Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Что скрывается за старой датой?

Что скрывается за старой датой?

+25
Голосов: 27
Карма+ Карма-
Опубликовано: 50 дней назад (18 октября 2016)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 14:19
Вот уже больше 20-ти лет мы живём в океане рыночной экономики. А реклама и различные ухищрения маркетологов давно стали нашими серыми буднями. Мы привыкли, что нас пытаются ввести в заблуждение и даже обмануть для того, чтобы заставить что-то купить или воспользоваться услугами. Самое интересное, что потребители научились распознавать ложь в большинстве случаев: изображение на коробке редко соответствует тому, что находится внутри; скидки на поверку оказываются ничем иным, как пустышкой и способом заманить покупателей; всевозможные «подарки» на самом деле входят в стоимость товара и т.д.

Есть ещё одна маркетинговая тенденция: выдавать некие организации, услуги или товары как нечто, имеющее чуть ли не многовековые традиции существования и производства. Увы, на деле всё не так. И нам всем хорошо известно, что в белорусском менталитете напрочь отсутствуют уважение к прошлому и почитание традиций. Нет у нас и преемственности в бизнесе. Оно и понятно. Само слово «бизнес» пришло в Беларусь лишь в начале 90-х. И, тем не менее, громкие заявления о многолетней истории организаций, предприятий и производств встречаются не так уж редко. Например, оказывается милиции Беларуси - 100 лет. АСБ «Беларусбанку» - 90 лет. Пиво «Аливария» с нами аж с 1864. Молочная продукция «Брест- Литовск 1795» наводит на ложную мысль о многовековой истории производства. И подобных примеров много.

Старушка Европа тоже любит повсюду штамповать старинные даты. И чем они старее, тем больше это говорит о качестве товаров и услуг. К слову, так оно и есть на самом деле. Если скажем, ресторанчик имеет долгую историю, значит, в нём почитают некие традиции и заботятся о качестве кухни, с трепетом относятся к постоянным клиентам. В производстве упоминание дат указывает на некие старинные рецептуры или технологии, высокое качество сырья или ручной способ обработки. Иногда это значит, что фирма или предприятие не изменяют своим принципам и качеству производимой продукции с момента своего образования. От отца к сыну, от деда к внуку. Это называется преемственность. И естественно, таким компаниям хочется доверять.

Для меня всегда было вопросом, для чего это делают у нас? У меня нет никакой неприязни к милиции, парни выполняют свою работу. Но простите, наша милиция образовалась после распада СССР, как и АСБ «Беларусбанк». Да, до октябрьской революции выпускалось пиво «Аливария», но после - нет. Бренд «Аливария» успешно был поднят в 90-х. И если уж быть откровенным , то указанные даты просто, пардон, притянуты за уши. Видимо, для солидности.

Хочу привести здесь несколько примеров настоящей преемственности и верности традициям.

Знакомьтесь: Николя Дюран, 43 года, фермер и сыровар. Месье Дюран один из немногих французских фермеров, кто до сих пор делает настоящий сыр, известный всему миру под маркой «Камамбер». В семье Дюран этот продукт производят на частном подворье, сохраняя уникальный рецепт!

Что скрывается за старой датой?

Камамбер относится к мягким сырам с белой, благородной плесенью, внутри мягкий и кремовидный. А производится он только в Нормандии, в старинной деревушке Камамбер, куда меня и занесло в этот раз.

Что скрывается за старой датой?

Да, вокруг есть много сыроварен, которые занимаются промышленным производством этого продукта, но только Николя Дюран не изменяет старым традициям и делает лакомство на собственной ферме. Сюда едут не только люди со всех регионов для того, чтобы приобрести сыр от месье Дюрана, но и многочисленные туристы. Так что скучать здесь не приходится.

Что скрывается за старой датой?

Не буду описывать процесс производства этого прекрасного продукта. Суть - в другом. После окончания школы Николя Дюран получил высшее образование в Париже. Затем вернулся домой, в родной Камамбер, и продолжил дело своего отца. А знания и навыки передаёт собственным детям. Его семейный бизнес процветает, и всем от этого только польза и выгода.

Согласно легенде, сыр Камамбер изобрела Мари Арель, жительница деревушки Камамбер. Секрет производства ей, якобы, поведал один священник.
Во время Великой французской революции (1789 г.) все католические священники во Франции должны были принести клятву верности новой Республике. Того, кто отказывался это сделать, либо казнили, либо ссылали в места отдаленные. Некоторым мятежным священникам удалось укрыться в глухих деревушках Нормандии, где они ожидали лучших времен. Среди них был и аббат Шарль-Жан Бонвуст, которого приютила Мари Арель на своей ферме в 1790 г. Аббат был родом из провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа и уже тогда славившейся своими мягкими сырами. Покидая гостеприимный дом, аббат в знак благодарности раскрыл Мари тайну приготовления сыра. Наследники госпожи Арель успешно продолжили её дело. Согласно ещё одной легенде, в 1863 её внук угостил сыром Наполеона III, который прибыл на торжественное открытие железной дороги Париж – Гранвилль. Императору настолько понравился изысканный вкус Камамбера, что он договорился о регулярных поставках в Париж. С той поры этот сыр стал визитной карточкой местечка Камамбер! Так в начале прошлого века жители Камамбера установили памятник в честь Мари Арель на въезде в деревушку.

Что скрывается за старой датой?

Ещё один пример преемственности в семейном бизнесе. А так же почтительного отношения к истории и традициям. Замечательный, открытый и общительный человек, у которого напрочь отсутствует предвзятость не смотря на положение, человек с которым мне довелось познакомиться месье Кристиан Друэн.

Что скрывается за старой датой?

Однажды месье Друен задался целью создать кальвадос высочайшего качества и добиться для него признания во Франции и на международном рынке. Случилось это в 1960-м году. Своё увлечение производством и историей напитка он смог прередать своему сыну. С 1969 года отец и сын начинают работать совместно, занимаясь одновременно производством и продвижением яблочного бренди на рынке.

Что скрывается за старой датой?

Получив великолепное образование, Кристиан Друэн - сын смог добиться признания продукта на экспорте. С 2004 года уже третье поколение Друэн приобщилось к деятельности предприятия.

Что скрывается за старой датой?

И таких случаев сохранения уникальных традиций в Европе немало. За каждой старой датой лежит поистине глубокая история, упорный труд, взлёты и падения, поиски новых решений, балансировка между прошлым и настоящим, совмещение несовместимого и на выходе – товар или услуга высочайшего качества. А ещё уважение к таким людям и, как следствие, ко всей стране.

Что скрывается за старой датой?

Возможно, когда мы научимся чтить свое прошлое, станем упорно трудиться, будем гордиться тем, чем занимаемся, начнём стремиться к преемственности в бизнесе, мы сможем с уверенностью сказать, что у нас есть преемственность и мы имеем полное право заявлять с гордостью дату основания своей фирмы. Поэтому прямо сейчас стоит задуматься, чем вы занимаетесь, каким видите своё будущее в профессии, на своём ли вы месте и какую пользу приносите. Быть может, среди нас давно уже есть будущие сыровары, производители настоек и бальзамов, национальной одежды и обуви, аутентичных предметов быта и мебели, рестораторы высокой белорусской кухни. Чего же ждать?

Как говорится в пословице: «Лучшее время, чтобы посадить дерево было 20 лет назад. Другое лучшее время – сейчас».
Поделиться:

Читайте также:

  • «Дело врачей»: Перемирие достигнуто
    «Дело врачей»: Перемирие достигнуто

    Почти два месяца ушло у меня на противостояние медикам на различных уровнях. Соглашение о перемирии было достигнуто благодаря результатам комиссии по медицинской этике и деонтологии, которая выявил...

  • 14 октября Международный день паллиативной помощи детям
    14 октября Международный день паллиативной помощи детям

    Говорят интернет это большая помойка и что в нем много вредного, но я с этим не согласна. Здесь много интересного и полезного. С недавнего времени подписалась на паблик "Доктор Комаровский&qu...

  • Новогодняя благотворительная акция "Дети в беде"
    Новогодняя благотворительная акция "Дети в беде"

    Друзья/знакомые/друзья и знакомые друзей и знакомых ))) в этом году новогодняя благотворительная акция для деток БУДЕТ! Но по "техническим причинам" я не смогу быть ее организатором, т...

  • Дети в беде
    Дети в беде

    Ежегодная благотворительная акция "Дети в беде" стартовала!!! - Что ты здесь делаешь? - Жду, когда ты выздоровеешь. - А разве я болел?! - Да! - Не помню. из м/ф «Зимняя сказка» В наших ...

Комментарии (29)
Old Boy # 18 октября 2016 в 19:05
+21 + -
+21 / 0
Хороший рассказ. Но иногда кажется, что шутка про то, что даже если в Беларуси разрешить проституцию, продажу наркотиков и оружия, то они окажутся невыгодными, не лишена доли правды. Это я про платежеспособный спрос.
Виталий Закржевский # 18 октября 2016 в 19:18
+15 + -
+15 / 0
Old Boy, ничего парадоксального...ведь умудрились же наши НПЗ быть убыточными...
И дело не в спросе... дело в немного ином!
666 # 18 октября 2016 в 19:45
+12 + -
+16 / -4
Про бизнес я с автором согласен, а вот про гос.органы - Вы не правы. Это не новые органы в 90ом создавались, а к старым добавилось в названии "... Республики Беларусь". Т.е. основные части гос.системы были созданы после революции в том или ином виде и продолжают функционировать сегодня.
Олег Полищук # 18 октября 2016 в 20:09
+13 + -
+16 / -3
У меня тогда вопрос. Скажите, а разве до революции не было правоохранительной системы? Ответ очевиден, была. Таможня Беларуси отметила не так давно 25 лет, но исходя из такой логики, таможенники могли бы отметить все 500 лет, так-как система создавалась давно.
666 # 19 октября 2016 в 14:23
+3 + -
+7 / -4
Да, логика конечно хромает с такими датами. Но вот и Ваша прихрамывает. То, что милиция создавалась в 92 - смешно. Главное рассказать это сотрудникам, которые служат с 80ых.
Брестчанин # 19 октября 2016 в 14:35
+7 + -
+8 / -1
Скажите, где служат сотрудники с 80-х? В милиции Беларуси? У кого тут логика хромает?
чел # 19 октября 2016 в 19:11
+4 + -
+7 / -3
Тут явно туфта. У Беларуси (БССР) до распада была своя милиция, которая подчинялась союзному ведомству, а вот собственной таможни увы не было, так что таможне 25, а милиции 100!!!
Брестчанин # 19 октября 2016 в 19:50
+5 + -
+8 / -3
Очень интересно и как эта милиция отличалась от советской милиции? Сейчас тоже БССР? Когда мы уже забудем про Советский Союз? Его нет уже 25 лет! Сейчас независимая Республика Беларусь! Новое государство!!! Еще раз повторю, НОВОЕ, независимое государство! А значит и милиция республики Беларусь, которой исполняется не 100 лет, а 25! И в начале 90-х, на кокарде и шевроне "Погоню" носили. Или забыли?
Брестчанин # 19 октября 2016 в 19:54
+3 + -
+6 / -3
Более того, расскажите еще, вижу Вы в курсе, какая белорусская милиция подчиняющаяся союзному ведомству была тут в 1916 году? Ну и в период с 1941-1944? О каких 100 лет идет речь?
чел # 19 октября 2016 в 21:17
+1 + -
+4 / -3
4 марта 1917 года - 99,58(3) лет
20 сентября 1991 года - 25,08(3)года
Брещанин, легче стало??????
Брестчанин # 19 октября 2016 в 21:28
+5 + -
+5 / 0
Ничего не понял из вашего сообщения. У меня другое предложение, а почему бы не отмечать день рождения белорусской милиции с момента образования Белорусской губернии в 1796 году? А это ровно 220 лет тому назад! Как звучит то! 220 лет!
чел # 20 октября 2016 в 08:40
+1 + -
+1 / 0
smile
чел # 20 октября 2016 в 08:42
+2 + -
+2 / 0
Брестчанин # 20 октября 2016 в 09:12
+3 + -
+3 / 0
Чел, все это очень хорошо, что имеются такие документы. Но Вас не смущает фраза Всероссийский союз? Неужели так трудно понять, что нет ничего общего, кроме слова милиция? Милициия Республики Беларусь и БССР это разные подразделения. Как и полиция Белорусской губернии и милиция всероссийского союза. Я только за преемственность. Но я категорически против фальсификации дат. И в данном случае это подтверждается. Милиции Независомой Беларуси 25 лет! И ничего Вы мне не докажите. Милиции СССР 100-лет, да. Так где Вы живете? В СССР? Или в Беларуси?
абориген # 20 октября 2016 в 09:37
+3 + -
+3 / 0
Один фиг нашу милицию во всем мире за качество услуг никто не знает. Хотя однорукий хлопал.
чел # 20 октября 2016 в 10:15
+1 + -
+3 / -2
Официальный приказ на образование милиции на територии Беларуси:)
Брестчанин # 20 октября 2016 в 10:31
+3 + -
+4 / -1
Где в приказе слово про Беларусь? Как по мне, так очень хороший экспонат из истории советской милиции, не имеющий отношении к независимой Беларуси.
666 # 19 октября 2016 в 23:26
+1 + -
+4 / -3
преемственность... традиции... а тут вдруг "когда забудем про сов.союз"?
Бакалейщик # 18 октября 2016 в 20:25
+20 + -
+20 / 0
И только база "Бакалея" с нами с 1949 года! laugh
Местный # 19 октября 2016 в 19:54
+7 + -
+8 / -1
и Красный Мозырянин с 1913 biggrin
Аристарх # 19 октября 2016 в 19:57
+6 + -
+7 / -1
И фабрика "Коммунарка" с 1905 года
Местный # 19 октября 2016 в 20:07
+4 + -
+8 / -4
Фейковое госудрство= Фейковые даты
Evgeny # 19 октября 2016 в 11:38
+14 + -
+14 / 0
Любой успешный бизнес на наших территориях с благими намереньями будет прихватизирован теми, кому надо больше всех. Раскулачивание не ушло, а поменяло название. Какие могут быть традиии?
Аристарх # 20 октября 2016 в 10:42
+1 + -
+3 / -2
Скажите, а Вы в самом деле считаете, что в других странах легко построить бизнес? Поспешу Вас разочаровать если это так. Везде есть проблемы и поверьте, местами поболе чем у нас.
212 # 20 октября 2016 в 15:00
+5 + -
+5 / 0
Можно почитать КАК там трудно бизнес открыть и вести...
https://people.onliner.by/2016/08/25/pr-28
Матвей # 21 октября 2016 в 10:28
+1 + -
+1 / 0
Ну да, так и подрывает куда-то съехать. Онлайнер как-то сильно эту тему освещает. Частит.
Виталий Закржевский # 21 октября 2016 в 14:37
0 + -
0
Аристарх, сами пробовали... расскажите где?Только не надо про Россию. Это не пример в принципе.
Кирилл # 20 октября 2016 в 15:03
0 + -
+2 / -2
По-моему идет сравнение семейного бизнеса и крупных предприятий. Про семейный бизнес интересно рассказано, но сравнивать в нами по-моему некорректно, учитывая через сколько прошла страна, прежде чем стала независимой.
Матвей # 21 октября 2016 в 10:24
+2 + -
+2 / 0
Хороший пост про семейный бизнес. Жаль у нас мало такого. История жестковато вся поменяла. А страшного в цифрах ничего не вижу. Да уже и привыкли все. Все-таки само пивоварение в нашей стране давно уже началось. Почему бы не отсчитывать от самого начала начал...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.