Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиМетаморфозы нашего обществаФликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля

Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля

+30
Голосов: 34
Карма+ Карма-
Опубликовано: 282 дня назад (27 февраля 2016)
Редактировалось: 12 раз — последний 4 декабря 2016
Не пытайтесь вникнуть сейчас в название этого блога - просто дочитайте до конца. Мне тут довелось недавно несколько дней пожить в обычной белорусской деревушке под Брестом.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Живу я там, значит и наблюдаю округу в параллель интересам своей добровольной ссылки в глубинке. Вижу. Идут. А глаз зацепился и мозг фотохудожника начинает отмечать детали людей, которые, не переступая лужи усталым шагом, дорогу держат деревенскую через хутор.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Я себя никогда не считал хорошим фотографом. Фоткаю чуть ли не на автомате, редко пользуясь двумя-тремя кнопками и режимами. Но некоторым читателям нравится, отдельные даже настаивают на художественном взгляде. А мне не жалко, даже наоборот отрадно, если фотографии и буквы из записок городского сумасшедшего ещё и цепляют, отрезвляют, заставляют задуматься, посмотреть на свою жизнь и проблемы иначе. Но фотографирую я всё равно на тройку.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Вижу я в этой фотографии обыкновенное белорусское и ещё что-то угнетенное, а понять не могу. Что? Вырисовывается картина либо в эффекте сепия или же черно-белая, ибо красный платок бабушки слишком яркий и многопиксельный для необработанной фотографии. И тогда в глаза бросаются одинаковые повязки и в обоих случаях на правой руке. Словно людей отметил кто-то, такое ведь периодически повторяется в истории. И если повязок этих у них не будет, то будет им за это плохо.

Никто не говорит, что фликеры плохо. Сто процентов, что эта повязочная программа снизила статистику по смертности, и это главное. Но я бы не носил. Я давно в книжках читал о всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 и мне из личных убеждений, кажется, что это меня слегка унижает. Куда хочу, и как хочу ... хожу. А нету у тебя его - плати. Не подумайте, что я тупо троллю фликерную кампанию, но ведь столько тысяч лет люди жили без фликеров и выжили. Их больше погибло от повязок всяких в истории, чем из-за отсутствия оных. Мне легко рассуждать, понятно, я чик-чик и в машинке, но мне повезло, что я хотя бы вырос без фликера. Иначе был бы рецидивистом с погремухой «Фликер».

Внутренне я еще не согласен, что государство греет руку на непристегнутых ремнем безопасности в автомобилях. Я не против пристёгиваний, даже за. Сам пристегиваюсь, потому что старше стал и видел, как ломаются руль и грудная клетка от удара одновременно. Машину купи, твои пассажиры тебе доверяют, ты не гонщик, трезв, едешь себе, не превышая скоростной режим, и тут бах .. ГАИ говорит тебе: оплатите! Причём тут, деньги свои отдай нам? Бывший начальник ГАИ это объяснял тем, что если мы покалечим себя сами добровольно, то государству накладно нас лечить будет. Выходит, что это по принципу работы механизма напоминает страховку. А если от штрафов за ремень излишек образуется? Если убивается много и лечилось мало бесплатно, то может разницу эту надо назад раздать, тем хотя бы, кто пристегнутый был и пострадал в ДТП?

Ладно, это уже другая тема, долго я стоял и смотрел просто, что отвлекся немного.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
И я думаю себе дальше. А ведь реально для этой парочки по минус 180 тысяч на каждого - приличная неподъемная сумма получается. И носят они повязку эту днём и ночью, чтобы сотрудники ГАИ не сделали им плохо. А потом переведёшь взгляд в поле колхозное - зимнее некрасивое, а там бабулька одинокая старенькая прошлогоднюю картошку ищет. Если бы я видел только один раз подобную картину, то я бы и не писал о своих наблюдениях.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
И понимаешь, что это уже дажеко не редкость, когда в холодильнике ничего нет. Иначе сварила бы макароны или гречку, картошку пожарила бы с луком, я уж про сало молчу. Стоишь. Смотришь. Размышляешь.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Понимаешь, что без фликера жителям деревни нельзя ибо это дорогое удовольствие на фоне того, что многие одеваются на брестских заводах и в армии. В тренде лидирует «Беларуская чыгунка», в нашем случае «Савушкин продукт» и что-то из военного обмундирования, боюсь ошибиться, я же не служил.

Вспоминаю новости из интернета, что всем белорусам всего хватает в изобилии. Ищешь нестыковку, может клад там и золото Великого княжества Литовского ищет склонившаяся под тяжестью своего бремени старушка? Картошка-то мерзлая, сладкая и невкусная. Мне ли думать, что я лучше всех в картошке разбираюсь? Тем более всю жизнь прожившая на земле местная бабулька разбирается лучше меня в этих всех премудростях природы и приметах.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Я не ищу негатива в белорусской деревне, особенно хорошо в ней весной и летом, просто бабушка в поле зимой за картошкой натолкнула на разные мысли, в том числе и на: «В 2016-м в Беларуси будет трудно первые полгода. Потом пойдут грибы и ягоды», зря ли уже в феврале распаханы поля и ведутся всякие аграрные мероприятия. Народная белорусская примета, так сказать.
Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля

Фликерное гетто или февральский сбор урожая прошлогоднего картофеля
Поделиться:

Читайте также:

  • Озёра Красный двор
    Озёра Красный двор

    Редко бываю в этих краях, но в силу обстоятельств, пришлось ехать в Красный двор. Не мог проехать мимо и не сфотографировать красоту пустынных пляжей, излюбленных мест отдыха брестчан в жаркие летн...

  • Бич времени
    Бич времени

    Для того, чтобы всем стало понятно о чем пойдет речь, посмотрите вот на это фото и скажите, как часто Вы наблюдали подобную картину? Отчасти то был риторический вопрос, потому что это стало час...

  • Невидимая разметка?
    Невидимая разметка?

    Всем уже давно известна проблема дорожной разметки в городе, при помощи которой дорожные службы увеличили количество полос для движения. Да, не спорю, пропускная способность увеличилась, меньше зат...

  • Эффект Рингельмана :)
    Эффект Рингельмана :)

    В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас нечасто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана»...

Комментарии (21)
циник # 28 февраля 2016 в 03:27
-18 + -
+9 / -27
У тебя еще столько неизведанных далей:
- устройся в колхоз;
- поинженерь на Цветотроне;
- порули в Автопарке;
- устройся трудовиком в школу;
- прими больных в больничке;
- покантрабандось на границе;
Главное!!! - постарайся везде найти говно, это нынче в тренде!
читательница # 28 февраля 2016 в 09:52
+25 + -
+26 / -1
А где вы, циник, говно нашли в материале? Кроме вас больше никто не заметил.
жоржик # 28 февраля 2016 в 11:28
+20 + -
+22 / -2
Чел желает нам посоветовать на говно глаза закрывать, упорно его не замечать, даже когда уровень уже по шею и едва люди не захлебываются. Ну так изволь, преподнеси нам теперешнюю жизнь аграриев в более радужных красках, держи флаг в руки! Ну и так, для общего развития, циничное отношение - это когда без неоправданных позитино-оптимистичных отношений на вещи смотрят.
Андрей # 28 февраля 2016 в 22:16
-11 + -
+6 / -17
можете не закрывать глаза, и ещё по шире откройте рот. Нравятся фильмы ужасов - включаем ужасы, нравятся комедии - включаем комедии, дело вкуса. Я извиняюсь спросить, а Денис интересовался у бабушки собиравшей картошку, она это себе в пищу или курям или свинням может? Вы когда-нибудь обращали внимание на самые старые дома в деревнях? Какого они размера? какие там окна? Кажущиеся домиками для детских площадок. И вот теперь представьте что в нём жила семья из 10 человек (это было нормой в 20-30х) и как жилось тогда без сегодняшних фликеров (благ). А теперь что? Какой дом и сколько в нём? и счастья нет... Денис судит о жизни в деревне глазами городского небожителя , но ему и невдомёк, что деревенские намного счастливее его, и на человека одевающегося в бутике для того чтоб в огороде копаться - покрутят пальцем у виска.
жоржик # 2 марта 2016 в 12:46
+4 + -
+6 / -2
Рот пОШире могут открыть как раз те, кто г..на замечать не хочет, уважаемый. Априори такое поглощать ненормально. С логикой у вас непорядок совсем, очевидно, поэтому давать рекомендации - не ваше, лучше тщательнее отбраковывайте что в ваш "рот" просится.
Андрей # 3 марта 2016 в 10:34
+1 + -
+2 / -1
Поглощать суицидальные рассуждения пессимиста -- вот это не нормально, кто ж вам виноват что мир вы видите только в таком цвете, как будто грязь в иные времена была более радужной? А если взять второй смысловой ряд, который хотел донести автор, то совсем зря он затронул тему деревни, если уж и начнётся беда, первое место куда мы все помчимся (вспоминая брошенных на произвол судьбы вот таких вот старушек) - это будет деревня. Давайте уже на прямую пишите к чему призываете, а то как то глупо рассуждать где одеваться чтоб в огороде работать.
Олеся # 3 марта 2016 в 11:41
+4 + -
+4 / 0
А где видите, что мужчины работают в огороде? По главной улице деревни щеголяют. Лично я прочла это так, что это наблюдения и размышление, а не призыв. Или Вам нужны рецепты, призывы, выводы? Фотка действительно с фликерами выглядит устрашающе, бабка в поле за кортошкой - тоже жутко. Естественно в деревне и яйко и млеко есть, но и те, кто за чертой нехватки дров проживает.
Андрей # 3 марта 2016 в 22:11
-2 + -
+1 / -3
Уважаемая Олеся, а с чего вы взяли что мужчины там так одеваются именно для того чтоб пощеголять? Если вы жили в деревне объяснять это нет смысла, тоже самое если бы вы жили прямо на работе, ходили бы всё время в робе, огород это утрированный пример. И как вам последняя фотка грязи ? как по вашему зачем она -- такой тонкий намёк на существующую действительность. Вот только грязь останется грязью в любое время, как бы хорошо не жилось... с таким же успехом можно найти провокационный материал на загнивающий запад и т.п. и зачем такие размышления? Сама цель на вас Олеся и достигнута, вам уже жутко. Уж извини Денис но данная работа, на мой взгляд, дешевая пропаганда, не получилось у тебя красиво. По поводу нехватки дров и бабушек, а скажите ка где их дети которые должны им помогать? Переехали в лучшее место бросив своих беспомощных родителей на произвол судьбы?
Олеся # 3 марта 2016 в 22:21
+2 + -
+2 / 0
На последней фотке только Вы увидели грязь, а лично я силос после фразы
зря ли уже в феврале распаханы поля и ведутся всякие аграрные мероприятия
Андрей # 3 марта 2016 в 22:25
-4 + -
0 / -4
Алеся (не могу больше писать О), я про второй смысловой ряд))) и что такое силос...
Олеся # 3 марта 2016 в 22:28
+4 + -
+4 / 0
ОооОо! Так Вы не так уж и в теме деревенской!

Корм для скота — зелёные части растений (ботва, листья, стебли и т. п.), приготовляемые заквашиванием.
Андрей # 3 марта 2016 в 22:47
-3 + -
0 / -3
Алеся))) причём тогда аграрные мероприятия если это корм, теперь вы поняли?
Олеся # 3 марта 2016 в 23:48
+4 + -
+4 / 0
И? А грязь где, если это корм?
Андрей # 4 марта 2016 в 00:02
0 + -
+1 / -1
Алеся, а что на первом плане? Давайте не будем доводить до маразма наши рассуждения, ну не увидели вы то что увидел я, ну и бог с ним, кто то не увидит или увидит ещё, каждый воспринимает мир по своему, Доброй ночи))
жоржик # 5 марта 2016 в 19:08
+6 + -
+7 / -1
Андрей, "Поглощать суицидальные рассуждения пессимиста -- вот это не нормально" - красивая фраза, не отнять, только вот не к месту ) По сути суицидальными рассуждениями скорее можно назвать рассуждения тех, кто с чернотой этой смирился и не видит в ней ничего плохого. Те же, кто видит, что г.. - это г.., и не желает принимать такой образ жизни - они по крайней мере борются, хотя бы на уровне неприятия, а это уже кое-что.
И по поводу "к чему призываете", прямой ответ - да хотя бы к тому, чтобы эти фликеры люди носили по собственному желанию, а не под угрозой неподъемного штрафа. Одно дело, кода проводится работа и доступно объясняют людям насколько это важно для их безопасности, и дрогое дело - когда тупо используют "кнут", не по-человечески это.
диванный эксперт # 28 февраля 2016 в 23:13
+6 + -
+10 / -4
Насколько мне известно, Денис в....ет на земле, как Папа Карло и деревенская жизнь для него - не взгляд небожителя.
соседка # 28 февраля 2016 в 23:47
+10 + -
+10 / 0
И первая фотография - это орнамент именно на его домике в деревне и гамак. И трудится он так, что все соседи в шоке, а ведь городской, даже бабушки и дедушки в деревне не было.
Андрей # 29 февраля 2016 в 00:58
-3 + -
+4 / -7
Тогда к чему эта предвзятость к одежде? и пустому холодильнику? когда-то в деревнях ходили в магазин только за спичками и солью и "холодильник" не был пустым, да и холодильника не было поскольку не нужен (у моих он стоял поломанный сколько себя помню), и почему действия бабушки были расценены как голод бабушки? Мою семью в 90е вытянула именно деревня, Бабушка с дедушкой пахали не только на себя, но ещё и на две семьи в городе, и как то там у лауку не хадзили и с голоду никто не умирал (даже папиросы дед сам крутил, вот это я понимаю независимость). Я могу точно сказать одно - мы действительно забыли как это "пахать" и очень часто плату за свой труд переоцениваем как и недооцениваем плату за чужой, а затраченные усилия направляем на приобретение не нужного нам барахла (одежды), и если возможность неограниченного насыщения прекращается, нас начинает одолевать печалька , чувствуем себя несчастными... как хитро всё придумано, не скажу что специально, но такая масса людей очень выгодна бизнесу (капиталисту)...
сидорка # 29 февраля 2016 в 11:44
+8 + -
+8 / 0
Я сам живу в деревне.И за фликеры обеими руками.Раньше они не нужны были потому что просто машин не было да и дорог тоже.Днем их никто не заставляет носить.Я сам водитель и знаю как трудно увидеть пешехода без фликера.Даже одна спасенная жизнь этого стоит.Штраф конечно большой.Но и заставить их носить даже автора добровольно практически невозможно.Насчет бабки собирающей картошку на поле вряд ли это от голода.Просто люди не могут просто сидеть и ничего не делать.
циник # 5 марта 2016 в 00:58
-5 + -
+1 / -6
Поглощать суицидальные рассуждения пессимиста

Сильная фраза. Имеет больший смысл, нежели моё выскаывание
циник # 5 марта 2016 в 00:59
-4 + -
0 / -4
*высказывание
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.