Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Печальная участь исторического места

Печальная участь исторического места

+22
Голосов: 22
Карма+ Карма-
Опубликовано: 251 день назад ( 4 апреля 2016)
Редактировалось: 7 раз — последний вчера в 08:45
Играет: Будни исторического памятника
В северной части Кобринского укрепления Брестской крепости расположен достаточно интересный объект, построенный в период 1871-1872 г.г. по проекту, утвержденному гениальным фортификатором 19 века Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Здесь впервые были применены приемы, позаимствованные из французской фортификации, такие, как стена Карно и выпускные арки Шосслю-да-Лоба. Обращаю внимание на эти детали из-за их уникальности на территории республики Беларусь!

Уже в послевоенное время капонир второго фронта Кобринского укрепления получил в народе название капонир «Гаврилова». Тот, кто бывал на экскурсии в Брестской крепости, наверняка мог слышать о том, как советские солдаты в 1941 году, в ходе боев на этих рубежах, крепко держали оружие, и последний защитник был пленен на 32-й день войны. Этим защитником был майор П. М. Гаврилов, который принял свой последний бой, и был пленен (согласно официальным данным) именно в вышеуказанном капонире. Следует отметить, что в послевоенные годы, благодаря усилиям писателя С. С. Смирнова, П. М. Гаврилов был реабилиторован, восстановлен в звании майора и единственный из живых защитников Брестской крепости в 1957 году был удостоен высокого звания - Герой Советского Союза.
Печальная участь исторического места
Последние годы это место используется для реконструкции событий 22 июня 1941 года, что вызывает немалый интерес у горожан и гостей нашего города. Но такое бывает только один раз в году. Безусловно, перед этим мероприятием в капонире проходит уборка под эгидой ВИК «Гарнизон», в которой могут поучаствовать все неравнодушные брестчане. Иногда такие же уборки там проводят участники сайта fortification.ru
Печальная участь исторического места
Но все остальное время, увы…городу нет дела до этого исторического места. Тут следует сделать отступление и сказать, что территория Кобринского укрепления поделена на две части, одна закреплена за МК «Брестская крепость-герой», где поддерживается порядок и чистота, а вот вторая часть числится на балансе ЖКХ г. Бреста, которым, судя по всему, дела нет до того, что там происходит. Пока, конечно, не наступает очередное 22 июня.

Будни уникального исторического памятника протекают бурно. Территория успешно пользуется жителями прилегающего района, как лесопарковая зона, со всеми вытекающими последствиями. Здесь тихо, спокойно, растут деревья, и мамы с колясками тут частые гости. Сам же капонир - это излюбленное место пикников- пьянок, которое используется также, как общественный туалет.
Печальная участь исторического места

Печальная участь исторического места
Графиттисты здесь безнаказанно тренируются в написании своих каракулей. Мусор, грязь и зловоние стали визитной карточкой этого места. Можно постоянно наводить порядок тут силами неравнодушных граждан, но ничего не меняется из года в год. Общественное сознание замерло на уровне варваров. Можно сколько угодно кричать на углах о бескультурье народа, но ничего не изменится. Хотя… посмотрите на фото, судя по аккуратно уложенной таре сложно сказать, что эти люди совсем уж некультурные.
Печальная участь исторического места
Может, просто рядом нет мусорки? Раз уж так вышло, что объекту которому почти 150 лет, наше руководство не имеет возможности дать статус памятника культурной ценности и причислить ему охранную грамоту, раз уж так его полюбили обыватели, может просто достаточно пойти навстречу и обустроить это место? Ведь тут не надо искать спонсора, достаточно установить железобетонный (образно, но чтобы не уволокли) мусорный контейнер и обеспечить регулярный вывоз мусора.
Печальная участь исторического места
P.S. Вчера, покидая капонир, мне навстречу попалась группа туристов, которые поинтересовались, правильно ли они идут в поисках места пленения последнего защитника Брестской крепости?

Да! - ответил я. Но, в этот самый момент мне стало стыдно, за то, что они там сейчас увидят… Ведь отношение к таким местам, это лицо нашего общества…
Печальная участь исторического места
Поделиться:

Читайте также:

  • А был ли светильник?
    А был ли светильник?

    Все длиннее и длиннее день, вот уже отпала надобность в полном освещении, актуально освещение локального места нахождения: стол, мойка, ноутбук, кровать, бар. И тут приходят нам на помощь торшеры, ...

  • Он искал негатив или трудно выбрать другое время для ремонта Пушкинской?
    Он искал негатив или трудно выбрать другое время для ремонта Пушкинской?

    Ну, что? Начнем делиться в комментариях на самых типо умных и неблагодарных Д'Артаньянов и 3,14-анонимов, которые снова увидят в этом материале негатив? Обычно я эмоционально и с удовольствием пиш...

  • Я тоже мечтал стать фокусником!
    Я тоже мечтал стать фокусником!

    Каждый в детстве мечтал стать фокусником или хотя бы научиться парочкам трюков. Сергей Полячук осуществил эту мечту. На открытии музыкального сезона на летней площадке по улице Советской выступал н...

  • Город на мусорной свалке
    Город на мусорной свалке

    Близится долгожданное и скорее всего теплое лето. Жара и духота каменных джунглей, в которое последнее время все больше и больше вливаются, санкционированные горисполкомом, мусорные уголки высоток....

Комментарии (15)
Наталька # 4 апреля 2016 в 13:45
+9 + -
+9 / 0
А еще считается что у нас в Беларуси чисто (((
психиатр # 4 апреля 2016 в 13:59
+17 + -
+17 / 0
Ведь отношение к таким местам, это лицо нашего общества…
Это гримасы реальной жизни, такой красноречивый показатель работы идеологии, по мификации событий на тему обороны Брестской Крепости, и как результат всего этого: грязь в "святых местах", неприятие на уровне подсознания лжи, отсюда стремление все смешать с мусором включая реальные трагедии и дела минувших лет.
Виталий Закржевский # 4 апреля 2016 в 15:56
+11 + -
+11 / 0
психиатр, отчасти Вы верны в суждениях : воспитание на лжи и лицемерии, пропаганде,вместо реального освещения истории, да и наших дней (окаянных?),- реальная картина и моей молодости( и ещё пары поколений до меня) и молодости нынешней. Несомненно и то, что определённая часть верит в "мифологию", определённая часть-скептически на неё смотрит, а подавляющей части- всё пофиг!
Но к сожалению ещё страшнее утеря нравственных ориентиров, что можно, а что не следует... на уровне подсознания. Не потому что кто то сказал -нельзя, а потому что так сказал сам себе. И вот эта потеря- самое неприятное, что следует сегодня с нами всеми!
А от неё и всё следующее...
психиатр # 4 апреля 2016 в 17:24
+12 + -
+12 / 0
Но к сожалению ещё страшнее утеря нравственных ориентиров, что можно, а что не следует... на уровне подсознания. Не потому что кто то сказал -нельзя, а потому что так сказал сам себе. И вот эта потеря- самое неприятное, что следует сегодня с нами всеми! А от неё и всё следующее...
.
Увы, но к моему глубокому сожалению, Вы правы.
Считаю, что на сегодня, после событий в Украине, в Крыму и на Донбассе, тему трагедии и подвига, Великой Отечественной Войны можно смело закрывать, уроки не выучены, фашизм не победим. Новая жизнь, создает новые предпосылки будущих конфликтов. Новое поколение уже живет в ориентирах новых войн и новых идеологий, и ей мифы и правда о прошлом не столь важна. Ведь те нравственные скрепы советской идеологии, служащие и по сей день у нас ориентиром добра и справедливости, так не смогли сковать воедино когда-то "братские народы СССР", и мы видим новую войну на наших с вами "бывших просторах", и наши Брестчане уже в списке жертв и героев новых войн.
Надо перестать всем нам воспитывать пушечное мясо, быть может тогда и не будет того что происходит у нас сейчас...
Виталий Закржевский # 4 апреля 2016 в 18:01
+10 + -
+10 / 0
психиатр, вот как раз я о них, о тех "нравственных скрепах советской идеологии" я и веду речь- они были насквозь фальшивыми и лицемерными- лозунгами имевшими одну цель- подчинение Новым , как считалось, прогрессивным порядкам. Не станем "растекаться маслом по древу" какими методами и с какими результатами, НО...:
А те что раньше рушили кресты
Стоят теперь смиренно у амвона...
И знаю я что сохранят они свои посты,
Когда "играй обратно" вдруг укажут с трона.
Вот так и живём!
Интересно, а кого Вы имели в виду, когда говорили о "фашизме"... "Одесскую Хатынь"?
психиатр # 4 апреля 2016 в 18:32
+13 + -
+13 / 0
Интересно, а кого Вы имели в виду, когда говорили о "фашизме"... "Одесскую Хатынь"?

Нет, под фашизмом я понимаю идеологию и практику, утверждающую превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей иных народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.
Виталий Закржевский # 4 апреля 2016 в 19:53
+11 + -
+14 / -3
психиатр, ну тогда достаточно включить НТВ,РЕН-ТВ(чуть не написал РНЕ-ТВ) и прочие ,так сказать, СМИ... и там этого вполне в достатке!Причём под вполне благим "соусом"! И народ как и 80 лет назад взахлёб приветствует всё: от лизания подмёток вождя, до "территориальных приобретений"(мягко выражаясь).Тут Вы правы- ничего не изменилось.
Да и в наших пенатах некоторое из этого списка понемногу есть...даже интересно...
Gurock # 4 апреля 2016 в 21:19
+8 + -
+8 / 0
Виталий,а зачем такие "далёкие" каналы? БТ-1,БТ-2 .......Сами продолжите?
вадим # 4 апреля 2016 в 21:53
-1 + -
+14 / -15
Народ свяку хрень гундосит. Тому кто там бухает все равно что за место, почему и как. Властям тоже. Вывод. Те кому не безразлично это место, оргинизовывайте дружину, патрулируйте, сдавайте ментам. Слух пройдёт быстро и желающих заметно поубавится. А вздыхать, мычать, обсуждать падение морально-нравственных идеалов, перекладывать ответственность на русских или фашистов как минимум пустая болтовня. Нус, погнали минусовать. Сергей, который олд бой, и?)))))
Old Boy # 5 апреля 2016 в 13:02
+13 + -
+16 / -3
Отвали, обиженный cool Я, кстати, крайне редко ставлю оценки за комменты и уж совсем редко-минусы. А ты, видимо, считаешь, что твой коммент не является пустой болтовней? Дружина....Патрули... Правовой статус какой у этого всего? Какие меры воздействия на наруштелей они имеют право применять? Ответ: никаких.
Бывалый # 5 апреля 2016 в 09:15
+10 + -
+10 / 0
Это просто капец....Но, ведь какие красивые речи будут говорить люди в галстуках на мероприятиях в ночь на 22 июня в крепости...
Олег # 7 апреля 2016 в 12:33
+4 + -
+4 / 0
Что касаемо темы, эта территория не относится к комплексу Мемориал БК, а к городу, традиционно к 22-му коммунальник наведёт порядок.
Gurock # 15 апреля 2016 в 11:32
+2 + -
+2 / 0
Gurock # 15 апреля 2016 в 21:30
+2 + -
+2 / 0
Был сегодня с начинающими журналистами. Сказать что они в шоке - не сказать ничего.
Из позитива: бутылки всё же убраны. Из большего позитива: на валах возле капониров попилили кустарник.
Олег Полищук # 19 апреля 2016 в 15:48
+4 + -
+4 / 0
Автор этого блога благодарит всех за внимание! В частности Иванова Виктора Сергеевича (БРСМ), за организацию наведения порядка в капонире!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.