Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиО путешествиях, о встречах, о людях...О сборе средств на консервацию монастырских руин

О сборе средств на консервацию монастырских руин

+46
Голосов: 96
Карма+ Карма-
Опубликовано: 598 дней назад (23 апреля 2015)
Настроение: великолепное
В одном из брестских банков мне порекомендовали заняться поиском средств на консервацию руин Бернардинского монастыря на Волынском укреплении Брестской крепости с помощью краудфандинга.
Прямых меценатов, готовых профинансировать работы по сохранению развалин уникального для Бреста каменного сооружения найти сложно, и, почти невозможно на сегодняшний день.
А воплощение идеи использовать краудфандинг в случае с «Бернардинками» покажет её перспективность или бесперспективность в реальном времени.

Кратко об этом «загадочном» финансовом инструменте:

краудфандинг — это не просто слово, которое трудно выговорить. Краудфандинг — это великолепный инструмент, который позволяет привлечь финансирование для больших и маленьких идей, посредством народного финансирования.
Проще говоря, «с миру по нитке — нищему рубашка».
Применительно к конкретному случаю с консервацией развалин – обнародование проекта и его стоимости на единственной в Беларуси краудфандинговой интернет – платформе "Улей", которая начала работу совсем недавно.


Что-же эта платформа о себе пишет:

«Итак, какие же проекты в «Улье» можно разместить, и с его помощью реализовать?
Ответ прост — абсолютно все. Это может быть съемка фильма, запись музыкального альбома, организация фестиваля, открытие танцевальной школы — любые творческие, образовательные, коммерческие, социальные, а также благотворительные проекты.
Принцип работы краудфандинга предельно прост:
автор оформляет свою идею, определяет необходимую сумму и срок, в который проект будет собирать финансирование.
В «Улье» работает принцип финансирования “все или ничего”. Если автору удается собрать заявленную сумму в течение указанного срока, то он получает деньги и возможность воплотить свою идею в жизнь. Если же проект указанную сумму не собирает, денег автор не получает.
Принцип работы «Улья»
Не стоит путать краудфандинг с благотворительностью: во втором случае вы оказываете помощь, не ожидая ничего взамен. Краудфандинг же, напротив, действует по принципу вовлеченности: у спонсоров появляется возможность стать частью проекта, и принять непосредственное участие в его реализации.
Мы также хотим обратить ваше внимание на то, что проект, размещенный в «Улье», не может преследовать исключительно личные выгоды. Проект в первую очередь должен быть интересен, полезен, и нужен людям. Поэтому, прежде чем начать подготовку проекта и просить поддержки у спонсоров, задайте себе вопрос “что я смогу дать взамен?”. Если ответ покажется вам очевидным — смело приступайте к делу. А нам остается только пожелать вам — удачи, а вашим идеям — скорейшего воплощения в жизнь!»

Вот, я и подумал, может, стоит совместными усилиями заняться подготовкой проекта по поиску средств для оплаты всех работ для сохранения развалин в том виде, который мы все имеем сейчас?

Самому мне не под силу заниматься этими трудами по ряду объективных причин. Необходимо, ведь, иметь готовые расчёты стоимости проектных и строительных работ по консервированию, чтобы объявленной в проекте суммы хватило на весь их комплекс. Потому, участие в этом деле квалифицированных специалистов будет крайне полезно.

Кто готов присоединиться к разработке проекта – откликайтесь. Соберём необходимую информацию в короткий срок – быстрее общими усилиями поместим проект для обозрения. Получится аргументированно обосновать сумму и сроки запрашиваемых средств – будет очень хорошо.

Далее проект, после размещения на сайте – платформе заживёт своей жизнью.
И время покажет, можно ли подобным образом найти деньги на важное для Бреста дело.
Поделиться:

Читайте также:

  • Сказ о том, как наука Бога нашла.
    Сказ о том, как наука Бога нашла.

    Чтоб рассказать какую-нибудь историю надо ее рассказать с самого начала. Вот и начнем с начала. Сейчас, конечно, трудно в это поверить, но с самого начала все люди были верующими. Жизнь текла себе ...

  • Мастер-класс по Тайцзи-цюань в чайном домике.
    Мастер-класс по Тайцзи-цюань в чайном домике.

    У меня и у других брестчан появилась уникальная возможность посетить мастер-класс по Тайцзи-цюань, которую проводила руководитель Школы Тайцзи цюань «Инь-Ян» — Стомова Юлия Александровна. Тренер из...

  • Ленточный «атеист»
    Ленточный «атеист»

    Скорее всего для многих я буду писать очень неприятные вещи. Никогда ранее я не комментировал ленточную истерию с наклейками, которая нарастает ближе к 9 мая. Энергии, потраченной на изготовление...

  • Творец один или их несколько?
    Творец один или их несколько?

    В начале сотворил Бог небо и землю. Так начинается книга Бытие, в первых главах которой рассказывается о сотворении Земли и подготовке ее для жизни людей... Интересно, что на этих первых главах ст...

Комментарии (20)
счетовод # 23 апреля 2015 в 16:30
0 + -
+7 / 0
Пустое дело. Ярдов на этом ресурсе не соберёшь.
любопытный # 23 апреля 2015 в 16:53
0 + -
+5 / 0
а на каком соберешь?
гость # 23 апреля 2015 в 17:30
0 + -
+5 / 0
А можно пояснить:
В «Улье» работает принцип финансирования “все или ничего”. Если автору удается собрать заявленную сумму в течение указанного срока, то он получает деньги и возможность воплотить свою идею в жизнь. Если же проект указанную сумму не собирает, денег автор не получает.
А куда собранные деньги идут? Банкирам?
гость # 23 апреля 2015 в 17:30
0 + -
+4 / 0
Если не собралась в заявленный срок нужная сумма?
Николай Колядич # 23 апреля 2015 в 17:38
+1 + -
+15 / -1
Всё в этом деле не так просто, а именно:
И, так, как работает Улей:

Автор оформляет свой проект и отправляет на модерацию в Улей. (побробнее о том, как оформить проект, вы можете узнать в разделе “обучение краудфандингу”)
Если модерация проходит успешно, то автор подписывает договор с Ульем на размещение проекта в системе, и договор с ОАО «Белгазпромбанк» на аккумулирование средств во время краудфандинговой кампании.
В течение всей краудфандинговой кампании средства поступают на временный счет проекта.
Если к концу кампании автору удается собрать заявленную сумму, то он получает деньги.
Если же проект указанную сумму не собирает, или собранная сумма оказывается меньше заявленной, деньги возвращаются спонсорам.

Комиссия и налоги:

Деньги, собранные в Улье, автор получает на основе договора дарения.
Если полученная сумма превысит 43 660 000 рублей, автору необходимо будет с этой суммы денег заплатить подоходный налог в размере 13%.
Улей, банк и платежная система взимают общую комиссию в размере 12%.
Комиссия взимается только с тех проектов, которые были успешно профинансированы.
В случае, если проект финансирования не собрал, или сумма собранных средств оказалась меньше заявленной, комиссия взиматься не будет.
читатель_ница # 24 апреля 2015 в 13:12
0 + -
+8 / 0
Эх, Коля, вижу, что никому тут не нужна консервация, ... как и мне. Узнала хоть странное слово. А пожелать хочу, всё-таки, вам удачи-и-и-и.
Николай Колядич # 24 апреля 2015 в 13:56
+1 + -
+15 / -1
Спасибо за пожелание. Всё будет Ок, только не завтра.
Анатолий Александрович # 24 апреля 2015 в 13:57
0 + -
+13 / 0
НЕСОМНЕННО!
Иван # 27 апреля 2015 в 21:54
0 + -
+3 / 0
Советую обратить внимание еще на одну краудфандинг-платформу Талакошт - комиссия там не берется, но принцип сбора несколько отличается:

Talaka.by:
Авторы проектов, которым нужно финансирование, создают краудфандинг-кампанию в разделе Talakosht. В настоящий момент это можно сделать через нашего проектного консультанта - Екатерину. В результате должны быть определены следующие параметры кампании:
- цель сбора средств (для чего нужны деньги),
- общая сумма денег,
- продолжительность кампании,
- тип кампании: “Всё-Или-Ничего” / “Все-Что-Собрано”,
- подарки для спонсоров.

Человек, который решит поддержать проект, выбирает сумму, на которую готов поддержать, - и в соответствие с ней предлагается подарок. Далее создается “обещание”, от спонсора требуется подтвердить телефон и мэйл, куда по завершении кампании придет сообщение о том, как произвести оплату и забрать свой поощрительный приз. На этапе обещания ничего оплачивать не надо!

Когда время кампании подходит к концу, происходит проверка результатов собранных средств. Краудфандинг-кампания считается успешной, если для типа кампании “Всё-Или-Ничего” сумма обещанных средств равна или больше суммы заявленной в проекте, а для кампании типа “Всё-Что-Собрал” сумма обещанных средств составляет минимум 25%. В этом случае всем спонсорам рассылается уведомление о необходимости провести оплату с помощью банковских карт и инструкция, как можно получить свой приз.
Николай Колядич # 28 апреля 2015 в 00:33
+1 + -
+16 / 0
Спасибо, Иван, за совет.
Только на сегодняшний день, не в обиду вам будет сказано, советчиков гораздо больше, чем реальных помощников.
И это не радует.
Проблема не в платформе, а в реальном желании взяться за это дело серьёзно - рассчитать сметную стоимость всех работ, добавить разные издержки, и выйти на конкретную сумму необходимых средств.
Меня уже не один, и не два человека спрашивали, "так сколько надо вам денег на всё\про всё"?
Я, к сожалению, не специалист в сметных делах, и не могу выдать людям конкретику. А надо.
Желающих помочь на волонтёрской основе пока нет.
Анатолий Александрович # 3 мая 2015 в 11:37
0 + -
+7 / 0
Желающих помочь на волонтёрской основе пока нет. И почему-то наши ряды не пополняютя!
гид # 3 мая 2015 в 12:18
0 + -
+10 / 0
Ваши многолетние старания оказались нужны только вам. Ну, и частично новому руководству горисполкома. Дальше инициатива не продвинулась. Видимо, вопрос больше политический, чем исторический и экономический.
неабыякавы # 3 мая 2015 в 12:46
0 + -
+12 / 0
Дык, яны (руiны) хутчэй знiкнуць праз два-тры гады, чым там адбудзецца вяртанне паунавартаснага кляштора бернардынак на iх старое месца у гонар Эльжбеты Верашчынскай на польскiя каталiцкiя грошы.
чел # 4 мая 2015 в 00:22
0 + -
+2 / -2
С каждой страничкой блога возникает ощущение о надувательстве лектората в плане денег и имиджа, полностью согласен с гидом:)
Gurock # 4 мая 2015 в 00:44
0 + -
+7 / -6
Ваши многолетние старания оказались нужны только вам.

То что леХтарату нужнО только хлеба и зрелищ было понятно давно... В Бресте практически не осталось коренных брестчан. Так...Колхоз-деревня-трактор...
Балаховец # 4 мая 2015 в 03:23
0 + -
+7 / -2
Все в мире относительно, если бы в Бресте остались те коренные Брестчане, наверняка тогда бы вас тут не было. Вот не знаю хорошо это было бы или нет, а вы как думаете?
Женя Добродомов # 5 мая 2015 в 04:10
0 + -
+2 / -7
Я так понимаю, что реальная ценность руин монастыря для реальных брестчан чуть более чем никакая.
Или просто башлять за католические руины православные атеисты не готовы?
атеист духовный # 5 мая 2015 в 04:21
0 + -
+6 / -3
надо предложение РПЦ сделать они любят селиться в чужих местах и бабла у них куча, только тогда из руин монастыря вылепят православный "кулич"
Женя Добродомов # 5 мая 2015 в 04:29
0 + -
+1 / -7
Из г-на конфетку не вылепишь. А РПЦ себе места получше найти сможет.
атеист духовный # 5 мая 2015 в 04:33
0 + -
+6 / -3
сможет никто и не сомневается, руины их не интересуют, любят селиться в обжитых местах.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.