Успеем к концу апреля возле него облагородить территорию, можно потом собраться на "Бригидках" и посмотреть, что можно сделать.
vonSchultze # 28 февраля 2015 в 06:24
0 + -
+2 / -1
Николай, дай вам Бог в руки, да и я свои приложу... Буду рад помочь, ваш Эрих Шульц!
vonSchultze # 28 февраля 2015 в 06:32
0 + -
+2 / -1
Мои силы я могу приложить в любую субботу, но никак не в другие дни. Просто я водитель городского автобуса, и у меня жёсткий график...
Николай Колядич # 28 февраля 2015 в 11:22
0 + -
+5 / -4
Эрих Шульц, предварительно 14 марта (суббота) мы собираемся на руинах монастыря бернардинцев. Приходите.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.