Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиБрест.Крепость.Перезагрузка.Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"

Грамматические ошибки на плитах Мемориального комплекса "Брестская крепость - герой"

+2
Голосов: 2
Карма+ Карма-
Автор: Gurock
Опубликовано: 1348 дней назад ( 3 апреля 2013)
«Грамматические» ошибки

Если указанные в первой части статьи ошибки можно отнести к глобальным в историческом плане, то приведенные ниже данные в сравнении скорее из разряда «грамматических». Однако опять же непонятно, почему до сих пор у многих погибших, чьи имена увековечены на плитах мемориала, указаны неполные данные (например, нет отчества), у многих – неправильные воинские звания. Особый разговор про рядового Улкенбаева, который просто со слов записан в мемориале как «Улктымбаев». Согласитесь, сложно произносимая фамилия даже для среднеазиатских народов, однако никого это особо не смутило… Но обо всём по порядку. Итак, «грамматические» ошибки мемориала:


1. рядовой Улктымбаев – ошибочно указана фамилия бойца, не указано других данных.
Правильно: рядовой Улкенбаев Тазабек, 1917 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 333 сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание – архивные документы ЦАМО РФ.

2. Вазинге Ефим Трифонович - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: старший сержант Вазинге Ефим Трифонович, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 333-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание – архивные документы ЦАМО РФ (запрос из администрации Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в УФСБ Чувашии).

3. Хлебунов Иван Кузьмич - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: сержант Хлебунов Иван Кузьмич, 1913 г.р., призван в 1938г. Проходил службу в 5-й ср 333-го сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото И.К. Хлебунова с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

4. Шеев Иван Филиппович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: ст. сержант Шеев Иван Филиппович, 1919 г.р., призван в 1939 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: военнослужащий по штатной дисциплине на 2 году службы не может быть мл. сержантом.

5. Венедиктов Василий Лукьянович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: зам. политрука Венедиктов Василий Лукьянович, 1920 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 5-й ср 2-го сб 333-го сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ (анкета на розыск пропавшего без вести военнослужащего В.Л. Венедиктова).

6. Маковей Владимир – не указано отчество.
Правильно: рядовой Маковей Владимир Николаевич, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 44-м сп 42-й сд в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ.

7. Кукурика Григорий Иванович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: сержант Кукурика Григорий Иванович, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 44-м сп 42-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Г.И. Кукурика с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

8. Джаппуев Тахир Кудаевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: мл. сержант Джаппуев Тахир Кудаевич, 1921 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 125-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Т.К. Джаппуева с соответствующими знаками различия.

9. Григорьев Сергей Васильевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: ст. сержант Григорьев Сергей Васильевич, 1911 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 84-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: информация из основной экспозиции музея обороны Брестской крепости

10. Волков Сергей – не указано отчество погибшего.
Правильно: рядовой Волков Сергей Михайлович, оружейный мастер взвода боепитания 84-го сп 6-й сд. Год рождения в известных документах не указан, призван в 1939г.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ, информация из ч.2 книги «Память. Брест» а также из воспоминаний Кувалина С.М.

11. Журбенко Иван Дмитриевич - ошибочно указано воинское звание (лейтенант).
Правильно: мл. лейтенант Журбенко Иван Дмитриевич, 1912 г.р. Проходил службу в разведдивизионе 131-го легкого артиллерийского полка.
Основание: И.Д. Журбенко – из бывших сверхсрочников, не являлся кадровым офицером, соответственно по штатной дисциплине мог иметь звание мл. лейтенант. Сослуживцы в воспоминаниях также указывали звание Журбенко – мл. лейтенант. Погиб в первые минуты войны, будучи дежурным по полку…

12. Сулейменов Ботабай Арынович - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: сержант Сулейменов Ботабай Арынович, 1921 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 125-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Б.А. Сулейменова с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

13. Селиванов Александр Яковлевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: сержант Селиванов Александр Яковлевич, 1913 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 84-м сп 6-й сд. В Брестской крепости.
Основание: анкета на розыск пропавшего без вести военнослужащего А.Я. Селиванова, свидетельские показания однополчан.

14. Трунов Геннадий - не указано отчество погибшего.
Правильно: сержант Трунов Геннадий Васильевич, 1917 г.р., призван в 1940 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: документы ЦАМО РФ и данные из книги «Память. Брест».

15. Куренкеев Идрис – не указано отчество погибшего.
Правильно: рядовой Куренкеев Идрис Сейсембекович, 1919 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в составе 44-го полевого автохлебозавода в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ .

16. Савельев Алексей Иванович - ошибочно указано воинское звание (курсант).
Правильно: рядовой Савельев Алексей Иванович, 1923 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в составе 3-й роты 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
Основание: в составе 132-го обкв не было курсантских подразделений, соответственно не было и курсантов. А.И. Савельев был рядовым стрелком 3-й стрелковой роты вышеуказанного подразделения.
Примечание. Звание "рядовой" указано в соответствии с существующей стилистикой оформления плит мемориала. Для полного соответствия конечно правильнее было бы указывать "красноармеец".

/основная информация для ч. 2 статьи предоставлена Фоминым Ю.В. (г. Брянск) /

Послесловие

В завершение вместо пафосных речей о недопустимости подобного плана исторических «ляпов» хотелось бы привести небольшую статистику. Всего на плитах мемориала 273 фамилии погибших и захороненных в крепости. Из них 14 человек там нет вообще, что доказано документально в первой части статьи. Думаю их больше, и в результате будущих исследований будут установлены судьбы и других защитников крепости, но на данный момент – 14…
В биографических данных или воинских званиях ещё 16 человек допущены ошибки, которые с соответствующими пояснениями указаны во второй части.
Итого - 30 ошибок на 273 фамилии, или 10,98%. А теперь, уважаемые читатели, ответьте на простой вопрос: можно ли считать работу выполненной качественно, если брак составляет 11% ?
Долговский Андрей Леонидович, г. Минск май 2011 года (опубликовано на сайте www.fortification.ru)
Поделиться:

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.