Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиМир прекрасен

Мир прекрасен

+24 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Ильхам Идрисоглу
Все рубрики (3)
Комп
Комп
Это чудо техники чуть не довело меня до, как говорится, "палаты Наполеона"... Но, давайте по порядку.
Изначально особо не доверял, хотя любопытство разбирало - ведь компьютер, говорят, вещь интересная. Выслушав неслыханное количество советов, поступил по-своему. Выбрал по цвету, что понравилось. Но потом началось: "Мышку бери с длинным хвостом или телескопическую… Какая память?.. Оперативка сколько весит?"...
Ну ладно, купил, поставил, сел напротив и смотрю, как баран на новые ворота. Хочется посмотреть фильмы на Мегого, а как туда зайти вызывает непреодолимую проблему. Стыдно перед компом, ну и делаю вид, что не боюсь его. Со смелым, на первый взгляд, видом давлю на кнопку включения. Ух ты, эта зараза еще и огрызаться может, и экран, прежде чем открыться, свистит, будто издевается…
Знаете, разочарование наступило сразу. Заплатив немалую сумму, рассчитываю на определенные дивиденды, типа - ты работай, а я буду спрашивать, что мне надо. Как бы не так!.. Смотрим друг на друга. Молчу из вежливости, не тороплю, мол, сейчас сам сообщит о своей готовности слушать меня.
Минут через пятнадцать исчезает экран. Я в панике, боюсь дотрагиваться, - вдруг болеет чем заразным, тем более, что недавно услышал про какие-то вирусы… Вот что-то замелькало на экране, перемещаясь по периметру... Значит, еще жив, думаю, надо срочно позвонить и предупредить продавца. Набираю номер магазина дрожащими руками и нечаянно задеваю… как ее… мышку!..
Думал, с ума сойду. Эта зараза опять светится и молча ждет. Так и не дождавшись от него ничего внятного, решил все оставить, как есть. На всякий случай не закрыл дверь в комнату и пошел спать. Но спал плохо, почему-то всю ночь прислушивался к звукам из той комнаты…
Проснулся рано. Мысли о вчерашнем не давали покоя. Зная, что встреча неизбежна, собравшись с мыслями и смелостью, пошел туда, где вчера ЕГО оставил. Увидев сквозь открытую дверь мой комп, невольно остановился. Ух, мучитель…
Компьютер был весь темный, экран, то есть. Отмучился, думаю. Что дальше? Вспомнил гарантийный талон, вежливые слова работников фирмы, успокоился - ничего, образуется. Молча попил чаю, дождался открытия магазина, набрал контактный номер. Диагноз их был лаконичным - "мертв". Потом я узнал, что это всего лишь жаргон, означающий "не включается". Видимо, таких, как я, у них было много, поэтому спокойно сказали: "Придет сотрудник, ждите". Ну, думаю, наверное, вернут деньги. Потому приготовил все бумаги, что вчера мне дали.
Пока ждал мастера, ходил из угла в угол. Звонок в дверь прозвучал как выстрел из ружья возле самого уха. Вскочил, открыл и грустным взглядом выразил свои соболезнования представителю фирмы.
- Здравствуйте! Ну, показывайте, что вы тут запороли.
- Да он у вас… Понимайте… - аккуратно начал я.
- Не у нас, а у вас, - с ухмылкой перебил меня молодой, но уже достаточно хамоватый толстяк.
Прошел в комнату, сел перед компом.
- Винду кто установил, наши?
Я ничего не понял, но на всякий случай сказал:
- Да.
"Откуда мне знать эту Винду, - думаю, - пусть сами разбираются. Вдруг какая-нибудь иностранка, не нужны мне международные скандалы".
- Тогда все ок.
Натягиваю улыбку:
- Оживет?
- Подскочит! - улыбка его была как в фильмах ужаса - слишком многозначительная.
Дальнейшее мне трудно описать. Опять экран светится, какие-то картинки мелькают, он стучит по клавишам как Раймонд Паулс по пианино. Стою и тупо подтверждаю все его просьбы и замечания, ни о чем не спрашиваю, чтобы не опозориться.
Вроде, закончил работу. Деньги не взял, чем озадачил меня еще больше.
- Антивирусник надо установить!
Значит, точно, болен мой комп, думаю. Только этого мне не хватало.
- И что?..
- Десять манатов.
- Вся... процедура?
- Да, ну, раз в месяц надо будет обновлять.
- Тоже… за десять манатов?
- Ну, можете сами...
Тут мне стало совсем не по себе. Как это сами?.. Но ревность какая-то заставила брякнуть:
- Хорошо, сам!
- Точно!?
- Да-да, не волнуйтесь. А это сложно? - зачем задал этот вопрос, до сих пор не понимаю.
- Прогу надо скачать будет.
"Вот я идиот, вляпался", - думаю, но решил не сдаваться:
- Откуда?
- Можно у меня диск взять, - с довольной ухмылкой произнес программист (потом узнал, что их так называют).
- Давайте!
- Пять манатов он стоит...
- А как скачать?
- Позовете, за пару манатов скачаю на ваш диск.
- Сколько чистый диск стоит?
- Не дорого.
- Пару манатов?
- Меньше, - он снова ухмыльнулся.
- Договорились.
- Да я не против, как хотите, так и поступайте.
Что он хотел этим сказать, я так и не понял.
Молча слежу за его действиями стараясь изображать понимание, хотя для меня это как темный лес.
- Так у вас же Нет не установлен!!! - вдруг вскричал он.
- Не установлен, - автоматически подтвердил я и спохватился: - Что не установлено?
- Конечно, не установлен, - согласился сам с собой специалист. - Можно установить.
- Сколько? - задаю вопрос, проглотив комок.
- Телефон есть?
- Д-да, - показываю сотовый
- Нет, домашний.
- Конечно, - протягиваю ему трубку.
- Мы через вашу линию будем выходить на Нет.
- Согласен, - говорю на всякий случай.
- Согласны вы или нет, другого варианта нет. - И снова ухмылка.
Я начал терять терпение:
- Ну, давайте… выходите.
- Кабель нужен на модем, - говорит и смотрит на меня. Ждет чего-то.
- А где я его н-найду?
"Что такой модем?" - думаю лихорадочно.
- Всюду навалом, в ЦУМ зайдите, во многих отделах продают, разных размеров.
Мне стало жарко. А он все ухмыляется…
Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы не зашел соседский пацан. Он услышал, что я купил комп и заглянуть посмотреть. Умница, и меня спас и пр… про… как его там… программиста.
Сосед быстро понял, в чем проблема, взял деньги и побежал в магазин. Вернулся с модемом и какими-то проводами. Я ушел в другую комнату, не хотел в этом участвовать. Когда все было сделано, меня позвали.
- Вот вам Интернет. Красота! Я закачаю вам классные проги, будете балдеть. Пострелять можете...
"Как, комп, оказывается, и стрелять может!!!" Кошмар, просто кошмар…
Программист за установку денег почему-то не взял. Попили чаю. На прощание мастер сообщил, что соседский мальчик поможет мне осваивать компьютер.
Когда все ушли, я вошел в комнату, где на столе стоял мой серебристый комп. Я смотрел на него с трогательным восхищением, а он просто сиял, словно пытался ответить мне взаимностью. Я понимал, что начинаю влюбляться в это чудо. Хоть мы пока и плохо понимаем друг-друга, но разве для любви существуют преграды?...
А напоследок хочу сообщить вам радостную новость - теперь я знаю, что такое флешка! Да-да, знаю. Как объяснил мне такой же "специалист", как я, это такая маленькая электронная тележка, которая перевозит проги и файлы с одного компа к другому. И еще я знаю, что Касперский который придумао ,,Антивирусник,,очень хороший человек, а ноутбуки бывают двухъядерными.
А вы это знали? Вот так вот...
Ильгам Идрисоглу 1 ноября 2010, Брест
,,Моцарт,,
,,Моцарт,,
Иногда один толчок и маленькая поддержка человеку дает столько уверенности, что самому с трудом верится.
Еще раньше свои мелодии записывал на магнитофон и слушал потом кассету. Все хорошо помнят плеер. Наушники и вперед. Работа у меня не скажу что, скучная была, но позволяла иногда и помечтать. Жить как то надо. Потому все мы должны трудиться. Имел свой магазинчик и работал сам. Иногда бывали свободные часы. Тогда то и возвращался в мир мечты. Дорога моя проходила мимо торгового центра. А где торговый центр, там и всякие мелкие оказание услуг. "Ксерокопия" - маленькое объявление на белой бумаге в формате А4. Ничего сверхъестественного. Только работница слишком выделялась из серой толпы. Ухоженная, с особым взглядом на окружающих, с милой улыбкой женщина около шестидесяти лет, явно была совсем из другого душевного мира. Вокруг нее постоянно студентки и студенты толпой стояли. Это потом выяснилось, она им ксерокопии дела в два раза дешевле…А почему сейчас узнаете…
Однажды, проходя мимо, поздоровался с ней. Её мягкий голос не оставил у меня сомнений, что она не на своем месте. Пару слов пожеланий, пошел дальше. Вечером ноги тянут в торговый центр. Не вольно глаза ищут. "Закрыто" - гласит черно-белая вывеска…
Наши приветствия практически по утрам не прерывались…
В один прекрасный день захожу поздороваться, аппарат, на чем она делала свою работу, вовсе накрыт чехлом, "Закрыто" висит на своем месте…Всякое бывает…Около трех недель пылился этот аппарат и "Закрыто" даже не думало отступиться…
Я даже уже перестал обращать внимание…Но, так как продукты покупал каждый день заходил…И вот стою в очереди и слышу знакомый голос сзади: "Ильхам, здравствуйте!". Поворачиваюсь…Она стоит и мило улыбается…"Здравствуйте" - отвечаю.
У кассы особо не поговоришь. Потому стал ее ждать чуть в стороне. Она тоже рассчиталась за йогурт и не спеша подошла. "Ну, как Ваши дела?" "Спасибо!" - отвечаю и интересуюсь причиной ее отсутствия. "Моя мечта была, съездит на родину Моцарта. Наконец - то, я её осуществила."
"А Вы с музыкой связаны?" - вопрос прозвучал почти с уверенным ответом: "Да".
Она с ностальгией рассказала о тридцати пяти летной своей жизни, проведенных в музыкальной школе. Мне показалось, что ее руки затряслись от нехватки музыкального инструмента. Еле сдержала свои слезы. И мудро поменяла тему:
-А Вы как? Как на работе дела идут?
- Спасибо - отвечаю - с переменным успехом. А Вы могли бы прослушать мою музыку? - вопрос был спонтанным и удивлению моей собеседницы не было предела…
-Вы музыку пишите!!?
- Играю импровизации - сам даже растерялся.
-На чём!? - улыбнулась
- На синтезаторе - коротко ответил и уже сам был не рад, что задал ей вопрос…
- А учились где нибудь?
- Нет, я даже нот не знаю. Самоучка.
Было видно, что она сама больше растерялась, чем я. Отказать - обидеть. Согласиться слушать - кто знает, что там в этой "музыке". Тем не менее, согласилась как-нибудь прослушать, надеясь на то, что здесь же закончится наша беседа и не стану ее по этому поводу беспокить. Был бы не я, если отстал бы от этого вопроса.
Через несколько дней все - таки уговорил ее. Одевая наушники, она явно искала слова, как бы ни обидеть меня после прослушивания. Вот и музыка. Она называется "Утренняя роса", с большими глазами смотрит на меня и произносит: "Прелесть!!!!!" Просто в наушниках человек сам себя не слышит, и потому, произнося любое слово, очень громко говорит. Тут оборачиваются люди. Она видит, обращённые на себя взгляды, резко снимает наушники:
- Это точно Вы сыграли?
- Да - уже сам теряюсь.
- Только не вздумайте бросить музыку. У Вас она получается.
Оба стоим и не знаем, как продолжить беседу. Пожелав друг другу хорошего дня, расходимся. Одеваю наушники, иду на работу и в душе легко.
Пару недель, время от времени, моя вдохновительница слушает мелодии. Сама уже управляла всем процессом. Утром захожу, даю плеер с новой кассетой, вечером забираю. И батарейки меняла сама.
Позже обменялись номерами домашнего телефона. Звонил конечно я, когда новая мелодия появлялась. Шутки ее были по-женски - тонкие. Слушая по телефону музыку, если ей понравилась - произносила: "Зачет, молодой человек. Но, работайте над собой". Или же, когда просил ее слушать смеялась: "Ну, Моцарт давайте послушаем!". Так продолжалась наша дружба больше полутора лет. И, получая от нее благословления, шаг за шагом писал свои композиции. Она умела подчеркнуть недостатки так, что для обиды не оставалось место.
Должен подчеркнуть, что она очень быстро после нашего знакомства закрыла свое дело. Ссылалась на усталость и нежелание работать в этой работе. У нее была тоска по бывшей работе. Правда взяла одну девочку для души. Она ее учила, и души не чаяла.
Однажды по телефону грустно произнесла: "Ложусь в больницу" На мой вопрос, по какой причине, ответила лаконично: "Хочу обследоваться". Скрывала от меня, как могла. Я же не ребенок, все понимал. Подбадривал ее. Однажды рассказала о проблеме своего единственного сына. Он попал в финансовую ловушку. Отдала все свои сбережения. Продала дачу. Мать есть мать.…Кажется, сын так и недооценил все это.
Она постоянно просила, чтоб я не бросал музыку. Не мог понять суть ее переживаний по этому поводу. Я музыкой живу. Теперь понял, после некоторой паузы снова стал писать свои дикие мелодии. Они все у меня импровизации. Видимо, она переживала, что пауза все равно будет. Творчество тоже застывает на какой-то момент. Время накапливает в сердце новые нотки, слова, мгновения, слова. Никогда не надо себя заставлять писать, играть, попытаться творить, если не время. А иногда это время не наступает. Для этого надо свое сердце держать в чистоте и любви. Все в руках Создателя. Значит, надо молиться и ждать…
Как то звонил ей. Бодро говорила со мной. Просила пока не звонить, так как ложится в больницу на три недели…
Выждал время. Звоню…Трубку никто не поднимает. Все свожу к тому, что на прогулке, занята…Самообман тоже иногда помогает…Ждал, когда услышу знакомый голос…
Уже перестал звонить, надеясь, что позвонит сама. У нее определитель номера был.
-Алло! Здравствуйте! Ильхам? - незнакомый голос не предвещал ничего не обычного.
-Здравствуйте. Да, я - Ильхам!
- Вас беспокоит сын Веры Ивановны Лавровой. Мама оставила записку и просила передать Вам, что бы не бросали музыку…
- Почему "просила"? - в голове все перемешалось - где она?
-Мамы нет с нами - он грустно ответил. - Так и не оправилась от болезни.
Вера Ивановна, оказывается, много говорила о нашей дружбе. Сын ее живет в другом городе. Редко приезжал. По словам ее сына, я ей еще заменял и сына и собеседника…

Ильхам Идрисоглу Брест сентябрь 2013
Картоша без костей…
Картоша без костей…


Картоша без костей…

Всё - таки, после нескольких сомнений решился рассказать. В жизни бывают добрые, забавные минуты. И так…
Однажды, заходя на колхозный рынок за картошкой, стал невольным участником одной истории.
Люблю картошку, как - никак почти Беларусь. Двадцать лет уже живу в славном городе Брест. Но не это главное. Предпочитаю покупать картошку желтую внутри. Белая - как то, не очень. И так, вижу какая она с наружи, но есть привычка одну картошину ногтем слегка подрезать. Подхожу к одной из продавщиц. Стоит грустная, слегка хмурая и пристально наблюдает за моим действием. Видимо, искала на ком сорвать свою обиду. Проделываю «процедуру» с ногтем…И, вот - момент наступил:
- Вы что делаете!!!??? – несутся возмущения в мой адрес!
- Здравствуйте!- тихо и спокойно отвечаю на возмущения.
- А картошка у Вас без костей??? – по - доброму спрашиваю продавщицу.
- Вы что, издеваетесь?!? - ее голос доносится почти всем соседним рядам торговли…
Соседи улыбаются. Кроме моей продавщицы, все уловили шутку…
Соседка ей подсказывает, что бы она успокоилась: «Это всего лишь шутка!»
Видимо сработало:
- Да, без костей!!! – отвечает мне, но еще не до конца успокоившись.
По интонации чувствовалось. Но, когда услышала следующее моё предложение, уже не смогла сдерживать свой смех.
- Тогда три кило, пожалуйста, если можно, не жирную, выбирайте…
Кажется, она совсем забыла про свою обиду. Покрасневшая от смеха, вручила мне пакет с картошкой.. Рассчитались. Но, там явно больше было картошки, чем три кило…
Попрощались. В след слышу ее громкий смех…Поворачиваюсь, машу рукой и самому в душе весело…
Бывая на рынке и проходя мимо лотка той продавщицы, всегда слышал знакомую фразу с ее уст: «Картошка без костей и жира! Подходим!»
Иногда какая-то мелочь может заставить человека забыть о своей грусти…

Ильхам Идрисоглу Брест август 2013
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.