Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

Подаяние

+25
Голосов: 25
Карма+ Карма-
Опубликовано: 123 дня назад ( 4 августа 2016)
Редактировалось: 7 раз — последний сегодня в 03:02
Давно хотел написать этот блог, но все как-то не складывалось. Более того, уверен, многие из нас задавались подобным вопросом. Речь пойдет о милостыне. Давать или нет?

Я никогда не даю деньги людям, которые просто стоят/ходят с жалостливой табличкой и протянутой рукой. Всем этим старушкам, беременным женщинам и инвалидам. Не буду лукавить, это правда. Слишком много историй о том, что это бизнес, слишком часто я вижу одного и того же парня лет 16-ти на остановке МОПРа, который просит денег на хлебушек, слишком долго беременная женщина цыганской внешности стоит у Николаевской церкви месяце так на 7-9, а ребенок все не рождается и не рождается, и уже который год женщина бомжеватого вида не может уехать с автовокзала собирая на билетик. И таких примеров из наблюдения, уверен, у каждого наберется.

Когда у вас просят милостыню, вы оказываетесь перед дилеммой: не помочь, проигнорировать, нельзя — глубоко сидит чувство сострадания и боязнь перед церковью, нагрешить, не подав страждущему. Но участвовать в разработанной кем-то схеме и чувствовать себя одураченным, тоже не хочется. Очень часто для того, чтобы разжалобить вас, попрошайки используют маленьких детей. Их спящими держат на руках (кстати вопрос, почему они постоянно спят?), те что постарше, как саранча, облепляют вас на колхозном рынке, мешая пройти. И что поразительно, это работает! Чаще на женщин. Оно и понятно, материнское чувство. На это и сделан расчет.

Чему нас учит церковь? Давать просящему.

Логика этой позиции такова: пусть даже я отдал деньги в дурные руки, и облагодетельствованный мною человек дурно употребит мою милостыню, напьется и пойдет «для добавки» грабить, это его грех, а не мой.
Но, ведь я этому способствовал…

Церковь также учит нас тому, что леньэто грех. Получается, в жизни истинного христианина не может быть места лени. И когда мы видим вполне себе здоровых людей, собирающих милостыню, маскируя это всеми различными способами, мы потакаем им, подавая, вводя их еще глубже в эту лень. Тем самым - грешим сами...

И снова, церковь нас учит, помогай ближнему своему.

Я готов целенаправленно жертвовать в конкретный фонд (чаще всего это акции, которые проводятся в гипермаркетах Бреста), готов участвовать и участвую во всяких благотворительных акциях типа "Будь рядом", как профессиональный фотограф я пропагандирую молодоженам в день свадьбы посещать с подарками детские дома, готов стать донором и этим тоже помогать людям. Но отдать даже 1 рубль попрошайке на улице, который потом скорей всего отнесёт это своему "начальнику" или пойдет за «добавкой» в ближайший магазин - нет. Принципиально нет!

Другое дело, если человек что-то делает за получаемые деньги (поет или играет на чем-то). Редко в нашем городе мне попадаются такие потрясающие уличные музыканты, аниматоры или мимы, что я готов вывернуть наизнанку карманы и опоздать на все встречи, лишь бы постоять, посмотреть и послушать подольше.
Все чаще на нашем «Бродвее» встречаются неопытные гитаристы, без голоса, «бринькающие» что-то из великих, с неизменным атрибутом - шляпой.

Что же подвигло написать этот блог? Добила меня сегодняшняя картина, которую можно было вечером наблюдать на Советской. Мальчишке с охрипшим и нетрезвым голосом, играющему что-то ему одному понятное, возле шляпы с деньгами кто-то, вероятно бабулька, возвращающаяся с дачи, положила кабачок! Кто-то подхватил и немного спустя появился лимон. Наверно, кто-то тоже принципиальный, не дающий денег, но однозначно наполненный решимостью помочь страждущему. Оказать подаяние...

Подаяние


Подаяние


Все написанное выше - это всего лишь моя позиция. Мой взгляд.
При встрече с очередными попрошайками, конечно, уже каждому принимать решение, давать или нет? Задуматься, оказывать ли подаяние...
Поделиться:

Читайте также:

  • Зеленая зона и отсутствие паркинга
    Зеленая зона и отсутствие паркинга

    31 июля. Смеркалось. Во двор старой панельки, которой совсем недавно исполнилось 40 лет, вкатил белый Опель. Борта его украшали надписи БрестГАИ, а крышу мигалка. Медленно проследовав по разбитой...

  • Песочек кладбищенский «Северный»?
    Песочек кладбищенский «Северный»?

    Кто-то скажет, что я тупо троллю начальника ЖЭС-4, а кто-то, глядя на эти фото, подумает, что наоборот - он меня. После того, как лед тронулся и начальник обещал мне на месте насыпать огромную го...

  • Путешествие брестского паучка к морскому берегу
    Путешествие брестского паучка к морскому берегу

    В зеркалах моих автомобилей всегда жили паучки, поэтому летом они у меня чаще пыльные, и не блестят, как тестикулы кота. Мне тупо жаль ломать планы паука, который смешно двигает своим тельцем на ...

  • Пусть им тоже повезет
    Пусть им тоже повезет

    После того, как я несколько лет назад увидел всмятку автомобиль, в котором погиб близкий человек, я катаюсь, как немецкая пенсионерка в булочную за хлебом. На автомобильной дороге Р-94 веду себя ос...

Комментарии (8)
O`le$hka Дудик # 5 августа 2016 в 09:12
+15 + -
+15 / 0
1986 год. Минский жд вокзал. Два мужика ходят по залу ожидания и просят денег - "их ограбили, а ехать надо". Я тоже было собрался что-то кинуть в их фонд. Но они не доходя метра - остановились и один другому сказал: "На водку и закуску хватит, пошли". С тех пор попрошайкам не подавал, очень долго. Но лет через семь в электричку на Тевлях зашел мужик в шикарном кожаном палито, костюм, галстук. Встал в начале вагона и громко на весь вагон:
- Вчера загулял. Сегодня сердце готово выскочить. Водку я не пью, а на коньяк не хватает, помогите, чем можете.
Я пришел к выводу, что если человек врет, то смысла в подаянии нет.
Недавно в квартиру позвонила ГолодныеБеженцыДонбасовцыОтБендеровцевСпасющиеся с ребенком 8-9 лет. А в растегнутой сумке планшет с ...
У ребенка спрашиваю: "Где живете?", а он молчит и на "мамку" оглядывается.
- Что вы ребенка распрашиваете, я сама все расскажу...
- А мне хочется его услышать, потому что я Вас еще когда жил на старой квартире встречал. За 6 лет могли устроиться на работу.
А она стоит и нагло улыбается - таким все по барабану...
212 # 6 августа 2016 в 04:19
+6 + -
+6 / 0
Чаще не подаю, но раз в год под хорошее настроение, если стоят у магазина и просят на хлебушек, предупреждаю, что могу купить хлебушек и денег не дам - бывают случаи когда соглашаются.
экскурсовод # 6 августа 2016 в 07:40
+5 + -
+5 / 0
В Бресте у памятника Тысячелетия завелась "штатная" бабка, невысокая такая, с укороченными джинсами, которая постоянно пристает с милостыней к экскурсионным группам и мешает экскурсоводу вести рассказ об истории города. Ведет себя громко и напористо. Какая тут экскурсия дальше! Пока кто-то не отстегнет ей, не отцепится.
123 # 6 августа 2016 в 08:23
+4 + -
+4 / 0
На таких всегда безотказно действует угроза вызова милиции.
яга # 14 августа 2016 в 11:05
+1 + -
+1 / 0
видела я, как она в бывшем Космосе отоваривалась. я так со своей зарплатой не шикую...
Вадим # 6 августа 2016 в 14:14
+3 + -
+4 / -1
А кто-нибудь задумывался, что происходит между просящим и дающим? Что происходит в момент подаяния? И само слово "подаяние" ?
Ольга Олексюк # 6 августа 2016 в 16:05
+4 + -
+4 / 0
Просто просящие наверняка хотят выудить по - больше у "богатых". Якобы что им жалко копеечки? Играющие и поющие делают все для своего удовольствия. Им будет приятно, если вы не пройдете мимо и оцените их творчество, уделите им немного своего времени. Ну, а если положите что - неплохо. Многие, кто нуждается - не попрошайничают. Они ищут другие пути заработать. А дающие: хорошее настроение, есть немного "лишних" денег; просто жалко в основном; понравился человек и... жалко.
"Подаяние" на мой взгляд это дать надежду человеку, что положение его улучшиться. Деньгами, словом, делом мы подаем им руку помощи. Кто -то пытается измениться, кто -то пользуется моментом.
***Gabriel*** # 10 августа 2016 в 14:51
+10 + -
+10 / 0
Несомненно в таких вот просьбах помочь очень много людей-аферистов пользуются добротой душевной,творящих милосердие.
Это отталкивает многих людей и они вообще перестают помогать.
Я сам ,помогая,потом анализируя ситуацию понимал что меня нае*** .Как есть ( ..Или в момент ,когда просили деньги,я знал что нае***,но давал на совесть того человека.Просит-дай..Можешь дать и копейку -но дай..А можешь и не давать.Но помните,что бывают ситуации в жизни ,когда вы у кого-то просите в чем-то помочь и рассчитываете на положительный результат;)
Чтобы не думать о том обманули вас или не обманули- помогайте там где все официально. Как Олег например перечислил,или какие-то благотворительные акции,организованные людьми,да просто в телефоне через ерип есть помочь туда-то туда-то..На сайтах tut.by часто на операцию просят-статьи есть.Все эти случаи проверены и 0 % что вас обманут. Да просто можно в приют на Мопра заехать или в Домачево стариков и инвалидов угостить чем-то сладким..Вариантов много-было бы желание.
Что касается помощи на улице-поступайте по зову сердца.Иногда чувствуешь что надо да помочь..
Вот сидит инвалид мужчина у колхозки без ноги.. Понятно же-досталось ему в жизни и даже если он пропьет эти деньги-ничего страшного..Нам двуногим этого не понять что он испытывает.
ps я в свое время сталкивался с организацией благотворительных акций.К сожалению очень много людей отказывает.Не потому что у него нет возможностей-просто человеку все равно..Это очень пугает и скорбно все это.Я специально пишу этот комментарий чтобы люди,которые боятся нецелевого использования помощи,помогали выше описанным способом.
Люди,будьте добрее. Пару рублей вам погоды не сделают в вашем бюджете,а с миру по нитке и вот гляди ребенку насобирали на операцию..
Как сказал СТАРЕЦ АРХИМАНДРИТ ГАВРИИЛ УРГЕБАДЗЕ - ГРУЗИНСКИЙ СВЯТОЙ :
Бог вернет тебе во сто крат больше того, что ты затратил, делая добрые дела
Даже если вы не верующий,то помогая людям вы становитесь светлее добрее и человечнее!
Мир в ваши сердца и любви всем!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.