Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиО путешествиях, о встречах, о людях...«Наличные» трудности в банках Бреста

«Наличные» трудности в банках Бреста

+39
Голосов: 81
Карма+ Карма-
Опубликовано: 841 день назад (20 августа 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 20:24
Настроение: великолепное
Недавно, по случаю очередной поездки в Польшу на турнир по айсштоку, решил зайти в ближайший к месту жительства банк для покупки небольшого количества польских денег – на мелкие расходы после турнира.
Этим банком оказался «БПС-СБЕРБАНК».


Курс продажи меня устраивал, злотые были в наличии, а передо мной было только два человека. Решил, что времени на процесс покупки уйдёт совсем немного, и остался ждать своей очереди.
Сразу немного удивили закрытые (почти все!?) окошки для обслуживания клиентов – раньше в этом банке такого не замечал.
Работала только одна касса, в которую и была очередь из трёх человек.

Почему такая пустота в кассовом зале, стало понятно буквально через пару минут.
Как только вошёл очередной человек в банк, находящаяся в холле сотрудница сразу громко предупредила:
- Коммунальные и другие платежи с расчётами наличными деньгами банк не принимает. Обращайтесь в отделения «Беларусбанка», или в ближайшее почтовое отделение.

Это заявление почти всех входящих неприятно обескураживало. Большинство посетителей только за этим в банк и шло.

- А что теперь МОЖНО за наличные деньги в вашем банке? – резонно спрашивали самые смелые.
- Пополнение банковских карточек, операции с вкладами, валютно – обменные операции. – тактично оправдывалась банковская служащая.

Я, как раз, и стоял, чтобы провести эту самую валютно – обменную операцию. Передо мной парень тоже хотел пополнить валютную карту, а первой у окошка стояла женщина, оформлявшая получение валютного вклада, перешедшего ей по наследству. Нас отказ банка в проведении платежей за наличные деньги не касался.

А большинство посетителей, удручённые таким положением дел, уходили из банка с недоумением на лице. Сотрудница банка ничем не могла им помочь.

В оправдание таких нововведений, она говорила, что в Бресте ни один банк, кроме АСБ «Беларусбанк», уже не работает с наличными деньгами для оплаты коммунальных платежей, пополнения счетов на мобильные телефоны и пр.

Все эти операции доступны в инфокиоске с использованием банковских карточек.
Такая карточка обнаружилась только у одной посетительницы среди десятка вошедших посетителей в кассовый зал.
Банкирша с удовольствием предложила этой девушке провести все интересующие её платежи через электронный терминал. И стала со знанием дела помогать ей в этом деле.

За мной в очередь быстро стало ещё несколько человек – они решили своими наличными деньгами пополнить личные банковские карты. И потом, всё же (настойчивые какие!), совершить запланированные платежи в электронном виде.

Остальные уходили, сетуя, что такое нововведение есть, а альтернативы ему в этом банке нет.
Многие говорили, что уже много лет приходят сюда для совершения платежей, а теперь придётся забыть этот адрес.
Работница банка очень вежливо предлагала им заводить здесь же карточки, пополнять их переводом зарплаты, пенсии или другими поступлениями. И потом проводить платежи с использованием банковского терминала. Тем более, что чек из этого устройства имеет такую же юридическую силу, как и чек из рук банковского кассира.

Часть из пришедших уходила, так и не дослушав всех советов банкирши.

Оставшиеся в холле посетители, стоящие в очереди, приводили множество примеров, что карточкой невозможно везде рассчитаться по разным причинам, потому и снимают наличные, чтобы решить эту проблему.
А здесь уже приходится проделывать другую операцию – «загонять» обратно наличные на свою карту. Хорошо, если эту процедуру можно провести без комиссии банка, а есть же на руках у людей карты разных банков. И не у всех банков есть взаимные соглашения с «БПС-СБЕРБАНКОМ» на такие удобства для клиентов.
У кого их нет, тому пополнение карты наличными выйдет даже дороже, чем снятие этих самых наличных.

Подошла моя очередь, злотые на поездку в Польшу были куплены, ситуация с банковскими картами была оценена, и я спокойно покинул банковский офис.

Сам давно коммунальные платежи провожу с помощью интернет – банка, сидя дома, проблемы с принятием наличных меня не беспокоят.
А то, что некоторой части граждан ограничили возможности использования их собственных наличных денег – не есть хорошо.

Должна быть адекватная альтернатива.
Она есть.
Только и её скоро не будет. Сотрудница в банке всем говорила, что с Нового Года и почта с «Беларусбанком» перестанут принимать наличные деньги для оплаты большинства услуг – останутся только карточки. Правду она говорила, или нет – не знаю, не проверял.

Выходит, что тем, кто сейчас не дружит с банковским «пластиком», придётся с ним подружиться в ближайшее время, иначе придётся стоять в больших очередях на почте или в единственном ближайшем банке. А это – потеря драгоценного времени и нервов.

Вам это надо?
Поделиться:

Читайте также:

  • Скоро сдача школы
    Скоро сдача школы

    Во двор строящейся школы проследовал тягач с длинномерным полуприцепом. Нормальное явление, если не считать что он был пустым. Развернувшись, он остановился, открыл борта и два погрузчика начали не...

  • Пропавшая колонна
    Пропавшая колонна

    Небольшая колонна из нескольких десятков машин укрытая маскировочной сетью скрытно пересекла границу Россия-Украина. Пограничники России даже не заметили ее, а вот когда она выехала на украинскую с...

  • Яблони цветут в сентябре
    Яблони цветут в сентябре

    Местная флора уже в который раз опровергает слова известной песни о том, что «один раз в год сады цветут». Вот и вчера,побывав в садоводческом товариществе Коммунальник ,увидел сея явление своими г...

  • Профессионал или вандал
    Профессионал или вандал

    Хрустит под ногами иглица, ветки, мох. В лесу сухо. Те дожди явно были не достаточны, но дали потомство в виде маслят, подосиновиков и боровиков. Вот и у меня выдалась свободная минутка побродить п...

Комментарии (3)
1 # 21 августа 2014 в 01:37
0 + -
+6 / -1
Ну будут очереди пополнить карточки или наоборот снять наличку.
2 # 21 августа 2014 в 20:11
0 + -
+5 / -1
или наоборот снять наличку
Снять наличку можно теперь в банкоматах без очереди. Не?
O`le$hka Дудик # 21 августа 2014 в 20:35
0 + -
+8 / 0
Очереди будут у инфокиосков, кроме этого многие банки со спокойной душей сократят часть работников...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.