Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Герой страны которой нет? Или террорист?

Герой страны которой нет? Или террорист?

+15
Голосов: 15
Карма+ Карма-
Опубликовано: 313 дней назад (27 января 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний вчера в 19:18
Часто ли вы задумывались, в честь кого и за какие заслуги названа улица на которой вы живете? Порой просто проходишь мимо таблички с названием улицы и даже не возникнет мысли поинтересоваться, кто был этот человек, что он сделал такого значимого в своей жизни, что удостоился такого почета, и его именем названа улица? Да и какая разница? Назвали, да и назвали. Тема изменения названий улиц нашего города неоднократно звучала в прессе, но как-то лично я не заметил, чтобы в центре что то изменилось в этом направлении. Возьмем один пример. Улицу, на которой живет наша семья. Улица Халтурина. Давайте разберемся, кто был этот человек? И за какие заслуги названа в его честь одна из центральных улиц Бреста.
Герой страны которой нет? Или террорист?
Степан Николаевич Халтурин (1856-1882) родился в большой зажиточной семье. Он учился в уездном поселковом училище города Орлов Вятской губернии, где увлекся народнической литературой, оказавшей на него большое влияние. В 1874-1875 гг. он продолжил учебу в Вятском земском училище, где приобрел специальность краснодеревщика. С 1875 г. переехал в Петербург. В 1879 г. Халтурин стал членом «Народной воли».
В программе « Народной воли» еще не говорилось о какой-либо вооруженной борьбе против государственного строя. Однако спустя полгода взгляды Халтурина изменились: он стал убежденным террористом, предлагая взять на себя цареубийство. Возможно, это объясняется его чрезвычайной эмоциональностью. Халтурин придавал особое значение тому, чтобы царь был убит непременно рабочим. Количество возможных жертв, как и обычно у революционеров, в расчет не принималось. Теракт готовился полгода. Под именем Степана Батышкова Халтурин устроился в Зимний дворец столяром. Постепенно он пронес во дворец три пуда динамита и заложил их в столовой, где обедал Император.
Герой страны которой нет? Или террорист?
Взрыв в Зимнем дворце был осуществлен 5 февраля 1880 г. в 18 часов 22 минуты. Император в тот день задержался с обедом, что и спасло ему жизнь.
Герой страны которой нет? Или террорист?
Пострадала в основном царская охрана - солдаты лейб-гвардии Финляндского полка: погибло 11 человек, 56 было ранено. Жертвами теракта стали недавние крестьяне в солдатских мундирах - люди, за счастье которых якобы и боролись «народовольцы.
Герой страны которой нет? Или террорист?

Герой страны которой нет? Или террорист?

Герой страны которой нет? Или террорист?
Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году

Халтурину удалось скрыться и он уехал на юг, где около двух лет вел революционную пропаганду среди рабочих, что прекратилось в связи с чрезвычайным положением, введенным в Одессе, и особенно действиями прокурора Стрельникова, назначенного производить следствия по политическим делам на всем юге России. Халтурин известил об этом «Исполнительный Комитет», который и поручил ему организовать убийство прокурора.

Покушение на Стрельникова планировалось на январь 1882 г., но Исполком «Народной воли», считая предстоящую операцию рискованной, отложил ее, чтобы найти для Халтурина напарника. Этим напарником стал двадцатидвухлетний пропагандист «Народной воли» Н.А. Желваков. 18 марта 1882 года он убил Стрельникова во время прогулки, но скрыться не смог. Халтурин с оружием в руках пытался отбить его от полицейских и был взят с поличным Через несколько дней по приказу Императора Александра III, террористы были повешены.
Герой страны которой нет? Или террорист?
Так кто такой Халтурин? В чью честь названа улица? В честь героя революции, страны которой уже нет чуть больше 20-ти лет? Или именем террориста и убийцы? Пусть вывод для себя каждый сделает сам.
Поделиться:

Читайте также:

  • Губы бантиком в мутном зеркале туалета
    Губы бантиком в мутном зеркале туалета

    Личные фотографии в социальных сетях Продолжу с самого примитивного свой периодический рассказ о поведении людей в социальных сетях. Лично я начинал свой мониторинг фотографий на страничках юзер...

  • ООО «Свободные ноги»
    ООО «Свободные ноги»

    Время диктует свои условия, заставляет выживать, выкручиваться. Учиться профессиям, которые раньше нам казались очень странными, и которые, как казалось, мы никогда не примерим на себя. В детстве, ...

  • КРИВЕР party
    КРИВЕР party

    Можно по разному относиться к Криверу и его творчеству — как поет, что пишет и как выглядит. Но в одном, думаю, сойдутся и любители, и хулители — Саня самый разноплановый артист в нашем городе. Суд...

  • Беда не приходит одна
    Беда не приходит одна

    Все нормально! Ничего страшного не случилось! Просто не нашел другого, такого же емкого названия тексту. Поискав аналог пословицы в сети, я наткнулся на такие ужасы, что решил оставить это назван...

Комментарии (13)
местный # 27 января 2016 в 12:01
+11 + -
+16 / -5
Так кто такой Халтурин? В чью честь названа улица? В честь героя революции, страны которой уже нет чуть больше 20-ти лет? Или именем террироиста и убицы? Пусть вывод для себя каждый сделает сам.
Улица продолжает носить имя террориста из Российской Империи в честь союзного государства СССР и Беларуси)))
Тем самым напоминает всем нам чей мы тут якобы придаток. Своих героев нет, но зато есть палачи (суворов) и террористы (халтурин) соседней сверхдержавы.
Кастусь # 27 января 2016 в 13:17
+5 + -
+9 / -4
Как по мне, то пусть лучше халтурин, чем суворов. Боролся с царской империей в ее же логове и её же методами, за свободу народов от самодержавия, чего сами беларусы всегда того хотели.
Беларус # 27 января 2016 в 14:37
+5 + -
+7 / -2
Боролся с царской империей в ее же логове и её же методами, за свободу народов от самодержавия, чего сами беларусы всегда того хотели.
Точняк, это как улица Джохара Дудаева во Львове w-plus
Владимир Бычков # 27 января 2016 в 14:14
+5 + -
+11 / -6
живу на Воровского. То же самое! Вот бы инициировать возврат названий улиц к дореволюционному периоду. Ну и там конечно ещё посмотреть и подчистить. Но большая часть названий пригодна к употреблению и никого не заденет. Да и Ленина пора бы перенести на другое место.
вова чума # 28 января 2016 в 09:48
+1 + -
+3 / -2
Владимир Бычков, я на улице живу уже сорок лет,мне лично и сторожилам улицы название ничем не мешает.
А вам как "новостроечному" хочется еще протранжирить наши деньги на замены табличек и т.д
Юлия Катеринич # 27 января 2016 в 14:14
+11 + -
+12 / -1
Меня тоже многие названия улиц вводят в ступор!Пару лет назад была в Одессе и очаровывало современное название улиц-хрустальная,колыбелька левитана,шампанская.......
Прохожий # 27 января 2016 в 17:53
+5 + -
+6 / -1
Против кого не велась бы борьба. Терроризму нет оправданий.
Это # 27 января 2016 в 23:27
+2 + -
+2 / 0
А у нас значит нет Радужной, Весёлой , Сябровской, Абрикосовой, Журавлиной, Солнечной, Доброй, Суничной, Цветочной и ещё очень много добрых и современных названий, вот только зачем аж 8 Северных переулков?
Наталька # 28 января 2016 в 00:12
0 + -
+2 / -2
Вообще-то и центральным улицам в Одессе давно вернули их старые названия: Ланжероновская, Екатериненская, Греческая, Еврейская, Французский бульвар, и даже Большая и Малая арнаутские. Во времена СССР эти улицы имели другие названия. Ласточкина, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Бебеля, Пролетарский бульвар, Рокосовского и Чижевского. И вроде имена у этих улиц были не плохие, но вернули же исторические. А мы так и продолжаем жить в советских названиях.
я # 27 января 2016 в 18:07
+4 + -
+9 / -5
лично мне по барабану как она называется, это уже давно ушедшая история, лишь бы улица была хорошо обустроена . А вот очередное переименование - это затрата денег, изменение бланков, печатей, справочников , информации о прописке в паспорте и т.п. и т.д., а новые названия пусть добавляются в новостройках.
Наталька # 27 января 2016 в 21:45
+2 + -
+2 / 0
Олег, а не знаете, что за отверстия на братской могиле?
Олег Полищук # 27 января 2016 в 22:00
+2 + -
+2 / 0
Наталья, взрывчатка была оснащена поражающими элементами. В то время это была картечь. Видимо отверстия, это авторское решение.
Наталька # 27 января 2016 в 22:07
+2 + -
+2 / 0
Ага, понятно. Спасибо smile Я уж подумала, неужели кто-то хотел уничтожить памятник
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.