Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

Не юбилейный год

+22
Голосов: 22
Карма+ Карма-
Опубликовано: 208 дней назад (12 мая 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 06:29
"2-я Мировая война оставила на теле нашей семьи глубокие кровоточащие раны. День Победы мы отмечаем так как это делали наши бабушки и дедушки. Букет сирени на столе и тихий поминальный обед. Всё. Бабушка Аня ветеран Великой Отечественной войны. Ей 90 лет. В Бресте 340 000 жителей, ветеранов 315 человек. В этом году, поскольку дата не юбилейная, военкомат не поздравил. Слава Богу и табличку "Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны Дзякуй за Перамогу!" на двери не прикрутили, наверное не успели, как и военкомат, суета, ведь скоро праздник, да и отказались бы".
Не юбилейный год

Не юбилейный год
Вот такой пост я оставил на своей страничке в соцсетях в последнюю минуту уходящего праздника Дня Победы. На следующий день раздался звонок из редакции "Брестской газеты". Попросили встретиться с бабушкой и поговорить. Огромное спасибо редакции за проявленное внимание. Я присутствовал при их разговоре. Видели бы вы как она обрадовалась, что к ней пришли. И знаете, что самое интересное. Они и сейчас ждут, что к ним придут, что их не забыли.

Материал "Брестской газеты":

ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ АННУ ПАЩУК ПОЗДРАВИЛИ С ДНЕМ ПОБЕДЫ ТОЛЬКО ОТКРЫТКОЙ

Брестчане отметили День Победы многотысячным митингом и красочным салютом. В то же время не все ветераны дождались поздравлений.

В Бресте сегодня проживают 315 ветеранов ВОВ. Одна из них - Анна Пащук, награжденная двумя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За Победу над Японией». В 1943 году, будучи 17-летней девушкой, Анна Васильевна оказалась в числе заключенных в лагере в Кенигсберге (ныне Калининград, Россия), где вынуждена была работать на военном заводе. Завод, по ее воспоминаниям, находился под землей. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера. После освобождения попала на работу в госпиталь в Истинбург, где встретила победу.

Затем Анну вместе с другим медперсоналом перекинули на Дальний Восток. Там она также ухаживала за ранеными. После демобилизации девушка вернулась в Брест, работала в швейной мастерской.

В этом году с Днем Победы Анну Васильевну поздравил открыткой только Виктор Валюшицкий, депутат Национального собрания Республики Беларусь. Открытка пришла по почте.

В прошлом году, на 70-летие Победы, представители военкомата вручили брестчанке юбилейную медаль. «Приходили школьники, - вспомнила Анна Васильевна. - Шоколад приносили, цветы. В 2000-е приходили с последнего места работы. В этом году прислали только открытку. Уже устарело все».

Не предложили Анне Васильевне повесить табличку с надписью «Здесь живет ветеран». Республиканскую акцию инициировал Белорусский фонд мира. В Брестской области к 9 Мая указатели планировали установить в домах 1 873 ветеранов. «Мы бы все равно отказались, потому что это прямая наводка, где живет ветеран. Но к нам даже не обращались с таким предложением», - пояснил Иван Чайчиц, муж внучки Анны Васильевны.

Хотя поздравлений Анна Васильевна ждала. Родственники говорят, даже приготовила конфеты для школьников.

«Возможно, поздравления еще не закончились. Не всех успели охватить, - предположил Виктор Демчук, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Брестского объединенного городского военного комиссариата. - Это был не юбилейный год. На 100% ветеранов не охватили».

В неюбилейные годы, отметил собеседник «БГ», ветеранов поздравляют через средства массовой информации и организовывают для них праздничные мероприятия. Некоторых ветеранов поздравляют предприятия, на которых они работали.

В этом году Анна Васильевна действительно должна была стать участницей акции «Здесь живет ветеран». Таблички планировали вручить до 9 Мая, но, видимо, сказался человеческий фактор. «В ближайшие дни, думаю, все привезут. Приедут представители общественной организации, поздравят, вручат», - пообещал Виктор

Демчук в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ».

«Мы уже говорили о том, чтобы на следующий год всех [ветеранов] охватить на 100%», - добавил он.
Однако ложка, как говорится, дорога к обеду. В этом году Анну Васильевну с Днем Победы лично не поздравили.


Не юбилейный год

Не юбилейный год
Поделиться:

Читайте также:

  • Бездушные автоматические камеры фиксирования скорости
    Бездушные автоматические камеры фиксирования скорости

    В марте месяце этого года исполнилось бы ровно 4 года моему социальному эксперименту под названием «Не дай ГАИ нагреть карман». За этот период ни одного нарушения и штрафа. И я-таки попал. Ну как я...

  • В День Победы утратила лапу
    В День Победы утратила лапу

    Мы даже пытались шутить на эту тему, но жаль что так получилось. Мол, операция, назначенная собаке на 9 мая - это победа над безразличием и над неминуемой смертью от заражения крови. Напомним, что...

  • Окна Бреста
    Окна Бреста

    Гуляя или просто по пути, люблю рассматривать здания,окна,крыши,двери.Начал понемногу фотографировать интересные или просто связанные со мной и моими моментами жизни элементы зданий. Особенно всегд...

  • Восьмое чудо света или блог на злобу дня.
    Восьмое чудо света или блог на злобу дня.

    Ежегодно с наступлением теплой поры года всех обитателей каменных джунглей ждёт серьёзное испытание - плановое отключение горячей воды. Настаёт период уникального развлечения под названием «Айда в ...

Комментарии (6)
Олег Полищук # 12 мая 2016 в 20:09
+15 + -
+16 / -1
В этом году Анну Васильевну с Днем Победы лично не поздравили.

Меня удивляет то, что ветеранов надо поздравлять по мнению комиссариата только в нужные, юбилейные года. Ну, это тупость полнейшая! Или просто безответственность? Наверно, простое раздолбайство. Но когда надо для правильной картинки, за ними приедут, привезут на мероприятие, посадят на открытое солнце, ночью на 22-е в крепость померзнуть или под дождь. Они красиво смотрятся всегда на первом плане. Как можно было не поздравить ветерана ВОВ с 9 мая? Никто не забыт...
Наталька # 12 мая 2016 в 20:19
+9 + -
+10 / -1
Никто не забыт...
Вот именно, этот лозунг дано забыт. Появились новые
Виталий Закржевский # 13 мая 2016 в 08:42
+12 + -
+12 / 0
Олег, в принципе всё верно Вы сказал, но я бы подошёл ещё и с другой стороны:
Часто говорят,что показатель благосостояния страны не в том, что у неё много ракет, дворцов и заводов, а в том что на улицах много прилично одетых и улыбающихся стариков. Причём не только в праздники...
Это показатель зрелости и справедливости общества. А у нас- только "галочка" для начальства... провели, не забыли и Слава Богу! Увы, но это по моему глубокому убеждению и немалому жизненному опыту именно так!
Наталька # 12 мая 2016 в 20:18
+17 + -
+17 / 0
Дай Бог здоровья бабушке Ане! Дожить до юбилейного года и не одного smile Иван, вы прекрасно отмечаете праздник Победы! Так и нужно его отмечать.
неблагодарный # 13 мая 2016 в 01:07
+11 + -
+11 / 0
У меня бабушка жила в районе СШ 9 . В последние годы ее жизни огда мы приходили в гости на 9 мая, она рассказывала как к ней приходили школьники с цветами и тоже очень радовалась, что про нее помнят не только дети и внуки. Хотя в списки ветеранов ее включили, только после долгих перепиисок с военкоматом (служба на военном аэродроме радисткой долго считалась тыловой).
Брестчанин # 13 мая 2016 в 09:04
+13 + -
+13 / 0
Не юбилейный год? Вы чего там все в военкомате своем ляснулись в темноте о большое дерево головой? Она не доживет возможно до юбилейного года!!! Чем вы там все занимаетесь? Танцующие дети, БРСМ, салюты, митинги, банкеты по этому случаю....Не принести со стороны властей ветерану цветы в этот день, это просто преступление!!! Все что вы говорите и делаете с трибун красиво и пафосно, разбивается в треск из-за таких вот случаев!!! Грош цена вашим речам с трибун и таким людям в мундирах, которые так по разгильдяйски относятся к ветеранам! И тут глупо и смешно теперь оправдываться, что не юбилейный год, что не успели всех охватить. Стыдно быть должно!!! Если конечно внутри вас что-то еще осталось.И было бы правильно прийти к этой героической бабушке хотя бы сейчас,пусть и с опозданием, ИЗВИНИТЬСЯ, поздравить её, выразив глубокое уважение и благодарность. Ну и влепить выговор кое-кому.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.