Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиО путешествиях, о встречах, о людях...О швейных мигрантах в Россию

О швейных мигрантах в Россию

+27
Голосов: 153
Карма+ Карма-
Опубликовано: 670 дней назад (10 февраля 2015)
Несколько дней подряд не мог дозвониться одному товарищу. Понадобилась консультация по небольшому хозяйственному вопросу.
Встречаю в городе общего знакомого и интересуюсь, где пропадает наш Сергей.
Получаю неожиданный ответ:

- Сергей пропадает с женой в Подмосковье. Уехали на «швейную» вахту.

Знаю, что он занимался снабжением в одной брестской швейной фирме, а жена там трудилась модельером-дизайнером, или что-то в этом роде.
Дети у них живут отдельно семьями в другом городе Беларуси. А они буквально за неделю приняли предложение столичного (минского) кадрового агентства на вахтовый переезд в московский регион.

Их предприятие в Бресте с января 2015 г. перестало работать на полную мощность, предупредили о вынужденном отпуске на неопределённый период. Вот, они быстро и приняли обдуманное решение.
Я тут же отправил записки на Валерины аккаунты в социальных сетях. Через день получил ответ. Всё оказалось правдой. Она такова, что часть брестского швейного бизнеса плавно переезжает в российские регионы и продолжает заниматься прежним делом. Только в другой юрисдикции – ближе к тем потребителям, которые хорошо знают качество и популярность брестских брендов.


Конечно, там формально работают уже совсем не брестские фирмы. Но, незримо ощущается их конкретное управление.

Соответственно, едут туда и квалифицированные специалисты из нашего города, снимают жильё и продолжают трудиться приблизительно за те же деньги, которые они зарабатывали в Бресте. Кроме них приезжают и брестские бригады швей, чтобы производство сразу давало качественную продукцию.

Нельзя сказать, что весь местный швейный бизнес уедет в другую страну. Кто-то останется и здесь. Только это не будет радовать многих продавцов на рынке «Старый город», у которых рушится на глазах годами наработанный бизнес.
Они в Россию не поедут торговать, и к ним уже скоро никто оттуда не приедет покупать.

Получилось так, что в кризисный период выживают боле рискованные, мобильные и продвинутые бизнесмены. Они заранее просчитали перспективы, и решили быстро перевести дела туда, где расположено большинство потребителей их продукции.

Да, они нашли компаньонов в лице российских предпринимателей, да, им пришлось серьёзно потратиться на новое оборудование и накладные расходы по этому поводу. Только, я думаю, что игра стоит свеч.

Внутренний рынок Беларуси был не очень большим, и в это сложное время он становится ещё меньше. А производить - продавать товар надо. Вот, бизнесмены и решились на такие рискованные манёвры.
Видимо, на эти шаги ушло много средств, раз доводится слышать и читать про задержки зарплат у многих брестских швей. Не исключено, что их деньги уже начали работать совсем в другом месте.
Вернутся они в Брест или нет - это уже другая история.
Поделиться:

Читайте также:

  • Собака, которая научила меня ценить время …
    Собака, которая научила меня ценить время …

    Я не знаю, добрый ты человек или не очень, но если ты решил прочитать эту историю до конца, то прояви пожалуйста уважение к автору, главному герою этой повести и искусству. Многие внимательные чит...

  • Сказка о СССР
    Сказка о СССР

    Сказка о Семье Серафима Сергеевича Родимцева. В некотором царстве, в некотором государстве жил был старик отец. Старик по молодости погулял изрядно три сына от первой жены, три от второй из горног...

  • О Бригидском монастыре в крепости
    О Бригидском монастыре в крепости

    Ранее была информация, что всемирный день экскурсовода в Брестской крепости отметят экскурсией по её территории. Только маршрут экскурсионного похода будет в направлении, противоположном от крепост...

  • Об уехавших торговцах
    Об уехавших торговцах

    Был несколько лет назад период, когда наша дружная банная компания «скиталась» по разным городским баням. Наша была на ремонте, и всем приходилось в разные дни укреплять здоровье банными процедурам...

Комментарии (2)
швея # 28 февраля 2015 в 02:26
0 + -
+10 / -2
Николай, а какие именно производители перевели производство, не подскажете?
Николай Колядич # 28 февраля 2015 в 11:16
0 + -
+13 / -18
швея, я статистики не веду - далёк от этого бизнеса. Думаю, что вам, как швее, они известны больше.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.