Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяБлогиСочинение на тему...Билетик в прошлое

Билетик в прошлое

+26
Голосов: 32
Карма+ Карма-
Опубликовано: 318 дней назад (23 января 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний вчера в 10:46
Меня всегда пугало слово БЛОГ....Наверно отчасти из-за того, что я не понимал его значения.
А так-же еще и по той причине, что одного моего знакомого это занятие увлекло настолько, что он превратился в блогера с зависимостью. Ведение своего ЖЖ перешло в маниакальную стадию, став своеобразным наркотиком. Он во всем видел информационный повод для блога. Поход в кафе или покупка видеокарты, случайная встреча со старым знакомым, закупка в магазине, звонок и даже пение птиц за окном. Не говоря уже, сколько информационного "мусора" можно найти в сети для написания блога. Все это сопровождалось фотоснимками, небольшим (или большим) текстом и выходом нового блога в ЖЖ «Живой Журнал". Эти подробности мне известны из-за того, что я регулярно получал рассылку при выходе нового блога, которая приходила раз пять на день. Через полтора года такой жизни с ним развелась жена. Уход от реальности в виде написания статей для «ЖЖ» вперемешку с играми на «высоком» уровне в одной из команд «Мира танков» переполнили чашу ее терпения. Понять ее можно, мало кому нужен "муж-овощ", смотрящий в экран компьютера сутки напролет, спину которого она видела большую часть времени суток. Не знаю, заметил ли тот, что она ушла...? Поэтому, набирая этот текст, дебютируя в блогах, хочу отметить, что занятие это затягивает и надо быть очень осторожным ))) Не исключено, что этот может стать первым и последним моим блогом. А может и нет ))) Тут ведь главное что? Мера.

Билетик в прошлое.

Я никогда не интересовался темой развития общественного транспорта в Бресте в польский период его существования, да и зачем оно мне. Правда, я знал, что по нынешней улице Ленина, в то время Унии Любельской, курсировал небольшой паровозик с двумя вагончиками по узкоколейке. Маршрут которого начинался у костела, а конечная станция была в Брестской крепости. Соответственно, так же и в обратном направлении.
Билетик в прошлое

Билетик в прошлое
Но по счастливой случайности мне в руки попал обычный, на первый взгляд, билет на поездку в автобусе. Необычность его заключалась в том, что билетик этот из нашего прошлого, из Бреста-над-Бугом. Попытки найти в сети, что-либо проливающее свет на развитие общественного транспорта на территории западной Белоруссии в 30-х годах, оказались тщетны. Эта тема абсолютно никем ранее не изучалась. Хотя не буду это утверждать со стопроцентной уверенностью. Польские ресурсы тоже не выдали ничего. Более того, оказалось не так просто найти фото с изображением автобуса 30-х годов на территории западной Белоруссии. Единичный пример, чтобы понимать как выглядели в то время автобусы в наших краях, мне удалось найти на фотографии 1935 года города Бельска, Польша.
Билетик в прошлое
Оно и понятно, кому в то время взбредет фотографировать автобус на улице? ))) Фотоаппарат тогда стоил приличных денег, равно как и его обслуживание. Это сейчас, с развитием технологий фотография доступна каждому. Ничего не надо делать, все можно посмотреть сразу на экране камеры или новомодного девайса. Но, давайте ближе к теме, к Бресту-над-Бугом. Мне удалось найти воспоминания жителей нашего города, скрупулезно собранные нашим местным краеведом, историком Василием Сарычевым, за что ему огромная благодарность. В его втором издании о Бресте, есть небольшая заметка про автобусы в нашем городе. С удовольствием цитирую….

« В польском Бресте автобусы использовались только на междугородних маршрутах и были частными. К примеру, в 1938 году маршруты Брест-Домачево и Брест-Кодень взял на обслуживание Бронислав Кевшишис. Направление на Каменец и Высоко-Литовск – Станислав Наданьски. Ратно и Малорину – Леонард Орловски. Маршруты на Кобрин, Пружаны, Березу-Картузскую и Янов-Полесский – Союз Стрельцов. Автобусная станция рассполагалась по ул. Ягелонской (ныне пр-т Машерова) в квартале между сегодняшними ул. 17-го Сентября и Сов. Пограничников».

Очевидцы помнят, что в середине 30-х пробовали пустить принадлежавший некой варшавской фирме частный автобус. Его видели проезжавшим по ул. Мицкевича. Вероятно он курсировал между современным пр. Машерова и железнодорожным вокзалом. Маршрут этот просуществовал недолго.

На вопрос, чем отличается электронная книга от обычной, большая часть людей скажет - тактильными ощущениями. Для многих есть разница, что ты держишь в руках и что при этом чувствуешь. Когда я держу в руках этот билетик из прошлого, возникает такое ощущение, что ты на мгновение переносишься в то время. Катишься теплым, летним вечером на автобусе, по старым улочкам некогда польского города, наблюдая в окно за размеренной жизнью горожан. Возможно в одной из поездок, такой билет держали в руках ваши родственники, жившие в то время, в том далеком прошлом, в Бресте-над-Бугом.
Билетик в прошлое
Поделиться:

Читайте также:

  • Проездом
    Проездом

    Не раз уже замечал, когда проезжаешь через небольшую деревеньку и останавливаешься, чтобы сфотографировать памятник, то сразу привлекаешь внимание местных жителей. - А вы к кому? - А вы чьих буд...

  • ¬¬
    ¬¬

    Речь пойдет о «тренде» современных девушек. Так как я постоянно езжу на авто, общественный транспорт для меня давно стал чем-то мне непривычным. Я отвык от этого вида транспорта ровно тогда, когда...

  • Наргиз Закирова
    Наргиз Закирова

    27 марта танцуем на битых стеклах вместе с Наргиз. Одна из самых ярких участниц «Голоса» с двадцатилетним стажем творческой работы в Америке, странная, яркая, бескомпромиссная и экстравагантная Н...

  • Хвалёная мной "Корона" с другой стороны
    Хвалёная мной "Корона" с другой стороны

    Совершенно недавно я пел оды любви недавно открывшейся "Короне" в Южном городке по улице Пуганова, 4. В результате множественных посещений магазина, который я так душевно и с любовью...

Комментарии (10)
Виктория Скурко # 23 января 2016 в 23:13
+18 + -
+18 / 0
С дебютом тебя, Олег! Получилось так же интересно, как и твои статьи.
Что касается высказанных тобой в первой части блога опасений, то думаю, они тебя не коснутся))))
Анатолий Александрович # 24 января 2016 в 21:39
+15 + -
+15 / 0
Олег, получилось и интересно и познавательно. Ждём ещё...
Зануда # 24 января 2016 в 21:59
+13 + -
+13 / 0
Прочитал с интересом. Молодец, Олег!
Алексей Бегер # 25 января 2016 в 09:12
+9 + -
+9 / 0
Интересно с первой строчки и до последней!
0 # 3 июня 2016 в 11:24
+8 + -
+8 / 0
Олег, лови про общественный транспорт
Виталий Закржевский # 3 июня 2016 в 13:42
+3 + -
+3 / 0
"Ва-Банк" : , документальная версия! x-hana
Олег Полищук # 3 июня 2016 в 15:34
+4 + -
+4 / 0
Виктор, благодарю! Какими трудами Вы "выудили" это фото из сети, остается догадываться ))
Виталий Закржевский # 4 июня 2016 в 15:19
+1 + -
+1 / 0
Олег, интересно, а что делал в то время в Бресте Лаврентий Палыч Берия(стоит между двумя дамами)?
ХЗ # 4 июня 2016 в 15:36
+1 + -
+1 / 0
Традиционно, делал дам ))))
Виталий Закржевский # 3 июня 2016 в 13:40
+7 + -
+7 / 0
Какой огромный пласт нашей истории( не только касаемо Бреста!) был похоронен под идеологическими запретами, сколько человеческих судеб было не просто растоптано, была растоптана даже память о них.
И сегодня мы как будто снова видим и слышим тех, кто незаслуженно, вернее преступно, забыт .
Они это не заслужили. Мы имеем полное право знать всё, без купюр и разных умолчаний, под любым "соусом"-это наша история и одновременно-наше наследие!
И это стоит того, чтобы за это сегодня сражаться.
Вперёд Олег, я всегда на вашей стороне!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.