Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиПросто трепФлаг или амулет?

Флаг или амулет?

+60
Голосов: 184
Карма+ Карма-
Опубликовано: 772 дня назад (27 октября 2014)
Рубрика: Размышления
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 20:25
Настроение: Дааааааа
Играет: 360 тактов тишины
Прочитал статью на сайте, где столичные оппозиционеры приезжали в Брест дабы опытом поделиться. Видел, как размахивают бело-красно-белым полотнищем. Для кого-то это может быть и что-то значит, но мне родней наш орнаментный флаг. Вот и задался я целью узнать, а много ли в мире еще орнаментов на флагах разных стран и практически ничего не нашел. Оказалось, в мире с орнаментом наш флаг практически единственный был до развала СССР. Теперь орнаменты есть еще на двух флагах постсоветских республик. Но наш был все-таки первым.
""
Цвета на флаге многие читают по разному, но мне понравилась больше вот эта интерпретация:
Красный - природная красная краска (охра), которой пользовались первобытные охотники времён палеолита, проживавшие на территории современной Беларуси. Считается, что она ассоциировалась с огнём либо с солнцем.
Зеленый - одно из божеств славян-земледельцев Мать-Сыра-Земля, связанную с растительностью.
Белый - свет полуденного солнца и гостеприимство белорусов.
Остается орнамент. Такие ромбические композиции присущи трипольской археологической культуре эпохи энеолита. Ромбы восходят к верхнепалеотической эпохе и в их основе лежит естественный ромбовидный узор, который можно увидеть на срезе бивня мамонта и который образует дентин — вещество, из которого состояли бивни. В основе орнамента на флаге лежит узор «Восходящее солнце», вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области.
Но самое главное - орнамент не простой, он защитный Основной элемент - расположенный в центре орнамента ромб. Он является древним символом восходящего солнца. Фигуры справа и слева от ромба – символ благосостояния и богатства. Две крестообразно пересечённые линии с четырьмя точками между ними внутри ромба означают засеянное поле. Попарно соединённые ромбы вверху и внизу орнамента – символ продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими со всех сторон. Они называются «вотивными знаками» и обозначают пожелание о том, чтобы всё, что просит человек, сбылось.
Вот и получается, что хранят Беларусь еще и языческие боги…
реклама от системного админа:
Также множество интересных историй вы можете прочитать на блоге Игоря Дэйя Очень креативного и энергичного блоггера рунета.
Поделиться:

Читайте также:

  • Лебединая гавань под Брестом. Надолго ли?
    Лебединая гавань под Брестом. Надолго ли?

    Недавно после работы решили с супругой отправиться на прогулку в район рукотворного озера за Красным Двором. Место тихое, лесное, свежий воздух, и есть приятная возможность прогуляться по берегам к...

  • Пикники в лесу. Как любители и профессионалы обустраивают для них места?
    Пикники в лесу. Как любители и профессионалы обустраивают для них места?

    Давно завёл себе здоровую традицию - совершать воскресные лесные прогулки в пригородном лесу. Если нахожусь с субботы на воскресенье в Бресте, то обязательно с утра направляюсь туда для 2-х часово...

  • Приятная встреча на прогулке
    Приятная встреча на прогулке

    Утренняя осенняя прогулка затянулась. Погода была великолепной, и я принял решение пройтись по своему «большому» кругу в Тельмовском лесу. Путь удлинился на 40 минут, и это того стоило. Обра...

  • RUS рубль и BEL квартиры
    RUS рубль и BEL квартиры

    Только не обзывайте меня русофобом в комментариях после прочтения этих строк, я всего лишь поведаю о своих личных наблюдениях, с которыми сталкиваюсь в последнее время при попытках продать ту или и...

Комментарии (12)
Настя # 28 октября 2014 в 00:23
+2 + -
+36 / -16
как размахивают бело-красно-белым полотнищем. Для кого-то это может быть и что-то значит, но мне родней наш орнаментный фла
тошниловкой попахивает. А ваше неуважительное отношение к "полотнищу" вообще зашкаливает.
O`le$hka Дудик # 28 октября 2014 в 01:17
0 + -
+31 / -25
Википедия:
Флаг — полотнище правильной геометрической (чаще всего, прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку. Обычно флаг поднимается на специальной мачте (флагштоке). Изучением флагов занимается вексиллология (от лат. vexillum — «знамя», «флаг»). Единственным признаком отличия флага от знамени является отсутствие у древка флага заостренного наконечника.
Флаг - это полотнище и флагом оно становиться если находиться на флагштоке или древке (для справки).
Настя:
ваше неуважительное отношение
Где??????????????????????????
Игорь # 28 октября 2014 в 01:55
-1 + -
+28 / -28
Я УВЕРЕН НА ВСЕ 100 -КТО РАЗМАХИВАЕТ НА МИТИНГАХ ДЕМОНСТРАЦИЯХ И ВЫСТУПЛЕНИЯХ И БЕЛО КРАСНО БЕЛЫМ И НЫНЕШНИМ ФЛАГОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК ГОВОРИТЬСЯ ЧТО ТО ЕСТЬ ОТКУДА ПОШЛО И ЧТО ОЗНАЧАЕТ -ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ЭТО ПРОСТО ЖЕЛАНИЕ ВЫДЕЛИТЬСЯ И hi ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПАСТЬ В КАМЕРУ И СМИ И НЕ БОЛЕЕ -СКАЗАТЬ ЧЕСТНО Я И САМ ЭТО ВПЕРВЫЕ С ВАШЕЙ СТАТЬИ УЗНАЛ ...СПАСИБО -РАСCКАЖУ ДОЧЕРИ ))
O`le$hka Дудик # 28 октября 2014 в 10:18
0 + -
+26 / -25
После отправки странички на доску, подумалось, что если зеленный - царство зелени, а красное - царство солнца, то линия между ними - горизонт. Прикинул утром по фоткам практически и соотношение совпадает...
гид # 28 октября 2014 в 12:22
+1 + -
+32 / -13
Советские мифологемы довлееют над автором и не дают трезво оценить появление этого символа. А незнание истории появления бело-красно-белого цвета беларуского флага лишь подчёркивают зашоренность и ограниченность писателя сего опуса.
гид # 28 октября 2014 в 15:15
0 + -
+15 / -5
лишь подчёркивают зашоренность и ограниченность писателя сего опуса.
извините, автор, если что. unknown
гость # 28 октября 2014 в 19:42
+1 + -
+17 / -11
Для Mikhail Lyubchuk:
Факты и аргументы за то, чтобы бело-красно-белый флаг включить в список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Читать здесь.
Красно-зелёный и близко не дорос до этого списка.
O`le$hka Дудик # 29 октября 2014 в 01:17
0 + -
+19 / -12
Народ!!! Я всего-лишь сказал - наш нынешний флаг до 1994 года был единственным флагом с орнаментом. Он мне нравиться больше, чем БКБ (ни слова пачкающего чужие флаги!!!). И объяснил значение орнамента на флаге. И только у одного Игоря хватило смелости сказать, что он не знал, что орнамент на флаге что-то обозначает.
Флаг БКБ был флагом большого сильного государства, поэтому на его претендуют все кому не лень, а название бела(о)рус возникло по историческим меркам недавно. Кто-то переписал нашу историю при Петре 1, а потом еще раз, еще и еще: вот и стали мы беларусами. А кем мы были по правде (ятвягами, литвинами, атлантами или еще кем), теперь уже большого смысла не имеет. Как сказал ОЛД "Нечего историю ворошить - ЖИВИ НАСТОЯЩИМ"!!!(не дословно)
И заметьте, ни одного слова против "бекона" я не написал.
Настя # 29 октября 2014 в 01:34
+1 + -
+19 / -9
ни одного слова против "бекона" я не написал.
Кхе...
O`le$hka Дудик # 2 ноября 2014 в 15:08
0 + -
+2 / -1
Уважаемые админы!!!
У меня на страничку добавилась вот эта строка:
"Также множество интересных историй вы можете прочитать на блоге Игоря Дэйя. Очень креативного и энергичного блоггера рунета."
Так как исходник странички набран в ворде, то я могу с уверенностью сказать, что строки данной в исходнике не было. КТО ПОСТАРАЛСЯ???
O`le$hka Дудик # 3 ноября 2014 в 01:44
0 + -
+2 / -1


Системный админ АУУУУУУУУУУУУУУУУУУ...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.