Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиО путешествиях, о встречах, о людях...Цитадель в вечернем мраке. Почему?

Цитадель в вечернем мраке. Почему?

+51
Голосов: 111
Карма+ Карма-
Опубликовано: 780 дней назад (15 октября 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 1 декабря 2016
Настроение: великолепное
В прошедшее воскресенье собрались с женой после проводов дочери к месту учёбы на вечернюю прогулку в Брестскую крепость.
Погода стояла тихая и тёплая. Можно было спокойно прогуляться, подышать свежим воздухом.
С вокзала направились прямиком к Северным воротам крепости.

Приехав на автостоянку недалеко от поста милиции, мы увидели непонятную картину – несколько молодых семей спешно грузили в автомобили свих маленьких детей с колясками \ велосипедами. И также спешно разъезжались с парковки. Она опустела буквально за несколько минут.

Непонятности закончились, когда мы прошли по мосту мимо милицейского поста – Цитадель быстро погружалась в вечернюю тьму. В таком мраке было совсем не безопасно гулять с детьми из-за обилия ступенек и разно уровневых переходов, как на площади Церемониалов, так и на прилегающей территории.

Фонари горели только по дороге от Северных ворот до милицейской будки, и от «Звезды» до площадки с бронетанковой техникой. Вся остальная местность не освещалась ни фонарями, ни специальной мемориальной подсветкой. Мы всё же решились на короткую прогулку по берегу обводного канала от монумента «Жажда» до Холмских ворот.

У самих ворот нам встретилась небольшая группа мужчин среднего возраста, слушающих рассказ об истории крепости на польском языке из уст пожилого экскурсовода. В паузе монолога слышим вопрос:

- Dlaczego nie oswietlony twierdzy? Teraz jest tam ciemno.

Кто-то ему отвечает:

- Wszystkie pieniadze szly na oplacenie gazu do ognia wiecznego.

Да-а-а-а! Неприятно это слышать. Я - то знаю, что мемориальный комплекс не платит за газ для Вечного Огня. РАО «Газпром» помогает.


Проверив надёжность нового дощатого настила на мосту к музею «Берестье», мы решили идти обратно к стоянке через сами Холмские ворота. Нам навстречу шла молодёжная компания, освещая себе путь светом мобильных телефонов. Внутри ворот тоже ничего не горело.
Идите, как хотите….

Выйдя из ворот, мы краем глаза увидели, что есть, таки, один объект, который освещали прожекторы. Им оказался Памятник пограничникам и их семьям, погибшим в первые дни Великой отечественной войны при обороне Брестской крепости.
Помнится, его несколько лет назад открывал один известный в республике человек.


Потому, наверно, он (памятник) и освещается.

Благополучно пройдя в крепостном мраке к стоянке, мы уехали в городской парк для продолжения прогулки.

Там горели все фонари, продавался в разных местах поп - корн, играла музыка, кто-то прогуливался в приятном свете вечерних фонарей, кто-то сидел и мило беседовал на скамейках.

Люди с удовольствием проводили время в этом городском месте отдыха.

А меня не покидал только один вопрос, по какой причине на территории мемориального комплекса в выходной день нет этого света?

Фонарная же сеть в крепости есть, есть и специальная световая иллюминация вокруг значимых крепостных объектов, а в воскресный день она не горит к сожалению многих посетителей. Ранняя вечерняя темень мемориальной территории их просто гонит из крепости.
Раз такое дело, и есть проблемы с оплатой электроэнергии для этих нужд, то, может, стоит закупить переносные фонари для гостей комплекса?



Организовать их прокат по символическому тарифу?

И если такое случится, то это будет совсем другой мемориал…
Поделиться:

Читайте также:

  • Утеряны ключи
    Утеряны ключи

    Шлеп, шлеп, шлеп… Кроссовки отбивают ритм по тротуарной плитке. В наушниках телефона напевает Трофим.. Что-то среднее между бегом и спортивным шагом. Бегать вредно. Можно отрясти все внутренние ...

  • Айсшток и выходные
    Айсшток и выходные

    Весело бухая на ухабах, мой БМД мчится по разбитой грунтовой дороге. Старые ямки – новые ямки. Скорость варьируется от интенсивности обстрела «дороги жизни», как выразился мой бывший подчиненный. Д...

  • Лебединая гавань под Брестом. Надолго ли?
    Лебединая гавань под Брестом. Надолго ли?

    Недавно после работы решили с супругой отправиться на прогулку в район рукотворного озера за Красным Двором. Место тихое, лесное, свежий воздух, и есть приятная возможность прогуляться по берегам к...

  • Флаг или амулет?
    Флаг или амулет?

    Прочитал статью на сайте, где столичные оппозиционеры приезжали в Брест дабы опытом поделиться. Видел, как размахивают бело-красно-белым полотнищем. Для кого-то это может быть и что-то значит, но м...

Комментарии (1)
велосипедист # 16 октября 2014 в 18:50
0 + -
+9 / -4
Зато прикольно в это время там на велике кататься с включенным светом. w-plus
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.