Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиО путешествиях, о встречах, о людях...Клюква. Экстремальный сбор.

Клюква. Экстремальный сбор.

+30
Голосов: 50
Карма+ Карма-
Опубликовано: 936 дней назад (19 мая 2014)
Настроение: великолепное


Скоро лето, а с ним наступает сезон заготовок вкусных варений и джемов на зиму. В каждой семье свои предпочтения на этот счёт.
Мы всей семьёй любим клюкву. И уже который сезон заготавливаем её родимую на зиму лично (я с женой) на болоте. Рискнули первый раз, не пожалели.
А в прошлом году даже тщательно готовились к поездке.

Но, обо всём по порядку.

Клюкву давно собирает мой двоюродный брат в больших количествах на продажу. Они с супругой облюбовали болотистое место в нескольких десятках километров от своего места проживания в небольшом городке. Собирают почти целый месяц, сушат, освобождают от мусора (мох, гнилые ягоды), складируют, а потом распродают на базарах и оптовых рынках. Дело выгодное и прибыльное. Но, стоит сказать, что довольно утомительное физически.

Прознав, что мы покупаем свежую клюкву для заготовки на осенних ярмарках, они любезно предложили нам самим принять участие в сборе этой ягоды. Только поставили ряд условий. Первое из них - наличие резиновых сапог (охотничьих\рыбацких) с удлинённым голенищем до пояса. Второе – удобная и комфортная одежда для такого случая, третье – свободный день для этой собирательной эпопеи.

В этом году брат позвонил сразу после официального разрешения на сбор этой ягоды от властных природоохранных структур. Мы дали согласие на приезд через неделю – раньше никак – неотложные дела. И стали готовиться. Одну пару сапог большего размера (для меня) взяли на прокат у одного товарища, другую – у другого. Примерили – всё идеально подошло. Приготовили дополнительные стельки, шерстяные носки и шнурки\ремни для подвязки сапог к поясу. Одежда для этого случая была припасена заранее. Взяли с собой высокие пластмассовые вёдра для сбора с таким расчётом, что, сев на них, можно собирать клюкву без напряжения позвоночника. Это - именно в тех местах, где нет возможности стать на колени для сбора ягоды в сапогах с голенищами по пояс. Вы поняли, надеюсь, о чём речь.

Приехали вечером в семью брата для скорого ужина, обсуждения планов на количество собранной ягоды, и уточнения некоторых важных деталей. Спать легли рано, чтобы встать рано – в 5 часов утра. Проснулись в хорошем и задорном настроении, позавтракали и скоренько загрузились в просторную легковую машину все четверо – я с женой и брат с женой.

Мчимся в сторону болота. Температура за окном - +10*С. И удивительная деталь – чем ближе приближаемся к месту выгрузки и парковки, тем быстрее температура начинает снижаться. У самого болота она стала уже всего + 2*С. Бр-р-р-р-р!

Прохладно. Придётся собирать в такую рань клюкву на подмёрзших болотных кочках. Но, сначала надо до них дойти. Лесная тропа от места парковки авто на берег болота занимает почти половину часа. И на ней встречаются заболоченные участки по колено в грязи. Сапоги выручают и помогают безопасно преодолеть их. Наконец, мы на краю болота. Предстоит пройти ещё не одну сотню метров до тех его (болота) участков, где клюква ещё не тронута. Возле леса она уже выбрана и нет смысла что-то тщетно искать. Нади идти дальше. Шаткий болотный покров заставляет всех четверых идти след в след, чтобы не провалиться по колено или по пояс в болотную бездну. Идём почти синхронно друг за другом. Брат – впереди, он знает, где ещё остались участки с нетронутой ягодой. К счастью, шли не долго – минут двадцать.

Пришли, отдышались, оставили обеденный провиант на небольшом холме с подгнившей сломанной берёзой – чтобы было явно заметно, где это место. И разбрелись в разные стороны в поисках обильных зарослей спелых клюквинок. Я сразу нашёл обширную полянку с кочками, на которых красовались яркие и крупные ягоды. Одев резиновые перчатки, начал сноровисто сгребать подмёрзшие ягоды в ведро. Солнце ещё не растопило иней на кочках, потому звон твёрдых ягод о дно и стенки пластмассового ведра был слышен долго.

Поднялось солнце, потеплело, можно снять некоторые одежды – чтобы легче было собирать обильный урожай. Первое ведро - 12 литров - набрал за три часа. Примерно в то же время набрали свои ёмкости и остальные. Ссыпаем клюкву в мешки из-под сахара (50 кг.). К ним пришиты мягкие лямки для переноски. После третьего ведра уже ощущается усталость. Ноет спина, пощипывают колени от частого опускания на них (спасают резиновые голенища!) при сборе клюквы на кочках.

Уже и время – после полудня. Надо собираться немного перекусить, брату спрятать свои пустые вёдра в кустах для завтрашнего приезда (чтобы лишний раз не нести), а нам упаковать клюкву, хорошо завязать мешки и двинуться к месту стоянки авто. Аппетитно ели бутерброды за разговором о том, что ещё осталось много ягод на болоте. Конечно, так и есть, болото большое - ещё многие порадуют себя этим витаминным лакомством.

Рюкзачимся, помогая друг другу. Мы с братом несём каждый свой собранный урожай, жена брата, как более опытный и крепкий член нашего коллектива, несёт наши с женой пустые вёдра, снятую для облегчения одежду и остатки еды. А моя жена идёт налегке – она и так устала больше всех без привычки. Почему так сильно не устал я? А всё потому, что регулярно занимаюсь утренней зарядкой и ежедневно совершаю пешеходные прогулки вечером на 5-8 километров в черте города.

Двигаемся на обратном пути так же, как и утром – первым идёт брат Сергей, потом я, за мной моя жена Татьяна, и замыкает группу жена Сергея Елена. Десять минут ходьбы – привал. У нас с Сергеем рюкзаки по 30-40 кг. Вес ощутим очень сильно. Потому и привалы. За три привала вышли, наконец, на сушу. Болото закончилось. Осталось преодолеть заболоченный лесной участок. Это – уже легче. Татьяна поражается нашей выносливости. Она без поклажи идёт с трудом, а тут ещё тяжёлая поклажа … Правда, она знает, что я занимался горным туризмом, и мне совсем не в диковинку таскать тяжеленые рюкзаки. Это её немного успокаивает.

На лесной тропе есть небольшой сильно заболоченный двадцатиметровый проход. Сергей по нему прошёл (вода почти до пояса!) без проблем, а я в самом начале неудачно ступил с берега в болотную жижу и застрял правой ногой. Моментально сбросил мешок с ягодой… С небольшим трудом вытащил ногу, поправил сапог. Елена с Татьяной помогли одеть мешок-рюкзак на спину, и компания двинулась дальше. Я набрал хороший темп ходьбы и не стал останавливаться возле брата, севшего на сухом месте передохнуть. Ровное дыхание, размеренный шаг помогли дойти до стоянки авто без особых проблем.

Мешок - сразу в багажник, сапоги на траву, и затем - устало присесть, отдышаться и переобуться, испить немного воды, доесть остатки бутербродов. Сергей проверил, чтобы ничего не забыли на стоянке, и машина с ягодой и пассажирами двинулась в обратный путь.
Наших жён ждало (остывало в холодильнике!) шампанское. Так они решили снять немного усталость в теле. Вернулись домой уже затемно. Умылись, переоделись, немного перекусили, жёны выпили долгожданное шампанское, брат – водочки, а я две чашки хорошего зелёного чая без сахара. И – в дорогу к себе домой.

В самой большой комнате квартиры на полу расстелили две большие простыни, высыпали на них всю клюкву, разгладили ровным тонким слоем для просыхания, собрали мох (никто, ведь, а болоте её – клюкву - не перебирал!), и оставили на ночь. Сами от усталости после душа просто провалились в крепкий сон. Стоит сказать, что на завтра усталости почти не ощущалось. Только немного побаливали колени и мышцы спины.

Клюква подсохла, и через три дня мы её тщательно перебрали, и опять высыпали дозревать. Через неделю она покраснела ещё больше. Так, дело и дошло до приготовления варенья по проверенному рецепту. А он – прост: Всю клюкву после промывки перемалываем на электрической мясорубке на самую мелкую решётку. Затем в пропорции 1 кг. клюквы на 1,5 кг. сахара растворяем его в перемолотой ягоде. Даём раствориться пару дней. Затем раскладываем сырое варенье по стеклянным банкам, закатываем, и оставляем в прохладном месте. Клюквенная заготовка на целый год сделана – можно спокойно ждать суровую зиму, пить морсы и наслаждаться полученными природными витаминами.
Поделиться:

Читайте также:

  • Как в рекламе
    Как в рекламе

    Медленно педаль за педалью бежит под колесами тротуар. Бровки пытаются перерубить резину переднего колеса. На руле болтаются шоколадка с фруктами. Велосипед забрал у старшего в город в такую хорошу...

  • Тормоз или газ?
    Тормоз или газ?

    Возвращаясь в суетный город из мест, где песни птиц доминируют над ревом машин, я заметил душераздирающую картину на штрабах-трассе (Западном обходе) - как мать-утка пытается, среди стремительного ...

  • «… АБ ХАУС» опять закрыт. Надолго?
    «… АБ ХАУС» опять закрыт. Надолго?

    Судьба этого пивного заведения, переехавшего с ул. Гоголя, и начавшего успешную работу в другом конце города, опять сыграла с ним злую шутку. Не знаю по какой причине, но, с некоторого времени,...

  • Покупка авто на вечерней пробежке
    Покупка авто на вечерней пробежке

    Утром встретил знакомую на АЗС. К моему приятному удивлению, она была там на новой легковушке. - Не поверишь, купила пару дней назад на вечерней пробежке!!! – весело улыбаясь, молвила счастлива...

Комментарии (1)
гурман # 19 мая 2014 в 23:50
0 + -
+11 / 0
Я давно клюкву на ярмарках в Бресте не покупаю.
Езжу специально в Пружаны на базар - там из ближайшего болота продают собраную отборную ягоду. Классная вещь, скажу вам.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.