Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиБрест.Крепость.Перезагрузка.Брест.Июнь.Крепость. Книга Ростислава Алиева и Ильи Рыжова

Брест.Июнь.Крепость. Книга Ростислава Алиева и Ильи Рыжова

+3
Голосов: 3
Карма+ Карма-
Автор: Gurock
Опубликовано: 1359 дней назад (16 марта 2013)
Книга Ростислава Алиева и Ильи Рыжова подробно рассказывает об одном из наиболее драматичных эпизодов начала Великой Отечественной войны – обороне Бреста и Брестской крепости в июне 1941 года.

Несмотря на, казалось бы, обилие литературы, об этой, ставшей в свое время благодаря усилиям писателя С.С.Смирнова известной всей стране эпопее, оборона Бреста остается все же скорее «белым пятном», клубком рожденных в шестидесятые годы мифов, чем достаточно четко и во всех подробностях известным историческим фактом. Создать реальную, а не мифологизированную картину событий семидесятилетней давности в Бресте стало одной из целей авторов.

Надо отметить, что во многом «Брест. Июнь. Крепость» стал продолжением и развитием работ одного из авторов – Ростислава Алиева (лауреата специальной премии Российской государственной библиотеки (за 2009 г.) в номинации «Лучшая книга и издательство года»). В 2008-2010 гг. он опубликовал (в различных российских издательствах) такие свои исследовательские работы как «Брестская крепость: взгляд с немецкой стороны», «Штурм Брестской крепости», а также сборник «Брестская крепость» (куда вошли работы и других авторов).

Как и вышеперечисленные работы, «Брест. Июнь. Крепость» отличает чрезвычайно широкое использование малоизвестных, или же впервые вводимых в оборот документов из архивов России, Белоруссии, США, Германии и Австрии, воспоминаний немецких и советских участников событий, со многими из которых авторы лично встречались или же состояли в переписке.

Главной отличительной чертой книги стало размещение на её страницах сотен фотографий, как из государственных, так и из личных, семейных архивов участников событий. Так, например, благодаря тому, что многие солдаты штурмовавшей крепость 45 пехотной дивизии имели при себе фотоаппараты, стало возможным создать настоящий «иллюстративный ряд» событий, что способствует их максимально объективному освещению. Основу «иллюстративного ряда» составила фотоколлекция Ильи Рыжова, на сегодняшний день крупнейшая из посвященных брестским событиям 1941 г.

Иллюстрации книги – это не только фотографии, но и многочисленные карты и схемы (практически все публикуемые впервые). Использование при описании событий 3D графики стало новаторским приемом в российских военно-исторических исследованиях.
Поделиться:

Читайте также:

  • Бизнес в республике Беларусь
    Бизнес в республике Беларусь

    Однажды, весенним теплым деньком, когда по улицам весело журчали ручьи, выбивавшиеся из под просевших сугробов, решил я заняться бизнесом. В Беларуси. Что само по себе должно вызвать у вас саркасти...

  • Брестская крепость.Перезагрузка.
    Брестская крепость.Перезагрузка.

    Дом – это место, где человек может зарядиться энергией для работы, творчества и самопознания. Дом дает силы, вдохновляет на подвиги и укрепляет чувство уверенности в своих силах. Только дома мы ...

  • Исследователи по ту сторону Буга
    Исследователи по ту сторону Буга

    Вот уже несколько дней с интересом изучаю материалы польского сайта посвящённого Брестской крепости и прилегающим к ней укреплениям www.twierdza.org. Разница с нашими ресурсами заметна и вот в ч...

  • Видеообзор Брестской крепости
    Видеообзор Брестской крепости

Комментарии (15)
Gurock # 16 марта 2013 в 16:44
0 + -
+1 / 0
""
читатель # 16 марта 2013 в 17:32
0 + -
+6 / 0
О-о-о-очень дорогая эта книга в "Асвете". Даже особо не подступиться. Надо с кем-то кооперироваться. Завышена цена. За её половину купил-бы без раздумий.
Gurock # 16 марта 2013 в 21:08
0 + -
+4 / 0
В "Искре" посмотрите.
Gurock # 12 апреля 2013 в 11:25
0 + -
+3 / -1
Есть пару экземпляров "от авторов" по 300.000...
Gurock # 6 мая 2013 в 12:55
0 + -
+2 / 0
Внимание! Автору нужна помощь!!!
Уважаемые читатели!
Поступило много вопросов о том, когда ждать второй том. Скажу честно -пока не знаю. Дело в том, что он получился в два раза толще первого. Первый - 550 тыс знаков, второй - 1100 тыс знаков. Фотографий и схем - в два раза больше,многие из них нигде и никогда не публиковались. При этом совсем не хотелось бы снижать уровень качества, и текст (те кто читал труды Ростислава Алиева заметили привязанность к детализации, что объясняется методом реконструкции - от частного к общему) не хочется сокращать. Книга получается огромной и дорогой. Поэтому с одной стороны мы ищем средства,с другой - что то надо думать по объему (и весу - если на такой же бумаге, то как рассылать потом?К примеру рассылка первого тома по Респблике Беларусь обходится около 40.000 белорусских рублей).
Госструктуры и "заинтересованные лица" понятно дело не помогли ничем, да и я не верил изначально в их помощь.
Тираж урезаем втрое - будем делать 1000 экз.
Еще - "книга радиопереговоров": так и не нашли переводчика. Куски уникальной информации (книга рукописная, писалась в бою, почерки чума) не расшифорованы. На 80% расшифровали, но 20...А вдруг там что то..."А деньги кончились":)

Именно "жадность" до информации побудила меня прописать следующие строки и обратиться за помощью к читателям:

Если у кого нибудь, кто читает эти строки 400 евро не последние деньги и он имеет возможность вложить их "в науку" то может осуществит поддержку - нужно выкупить 50 сканов из закрытого фонда одного западного архива.
Это фото сделаны немецкими солдатами штурмовавшими Брестскую крепость. Большинство - с переснятых. Есть среди них одна фотография (да, если подбор произведен правильно) что заставляет меня особенно волноваться. В ней то все и дело. Фото "антисоветское", скажу честно. Но драматизма на изображении- через край: последние минуты обороны "Дома офицеров".(сейчас это здание музея в Цитадели Брестской крепости)
С уважением,Ростислав Алиев.
Old Boy # 6 мая 2013 в 15:53
0 + -
+2 / -1
Так давайте просто скинемся. 400 евро на толпу-немного.
не посольский # 6 мая 2013 в 16:15
0 + -
+6 / -1
Ещё и финансировать западный закрытый архив? Надо обратиться к немецкому послу в Минске - пока, хоть, по "электронке". Пусть его начальство в Берлине посодействует бесплатной передаче. У Г. Вестервелле есть влиятельные связи. Чего зря деньгами разбрасываться. Их можно потратить с большей пользой для крепости и памяти.
Gurock # 6 мая 2013 в 22:24
0 + -
+2 / 0
Эххх...Не общались вы с западными историками...
Old Boy # 6 мая 2013 в 21:05
0 + -
+2 / 0
Да, размер "жабы" наших соотечественников велик, что и говорить. Так же с исторической памятью, так же с защитой животных. Только подписи да плюсики ставить горазды, а как бабками скинуться, так сразу все в отмазки. cool
Александр Кулеша # 6 мая 2013 в 23:03
0 + -
+4 / 0
Могу немного помчь с финансами
Old Boy # 7 мая 2013 в 12:27
0 + -
+4 / 0
И я готов. Кому сдавать? И кто еще впишется?
Николай Колядич # 7 мая 2013 в 12:47
0 + -
+4 / 0
Книга дорогая, но, для дела надо помочь.
Gurock # 7 мая 2013 в 13:36
0 + -
+2 / 0
Ростислав Алиев сегодня в 8:39:
400 евро нашлись. Огромное спасибо всем кто откликнулся. Это первый опыт и он успешный. Я задумался. Конечно на издание книги вряд ли получится набрать, но вот на срочные вещи (а тут такая ситуация, что если сейчас не выкупим то все это в общем то станет непубличным материалом) надо использовать возможности. Еще этот случай подтвердил поговорку - "Стучите и вам откроют". Спасибо!
Gurock # 28 мая 2013 в 15:14
0 + -
0
Ростислав Алиев
""


Вот соответствующий текст во втором томе книги "Брест.Июнь.Крепость":
…Тайн осталось слишком много: стоит лишь глянуть вот на эту фотографию. Кто это? Когда снято и кем – пока нельзя ответить: можно лишь предположить …Предположить, что это – и есть последние защитники Цитадели. Мы ничего не знаем о них, и лишь скупая фраза в донесении I.R. 133 о пленении 27 июня около 30 русских при проведении зачистки Центрального, Южного и Западного островов позволяет предположить – это именно о них. Посмотрите – это разрушенные (вполне возможно, что саперами 25 или 26 июня) казематы 455 сп: где-то именно здесь и должны были группироваться те, кто вытесненный атакой Лозерта и Хурма отступал от Трехарочных ворот на запад – уйти еще дальше они уже не могли из-за пожара на складе ОВС. Примечательно, как ведут себя немцы – им все еще любопытно взглянуть на пленных, но уже нет необходимости хоть в какой-то осторожности: большинство полураздето и без оружия. Это говорит о том, что Инженерная казарма уже пуста…Еще – о том, что те, кто сейчас выходит, подняв руки вряд ли стреляли в последние дни – скорее всего их главной целью было дождаться, когда подразделения I.R.133 покинут Цитадель.
Неподалеку от пролома в октябре 2011 года, при вскрытии гигантской воронки от снаряда «Карла» были найдены останки 58 защитников крепости: место удалось определить благодаря фотографиям, сделанным Йозефом Арнрайтером в начале июля – на них видно, как к воронке сносят окостеневшие трупы, очевидно скончавшихся в подвалах. Не являются ли эти события – неизвестное захоронение и неизвестный очаг сопротивления – как-либо взаимосвязанными? Возможно, июльские похороны смогли начаться лишь после того, как была пленена эта группа, и её бойцы указали на многочисленные, лежащие в подвалах трупы?

Да,это последняя группа на Цитадели. Неясно, где они скрывались, скорее всего засели в одном из подвалов, как кто засыпав проходы, оставшись незамеченными при взятии этого сектора 24 июня. То есть минимум три дня в подземелье.
Здесь фото (я сделал скриншот) получилось вообще плохо, на экране (копия снималась ВХС камерой году в 1994) хоть что то видно. Сейчас пытаемся добыть скан копии фото, там может что то и увидим. Лица?
Внешний вид немцев (подразделения ведущего боевые действия) потрясает не меньше. Не знаю видно ли на фото - по крепости они ходят не просто без оружия и касок (в кепи, бергмютце, издалека - как бейсболки), но и полураздетые. Вообще, числа с 23 у них начался расслабон полный. Это видно и по этой и по другим фото - невозможно представить, что они сняты на войне.

Можно еще добавить, что на фото в этом секторе показана груда сваленного пленными оружия. Относится ли оно к этим пленным ?

P.s 400 евро получены, заказ подтвержден,жду конца июня. Всем огромное спасибо!
Gurock # 31 мая 2013 в 12:08
0 + -
0
2 июня около 9 часов утра желающие могут встретиться с авторами возле Тереспольских ворот Брестской крепости.
""
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.