Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиИщу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном

Ищу необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном

+101 RSS-лента RSS-лента
Автор блога: Иван Чайчиц
От отца к дочери
Понравился стиль написания, от отца к дочери, сейчас такое короткое текстовое сообщение называлось бы СМС, да и отправлено бы было с сотового телефона, а тут красиво, душевно, заботливо, а не ок., спс., норм., чмоки-чмоки и т.д.


От отца к дочери

Открытка: Верочка и Жоржик Заговорщики.

6 января 1913г. Влодава
Дорогая Верочка, хотя и немного поздно, но все таки поздравляю тебя с прошедшими праздниками: Р.Х. и Нов. годом. Все что есть желаю на семь свети. Я желаю тебе от сердца, и главное, что бы ты была здорова, меня беспокоит, что у тебя болезнь глаза, вероятно ты продолжаешь читать по ночам. Береги свое здоровье. Пиши как провела праздники, как веселились. У меня тоже была елка, помнишь, как в прошлом году в Бресте, те же игрушки, те же воспоминания, но не было того веселья, т.к. нас было всего двое я и "Нерка". Сегодня вечером зажгу последний раз елку и потом сниму игрушки до будущей елки с тобою вместе. Я пока здоров. Целую крепенько. Твой папа. Пиши.

Станция Старый Петергоф балтийская ж. дор. Билетному кассиру Н.И.Лебедеву передать В.Г.Карловой
От отца к дочери
Не юбилейный год
"2-я Мировая война оставила на теле нашей семьи глубокие кровоточащие раны. День Победы мы отмечаем так как это делали наши бабушки и дедушки. Букет сирени на столе и тихий поминальный обед. Всё. Бабушка Аня ветеран Великой Отечественной войны. Ей 90 лет. В Бресте 340 000 жителей, ветеранов 315 человек. В этом году, поскольку дата не юбилейная, военкомат не поздравил. Слава Богу и табличку "Тут жыве ветэран Вялiкай Айчыннай вайны Дзякуй за Перамогу!" на двери не прикрутили, наверное не успели, как и военкомат, суета, ведь скоро праздник, да и отказались бы".
Не юбилейный год

Не юбилейный год
Вот такой пост я оставил на своей страничке в соцсетях в последнюю минуту уходящего праздника Дня Победы. На следующий день раздался звонок из редакции "Брестской газеты". Попросили встретиться с бабушкой и поговорить. Огромное спасибо редакции за проявленное внимание. Я присутствовал при их разговоре. Видели бы вы как она обрадовалась, что к ней пришли. И знаете, что самое интересное. Они и сейчас ждут, что к ним придут, что их не забыли.

Материал "Брестской газеты":

ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ АННУ ПАЩУК ПОЗДРАВИЛИ С ДНЕМ ПОБЕДЫ ТОЛЬКО ОТКРЫТКОЙ

Брестчане отметили День Победы многотысячным митингом и красочным салютом. В то же время не все ветераны дождались поздравлений.

В Бресте сегодня проживают 315 ветеранов ВОВ. Одна из них - Анна Пащук, награжденная двумя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и «За Победу над Японией». В 1943 году, будучи 17-летней девушкой, Анна Васильевна оказалась в числе заключенных в лагере в Кенигсберге (ныне Калининград, Россия), где вынуждена была работать на военном заводе. Завод, по ее воспоминаниям, находился под землей. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера. После освобождения попала на работу в госпиталь в Истинбург, где встретила победу.

Затем Анну вместе с другим медперсоналом перекинули на Дальний Восток. Там она также ухаживала за ранеными. После демобилизации девушка вернулась в Брест, работала в швейной мастерской.

В этом году с Днем Победы Анну Васильевну поздравил открыткой только Виктор Валюшицкий, депутат Национального собрания Республики Беларусь. Открытка пришла по почте.

В прошлом году, на 70-летие Победы, представители военкомата вручили брестчанке юбилейную медаль. «Приходили школьники, - вспомнила Анна Васильевна. - Шоколад приносили, цветы. В 2000-е приходили с последнего места работы. В этом году прислали только открытку. Уже устарело все».

Не предложили Анне Васильевне повесить табличку с надписью «Здесь живет ветеран». Республиканскую акцию инициировал Белорусский фонд мира. В Брестской области к 9 Мая указатели планировали установить в домах 1 873 ветеранов. «Мы бы все равно отказались, потому что это прямая наводка, где живет ветеран. Но к нам даже не обращались с таким предложением», - пояснил Иван Чайчиц, муж внучки Анны Васильевны.

Хотя поздравлений Анна Васильевна ждала. Родственники говорят, даже приготовила конфеты для школьников.

«Возможно, поздравления еще не закончились. Не всех успели охватить, - предположил Виктор Демчук, начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения Брестского объединенного городского военного комиссариата. - Это был не юбилейный год. На 100% ветеранов не охватили».

В неюбилейные годы, отметил собеседник «БГ», ветеранов поздравляют через средства массовой информации и организовывают для них праздничные мероприятия. Некоторых ветеранов поздравляют предприятия, на которых они работали.

В этом году Анна Васильевна действительно должна была стать участницей акции «Здесь живет ветеран». Таблички планировали вручить до 9 Мая, но, видимо, сказался человеческий фактор. «В ближайшие дни, думаю, все привезут. Приедут представители общественной организации, поздравят, вручат», - пообещал Виктор

Демчук в телефонном разговоре с корреспондентом «БГ».

«Мы уже говорили о том, чтобы на следующий год всех [ветеранов] охватить на 100%», - добавил он.
Однако ложка, как говорится, дорога к обеду. В этом году Анну Васильевну с Днем Победы лично не поздравили.


Не юбилейный год

Не юбилейный год
Записки брестского некрополиста
ТРИШИНСКИЙ НЕКРОПОЛЬ В БРЕСТЕ

Мемориальная часовня в неоготическом стиле. Чугунное литьё, XIX век.

На сегодняшний день внутри сохранилась чугунная плита с надписью: «Генерал-лейтенант Александр Петрович Гельмерсен, директор Александровского Брестского кадетского корпуса. Родился 1797 года марта 13-го дня. Скончался 1852 года мая 12 дня».

В своё время памятник завершался шпилем, увенчанным православным крестом, который, не сохранился до наших дней. Расположенный внутри рыцарский шлем был выломан еще в 60-е годы.

Очень похожий памятник есть на кладбище в Варшаве, в хорошей сохранности. Возможно мы на еще один шаг становимся ближе к тому, чтобы узнать, кто же автор памятника в Бресте.

Записки брестского некрополиста

Молодожёны возле могилы начальника Брестского кадетского корпуса генерала Гельмерсена (1930-е годы). Коллекция А.Пащука.
Сканированное фото из фотоальбома "Народный фотоальбом"

Записки брестского некрополиста

Сканированное фото из книги "Свод памятников истории и культуры Белоруссии. Брестская область"

Записки брестского некрополиста

2011 год

Записки брестского некрополиста

Сканированное фото из книги "STARE Powązki"
Иван Чайчиц +19 894 4 комментария
Проездом
Не раз уже замечал, когда проезжаешь через небольшую деревеньку и останавливаешься, чтобы сфотографировать памятник, то сразу привлекаешь внимание местных жителей.

- А вы к кому?

- А вы чьих будете?

- А кто у вас тут лежит?

Это наверное самые распространённые вопросы, которые задают местные жители. И мне кажется, что им очень хочется что бы вы действительно приехали к ним в деревню, и не проездом, а к старенькой бабушке, внуком который вы являетесь, к дальним родственникам, к которым уже десятки лет никто не приезжает, к своему деду, имя которого выбито на памятнике.

Проездом


Проездом


Проездом


Проездом



Фотографии сделаны в деревнях Осиповичи, Татарновичи, Свекличи (Дрогичинский район), Антоново (Жабинковский район).
Иван Чайчиц +18 588 2 комментария
Дворики
Несмотря на активную застройку, в городе еще можно отыскать с десяток настоящих старых двориков, которые "повидали" многое и вырастили не одно поколение брестчан. Внутренняя часть домов чаще всего не в таком же хорошем состоянии, как сторона обращенная к дороге.

Дворики

Дворики


Кажется, что время остановило здесь свой ход, чтобы дать нам возможность полюбоваться на то, что уходит в историю.
Их даже не назовешь туристским термином "достопримечательность". Но дворики эти самого пристального примечания достойны, в них сконцентрирована энергия многих поколений людей живших там.

Дворики

Дворики


Приятно иногда заходить в такие места, где ни разу не был, хотя проходил тысячи раз рядом, такие места, где смотришь вокруг и мысленно переносишься лет на 50-100 в прошлое...

Дворики

Дворики

Дворики


В последние годы я спешу в оставшиеся, еще не разрушенные дворики, чтобы запечатлеть их на память, в том числе и для тех, кому они были и остаются дороги.

Старые дворики

Старые дворики, зимние дворики,
В них особая есть красота.
Так уютно они расположены.
Радость есть погулять в них одна.

Тишина за закрытыми стенами,
Арка- дверка в уютный тот двор,
Освещая дорожку подъездную,
Окна дома сверкают кругом.

А на крыше дома забавятся
Котик с птичками скок, прыг да скок.
Во дворе парень с красавицей.
Что то ей говорит невдомек.

Как всегда здесь дворовые голуби,
Мирно крошки от хлеба клюют,
Как прекрасны старые дворики,
В них зимой тепло и уют.

Ольга Мостакова

Дворики

Дворики

Дворики
Иван Чайчиц +24 745 3 комментария
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.